Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Вывоз детей за границу. Общие правила.

Вывоз детей за границу.

Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

Итак,

если с ребенком едут оба родителя:

1) ребенку нужен либо отдельный загранпаспорт, либо он вписывается в загранпаспорт одного из родителей. Но! Согласно Административному регламенту ФМС, действующему с 16 апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только для подтверждения родства и не позволяет детям выезжать по паспорту родителей! С 01.03.09 вписанные в паспорт родителей дети должны иметь фотографию независимо от возраста ребенка (ранее разрешалось до достижения 6 лет не вклеивать фотографию).
Внимание! Отступление от закона! В связи с тем, что поголовное внедрение биометрических паспортов задерживается, временно, до окончания срока действия «старых» паспортов, допускается выезд детей по паспортам родителей при выезде совместно с родителями.

При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Бывают ситуации, когда ребята отправляются в заграничный вояж с "чужими" взрослыми - тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

3. Без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы) - у ребенка должен быть свой собственный загранпаспорт. Также потребуется нотариально заверенная доверенность на сопровождающего.

Визовые государства

Для оформления путевки в эти страны, кроме загранпаспорта, от вас потребуется еще и солидный список документов для получения визы. У некоторых стран (Мальта, Кипр, Болгария) процедура получения визы облегчена, и много бумаг не нужно.

Сложнее, если вы собираетесь провести отпуск в странах шенгенского соглашения: Италия, Греция, Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. У каждой из этих стран свои требования и соответственно свой список документов. Но во всех консульствах при оформлении шенгенской визы на детей обязательно потребуются:

Наиболее подходящими для пляжного семейного отдыха с детьми считаются такие страны как Турция, Испания, Хорватия, Болгария и Италия. Здесь есть все для комфортного пребывания юных путешественников - детское меню, удобные кроватки в номерах, бэбиситтеры, бассейны и мини-клубы.

Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Швейцария, Австрия - идеально подходят для экскурсионных туров с малышом. Вот где действительно понимаешь - как приятно быть мамой. Везде имеются лифты, съезды и дорожки для колясок, во всех туалетах недалеко от "детских зон" есть пеленальные столики и все необходимое для этого процесса, в кафе и ресторанах всегда есть детское меню, в котором шеф-повар предлагает только полезные блюда, а добраться из города в город легко можно по железной дороге - в специальном семейном вагоне с детской комнатой и паркингом для колясок.

Никаких способов «объхехать» это требование не существует.

Или согласие обоих родителей , или — документ о том, что родитель лишен родительских прав, признан недееспособным, либо умер.

Маленьким утешением может являться то, то нормы Европейского союза не содержат требований о том, что согласие на въезд ребенка в Шенген должно быть обязательно на конкретные даты или в конкретную страну. Поэтому, можно получить согласие, например, отца, на многократные поездки во все страны Шенгенской зоны на длительный период (хоть до 18 лет). Надо понимать, что в данном случае, это согласие должно быть дано не в порядке, установленном ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а в порядке «простого» заверения подписи родителя на заявлении («согласии»), адресованном посольствам стран Шенгенского соглашения. В таком случае, нотариус не откажется заверять подобный документ, поскольку, требования установленные российским законодательством на такое согласие не распространяются.

За границу с ребенкомПри оформлении согласия на выезд ребенка за пределы РФ одного из родителей, опекунов или попечителей у нотариуса, на обозрение последнего в обязательном порядке должен быть представлен паспорт ребенка, удостоверяющий его личность за рубежом. Как уже было отмечено, его отсутствие свидетельствует о несогласии второго родителя или лица его заменяющего с выездом ребенка из страны, и, в силу чего, совершение нотариального действия не представляется возможным.

При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, а также выясняет его дееспособность. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. В указанных целях на рассмотрение нотариуса заинтересованное лицо должно представить паспорт и свидетельство о рождении ребенка и (или) его паспорт при достижении им 14 лет.

Переносные люльки, автокресла и универсальные коляски обычно включены в специальные системы для семейных поездок за границу. Эти приспособления значительно облегчают путешествие. Легкая коляска для прогулок станет незаменимым средством для малышей, которые могут сидеть. А для грудничков подойдут люльки-переноски, которые легко помещаются и в багажник машины, и в багажное отделение самолета.

Зимние путешествия с детьми

Зимнее путешествие с детьми

Малыши очень любят зиму, несмотря на ее холод, снегопад и морозы. Поэтому поездка на зимние курорты будет воспринята ими с не меньшим восторгом, чем летний тур.

Отдых с детьми зимой может включать в себя визит в северные страны, на родину Санты. Он запомнится маленьким искателям приключений на всю жизнь. В европейских странах рождественские праздники проходят очень весело, с соблюдением старинных народных традиций. Зимний отдых с детьми в этих местах включает в себя обширную программу развлечений. Дети могут посетить арктический зоопарк, дельфинарий, парки развлечений и музеи, посмотреть исторические достопримечательности.

Нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано однократно до достижения ребенком совершеннолетия только при условии посещения им стран, указанных в этом согласии. При этом не допускается указание в согласии названий сообществ государств, таких как, например, Евросоюз, СНГ и т.д.

О несогласии одного из родителей на выезд ребенка за границу

Один из родителей вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ. В таком случае вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке (ст. 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Сведениями о несогласии второго родителя в отношении выезда ребенка из РФ могут располагать органы ФМС. Кроме того, при наличии у вас сомнений относительно возможности в выезде ребенка вместе с вами, например, в случае неприязненных отношений с бывшим супругом - отцом ребенка, вы можете обратиться с соответствующим запросом в веб-приемную на сайте Пограничной службы ФСБ России.

Обратите внимание!

Законодательство страны въезда, помимо согласия родителей, может предусматривать иные документы, необходимые для въезда ребенка в страну назначения, поэтому рекомендуем ознакомиться с требованиями к перечню необходимых документов на сайте посольства (визового центра) страны въезда или Консульского департамента МИД России.

  • С 2013 года, если у вашего ребёнка ламинированное свидетельство о рождении, его необходимо поменять в ЗАГСе на неламинированное (не забудьте также про штампик о гражданстве). Это же относится и к свидетельству о браке.
  • С 14 сентября 2015 года изменяются правила получения краткосрочных Шенгенских виз. Теперь для получения визы в страны Шенгена необходимо лично явиться в визовый центр или консульство той страны, куда Вы собираетесь и вместе с пакетом документов для получения визы сдать биметрические данные: отпечатки всех пальцев рук и цифровое фото.
    Дети до 12 лет биметрические данные не сдают, а дети 12-18 лет сдают отпечатки в присутствии родителей или опекунов. Более подробную информацию можно получить на этой странице. Там же вы найдёте ссылку на карту расположения всех консультств и визовых центров. (добавление адм.)

Вы можете почитать другие  статьи, воспользовавшись КАРТОЙ САЙТА, а так же оформить подписку на рассылку сайта и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.


Пограничная служба ФСБ РФ изменила правила выезда несовершеннолетних граждан за пределы страны. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется. Также изменился порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов (с тренером, няней, учителем, воспитателем). Пересечь границу ребёнок сможет только, предъявив нотариально заверенное согласие отца или матери.


Что нужно для поездки в страны СНГ

Для вояжа на Украину, в Белоруссию и Казахстан загранпаспорт не требуется, нужно только свидетельство о рождении ребенка. Еще обязательно потребуется вкладыш о российском гражданстве (хотя их выдачу и отменили с 6 февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши продолжают действовать) либо проставленная в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве. Но если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему.


Комментарии к статье За границу с ребенком:
loading...
Загрузка...


2015-2016