Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Ввоз/вывоз иностранной валюты

  • Ввоз наличной иностранной валюты в Российскую Федерацию.
  • Вывоз наличной иностранной валюты из Российской Федерации.

Ввоз иностранной валюты и валюты РФ

Разрешается единовременный ввоз в РФ иностранной валюты и валюты РФ без ограничения суммы. При единовременном ввозе суммы, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, наличная валюта подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации ТД-6 на всю ввозимую сумму.

Вывоз иностранной валюты и валюты РФ

Разрешается единовременный вывоз из РФ наличной валюты в сумме:

Исключение составляет вывоз общей суммы валюты свыше 10 000 долларов США в эквиваленте, если она была ранее ввезена или переведена в РФ, в пределах суммы, указанной в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в РФ. В этом случае основанием для вывоза является таможенная декларация формы ТД-6, оформленная при ввозе, или удостоверение формы ТС-28 на ввоз валюты с учетом установленного в них срока вывоза. Пересылка валюты в РФ не является основанием для ее последующего вывоза сверх установленных норм (т.е. свыше 10 000 долларов США).

При превышении установленных норм, если вывоз производится без сокрытия от таможенного контроля и с соблюдением требования о письменном декларировании (и в случае невозможности немедленного возврата этих сумм в РФ), существует возможность оставить ценности на временное хранение в таможенном органе. При приеме этих ценностей на временное хранение оформляется квитанция по форме ТС-21. За временное хранение не взимается никаких процентных платежей, а срок временного хранения составляет 2 месяца и может быть продлен до 4 месяцев по мотивированному обращению физического лица. При предъявлении квитанции ценности будут возвращены лицу, сдавшему их на хранение, либо его доверенному лицу.

Ввоз и вывоз дорожных чеков и ценных бумаг

Ограничений на сумму номинала, ввозимых или вывозимых денежных средств по дорожным чекам и ценным бумагам не установлено. При единовременном ввозе или вывозе в сумме, превышающей 10 000 долларов США, дорожные чеки и ценные бумаги подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации ТД-6. При вывозе учитывается общая сумма и дорожных чеков, и ценных бумаг, и иностранной валюты, и валюты РФ.

Вывоз валюты несовершеннолетними лицами в возрасте до 16 лет

Физические лица в возрасте до 16 лет, пересекающие границу без сопровождения взрослых, имеют право вывозить наличную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США. Это связано с тем, что согласно ТК РФ несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет не имеют права самостоятельно декларировать перемещаемые товары, а сумма свыше 3000 долларов США подлежит обязательному письменному декларированию.

Ответственность за несоблюдение требований валютного законодательства

Несоблюдение требований валютного законодательства влечет ответственность, в частности:

- административная ответственность в соответствии со ст. 16.4 и п.7 ст. 15.25 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование) предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей ,

- уголовная ответственность по ст. 188 УК РФ (контрабанда - перемещение денежных ценностей в крупном размере от 250 000 рублей и особо крупном – от 1 000 000 рублей - через таможенную границу РФ ) влечет штраф в размере от 100 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Культурный туризм

Новые правила вывоза валюты из России и правила ввоза её в Россию

Вопрос: Здравствуйте, Александр Михайлович! В ранее задаваемых вопросах, Вы отвечаете-цитирую:"Каждое лицо имеет право вывозить сумму не превышающую 10000 долларов. Ребенок тоже. Однако, последнее время это некоторыми людьми оспаривается на том основании, что дети с юридической точки зрения не совсем дееспособны. Пока норма действует и ее никто не отменял. Думаю и не отменят." В моём случае,мой сын,которому 1,5 года, имеет такое право? Уточните,пожалуйста,данную статью закона,на которую я могу сослаться при возникновении проблем на таможне,если таковые возникнут.Каким образом эта сумма декларируется? Спасибо!

Ответ: можете ссылаться на пункт 5 статьи 286 Таможенного Кодекса РФ. " Товары несовершеннолетнего лица в возрасте до шестнадцати лет декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим, а при организованном выезде (въезде) и обратном въезде (выезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - руководителем такой группы." Таким образом, иные точки зрения противоречат закону.

Вопрос:  Здравствуйте,Александр Михайлович! Взимаются ли какие-либо таможенные пошлины (или налоги) при вывозе валюты из России от 3000 долл. до 10000 долл. и более 10000 долл.? Спасибо.

Ответ: при вывозе валюты в сумме меньшей 3000 долларов, она даже не подлежит декларированию. До 10000 долларов надо декларировать, но вывозить все равно можно. Никаких пошлин на вывоз валюты не существует. При вывозе большей суммы наличной валюты требуется разрешение банка. Если валюты вывозится в виде пластиковой карты, то сумма не ограничена и карты не декларируются.

Вопрос: У меня вопрос. Московская фирма со своего счёта обналичила для итальянца, который прилетел в командировку к нам, 100000 евро. Кто в банке и по какой форме должен дать разрешение на вывоз валюты этому иностранцу? Или спросят, что это за деньги? А это - арендная плата, которую миланская фирма уплатила московской фирме за аренду помещений под офис, склад, найм квартиры для сотрудников. Задержат ли итальянца на таможне в аэропорту и обязан ли он объяснять происхождение капитала? Конфискуют ли эти деньги? Если он задекларирует 100000 евро, должен ли он платить пошлину с них? Какую? А если итальянец внесёт на пластиковый счёт некоего банка 100000 евро, сможет ли он обналичить эти суммы в банкомате в Италии без проблем? В любом банке Италии или только в том, который имеет представительство в Милане и Москве?

