Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Как сделать йогурт в домашних условиях

Изобилие йогуртов в магазинах поражает воображение: натуральные и с фруктовыми добавками, изготовленные из жирного молока и обезжиренные, для всей семьи и специально для детей… Казалось бы, трудно уйти без покупки от прилавка с этим ценным кисломолочным продуктом. Но стоит лишь внимательно ознакомиться с надписями на ярких стаканчиках, как желание сделать покупку тут же исчезает.

Стабилизаторы, загустители, искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, желатин, пектин, крахмал, растительные жиры, большое количество сахара – чего только не добавляют современные производители в пластиковые стаканчики, содержимое которых лишь на первый взгляд кажется безобидным.

Я буду делать 2 вида йогурта - плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.
Для первого я взяла сливки, для второго - молоко.
Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35С. Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть, если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.
Йогурт в домашних условиях

В подогретое молоко добавляем закваску. Сметаны можно класть 1 ст. ложку на 1 литр молока. С сухими заквасками надо действовать по инструкции.
Йогурт в домашних условиях

Фото: Shutterstock

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Оказывается, это даже проще, чем думают многие! Для приготовления йогурта в домашних условиях Вам не понадобится специальное оборудование, те самые йогуртницы или мультиварки.
В них конечно готовить удобно и они не помешают в хозяйстве, но можно легко обойтись и без них: подойдет термос, духовка или даже банка на батарее!
Для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, нам необходимы лишь 2 компонента:
- бактериальная закваска для приготовления йогурта в домашних условия (пакетик с живыми полезными бактериями, в составе которого термофильный стрептококк и болгарская палочка)
- качественное молоко, не разбавленное и без антибиотиков. Специальную закваску – теперь купить не трудно!
Во многих городах России есть представительства компании «Свой йогурт», которая занимается этим продуктом. А вот качественное молоко Вам помогут выбрать бактерии. Дело в том, что закваска – отличный тест для молока! Бактерии не станут размножатся в молоке, где есть антибиотик или другие вредные добавки.
Скажу сразу, что наиболее подходящим для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях является ультрапастеризованное (УП) молоко (длительного хранения). Но выбор молока – всегда за Вами! Готовьте на том, которое нравится, если используем ультрапастеризованное – просто нагреваем его до температуры 40 градусов, любое другое необходимо кипятить.

Алгоритм приготовления йогурта в домашних условиях

  • Бактериальные закваски
  • Молоко
  • Йогуртница, термос, кастрюля или банка
  • Термометр для жидкости, если готовить в термосе /не обязательно, но желательно/

Я остановила свой выбор на заквасках Технологического института молока и мяса «Vivo» .

Для киевлян уточню, что такие закваски либо другие можно покупать на детских молочных кухнях, в аптеках, в супермаркетах Йогурт дома(в холодильниках с молочными продуктами), порой даже в самых неожиданных местах — в павильончиках с каким-либо товаром.

Я всегда покупаю их только в офисе при молокозаводе — без наценок и самые свежие.

Продаются заквасочки вот в таких упаковках. В каждой упаковке — 10 флакончиков и инструкция по приготовлению как в термосе, так и в йогуртнице. Упаковка стоит 80-100 гривен.

Это не так дорого, как может показаться на первый взгляд, учитывая, что из одного флакончика можно готовить кисломолочные продукты в течение 5 дней (кроме бифивита)! Хоть ведро!

Домашний йогуртА ещё можно разнообразить ассортимент, покупая их в складчину с кем-то. Я, например, покупаю симбилакта всегда 2-3 упаковки, так как он иногда выручает при каких-то неприятностях в здоровье. А остальные — с кумой. Она — одни, я — другие. Потом делимся.

Кстати, в последний раз мне продали их поштучно. Захотелось попробовать новых, с лактулозою, а денег осталось мало. Дали разных по 2-3 флакона. Супер!

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

Совсем легко!

Как сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепты

Создать столь вкусный напиток очень просто, необходимо только соблюдать правильную технологию. Вам понадобится из продуктов только хорошее молоко, купленное, скажем, у домашнего производителя, и специальная закваска. Последняя продается в аптеке, это, например, Наринэ, Данон, VIVO, Good Food или любая другая. Подойдет даже магазинный, но очень качественный йогурт (50-70гр). Если молоко уже пастеризованное, то нагрейте его до 36..40 градусов. Если сырое – сначала вскипятите, затем остудите до этой температуры.

Еще один момент  – для экономных хозяек: одного пакетика закваски хватает для приготовления 4,5 л  йогурта. Т.е первый раз – делаем 1,5 л  из пакетика, затем отделяем 50-70 г готового  продукта, для заквашивания следующей партии молока. Так можно делать два раза, потом качество продукта может ухудшиться.

Такой домашний йогурт с большим удовольствием едят дети и взрослые. А как его уплетает мой кот! ( Он вообще у меня тестером на кухне подрабатывает, к магазинному йогурту не притрагивается, а домашний “метет” только так :) )

  • в натуральном виде (как лекарственное средство его нужно пить утром натощак 100-150 г за полчаса до еды)
  • с добавлением  1 -2 ч.л. соевого  соуса и 1 ст.л. домашнего майонеза, вы получите диетическую заправку для многих летних салатов

приготовление домашнего йогурта
Одна-две чайные ложечки вполне пойдет:

домашний йогурт

. Здесь можно задать интересующие вопросы и даже купить понравившуюся йогуртницу, воспользовавшись предложениями интернет-магазинов.Йогуртница.ruМаксимум информации о йогуртницах, йогурте, а также разнообразные рецепты йогурта в домашних условиях можно найти на специализированном сайте

Как видите, приготовить йогурт дома совсем несложно. Домашние десерты всегда и вкуснее, и полезней магазинных, ведь мы делаем их с любовью для самых родных и дорогих людей. Полезного вам йогурта и крепкого здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

(голосов:0)
Похожие статьи:
продукты для приготовления плавленного сыра


Автор:Нюсичка

Приготовила впервые домашний плавленый сыр, получила очень вкусный продукт, по вкусу один в один напоминает вкус магазинного сыра "Янтарь". Намазывается на хлеб легко, масса однородная, в меру густая, вкус чудесный! Больше всего мне, как занятой особе, понравилась простота приготовления, 15 минут - и все готово. Творог у меня базарный, то есть жирности высокая, масло я добавляла тоже домашнее. Пробуйте готовить, все легко и просто!


Дата публикации: 28.05.2013

Простокваша – густой кисломолочный продукт, получаемый от простого сквашивания молока. Отсюда и её название. Различают несколько её видов по способу приготовления: варенец (из стерилизованного молока и сметаны), катык (из кипяченого молока), ряженка (из топлёного молока и сливок), йогурт (из молока с участием работы термофильных бактерий) и, собственно, обычная простокваша (из свежего домашнего молока).


Полезные свойства йогурта при беременности

Лучше с утра йогурт и фрукты и сладкое тоже лучше утром до 8 и потом пообедать до 12
вечером тоже лучше не напрягать свой желудок. (это кстате по аюрведе) тонкости вопроса почему это так - изучай аюрведу.
я тебе могу в привате рассказать о правильности питания - но врятли ты так захочешь жить и питаться :)


Комментарии к статье Йогурт в домашних условиях:
loading...
Загрузка...


2015-2016