При единовременном ввозе наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, ввозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации ТД-6 на всю ввозимую сумму.

Во всех остальных случаях вывоз резидентами и нерезидентами РФ иностранной валюты и валюты РФ в сумме, превышающей 10000 долларов США в эквиваленте, не допускается.

При ввозе или вывозе денег на сумму, превышающую 10 000 долларов США, человеку необходимо письменно декларировать всю сумму полностью.

Внимание:

1. Деньгами в данном случае считается как российский рубль, так и все остальные конвертируемые и неконвертируемые валюты, а также дорожные чеки. Все деньги и дорожные чеки суммируются.

) В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за границу на срок более 3 месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством РФ.

Законными представителями несовершеннолетних граждан РФ, в соответствии с законодательством, являются родители, усыновители, опекуны, поручители.

Для оформления согласия на выезд из РФ своего несовершеннолетнего ребёнка, его законным представителям необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

-          Паспорта с неистёкшим сроком действия

-          Свидетельство о рождении в подлиннике, а также другие документы, способные подтвердит родство или полномочия законных представителей (удостоверение опекуна, и т.д.)

-          Информацию о цели выезда ребёнка за рубеж (туризм, отдых, учёба и т.д.)

Вопрос: А если я эту сумму увезу наличными, задекларирую, смогу ли я вывезти через 2 года (или другое время) эти деньги назад?
Заранее спасибо.

Ответ:  Декларация действует год. Так что через два года Вы эту сумму вывезти не сможете. Оптимальный способ это банковский перевод или пластиковая карта.

Вопрос: Я гражд. России, переезжаю на ПМЖ в Россию. Мне надо будет перевозить с Украины в Россию вещи, в связи с переездом. Скорее всего на поезде в несколько приемов. Соответственно и деньги придется так же перевозить.
Вопрос: 1. Какую сумму я могу за раз ввезти в Россию? (так как с пластиком, в связи с кризисом рисковать не хочу. в банке хранить деньги сейчас опасно).2. Если я за один раз не смогу всю сумму перевезти, с какой периодичностью я могу перевозить деньги? на Украине я смогу находиться до 90 дней.

Ответ:  Количество денег ввозимых в Россию не ограничено, однако, сумму превышающую эквивалент 10 тыс. американских долларов следует обязательно декларировать. В первую очередь выясните сколько и как можно вывозить денег с Украины. Деньги можно ввозить хоть каждый день.

В тоже время на счет пластика с Вами не соглашусь. У меня все деньги на пластике и в банках. Просто надо выбрать тот, отделения которого есть и в России и на Украине. Подозреваю, что это может быть наш ВТБ или Сити-банк.

4. При единовременном вывозе из Российской  Федерации физическими лицами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная    валюта    и    (или)    валюта    Российской    Федерации    подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.

5. Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами
наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей   в   эквиваленте   10   000   долларов   США,   не  допускается,   за исключением случаев вывоза ранее ввезенной или переведенной в Российскую Федерацию   наличной   иностранной   валюты   и   (или)   валюты   Российской  Федерации   в   пределах,   указанных  в  таможенной  декларации   или  ином документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в Российскую Федерацию.
Обращаем внимание, что пересылка иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в Российскую Федерацию не является основанием для ее последующего вывоза с территории Российской Федерации при вывозе указанной валюты сверх норм, установленных ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в редакции Федеральных законов от 29.06.2004 № 58-ФЗ и от: 18.07.2005 № 90-ФЗ) (далее - Федеральный закон).

6.Обязательное    декларирование    таможенному     органу     вывозимых физическими лицами из Российской Федерации дорожных чеков путем подачи письменной таможенной декларации производится в случае их единовременного вывоза из Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США. В иных случаях письменное декларирование вывозимых из Российской Федерации дорожных чеков производится по желанию физического лица.

Ответственность за несоблюдение требований валютного законодательства

Решение комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года N 287 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации"

Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года N 271 "О проекте Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза"

наверх

Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения компании ООО "ТКС.РУ"

(голосов:0)
Похожие статьи:

Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.


Пограничная служба ФСБ РФ изменила правила выезда несовершеннолетних граждан за пределы страны. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется. Также изменился порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов (с тренером, няней, учителем, воспитателем). Пересечь границу ребёнок сможет только, предъявив нотариально заверенное согласие отца или матери.


Просмотр полной версии : Приемный ребенок и с ним за границу, как?


Подскажите, может кто знает: ребенок на опеке, поехать с ним за границу на отдых. Какие документы нужны с собой и требуются ли спец. разрешения от органов опеки?


Lyudmila

22.05.2008, 01:26

в консульстве сказали, что для оформления визы ничего не нужно, кроме документов, подтверждающих, что я его законный представитель. В опеке мне сказали, что никакой бумажки не дадут, потому что я его законный представитель и на границе ничего больше не требуется. Как на практике я не знаю и тоже волнуюсь.


Комментарии к статье Ввоз валюты в рф:
loading...
Загрузка...


2015-2016