Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Ларингит – лечение в домашних условиях, симптомы. Чем чревата боль в горле? на сайте simptom.org

Всем известно, что такое простуда. И чаще всего ею страдают в зимнее время года. Это заболевание проявляется по-разному: у одних сопровождается кашлем, у других – насморком, температурой. В большинстве случаев простуда может вызвать разные осложнения, среди которых – ларингит. Но он не всегда возникает в результате ОРЗ или гриппа.

Ларингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани

Что такое ларингит

Ларингит – воспалительный процесс, который развивается в слизистой оболочке гортани (влияет на голосовые связки) и может распространиться на трахею (ларинготрахеит). Он бывает острый и хронический. Острый ларингит – это острая форма заболевания ларингитом, которая длится до 7-10 дней. Такой процесс может распространяться на всю область гортани или только на голосовые связки, надгортанник или на стенки подголосовой полости.

Острый ларингит у детей представляет собой опасность в том случае, когда переходит в более сложную форму – в стенозирующий ларинготрахеит (он имеет и другое название «ложный круп»). Последствия у детей могут быть крайне тяжелыми. Дело в том, что у ребенка гортань меньше, чем у взрослого, и ларинготрахеит может привести к сильному ее сужению, что грозит остановкой дыхания. А хронический ларингит и ларинготрахеит возникают вследствие острого ларингита, то есть в том случае, когда болезнь не вылечили, и она перешла в затяжную форму.

«Врага нужно знать в лицо» - мудрость этой пословицы проверена веками. В нашем случае имя противника – ларингит. Он может иметь как вирусную, так и бактериальную этиологию. Данное заболевание на начальных этапах характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани, затем оно опускается ниже, поражая связки и трахеи.

Признаки ларингита

На первых порах больного могут беспокоить:

Есть также особый вид ларингита - так называемый профессиональный. Этим недугом обычно болеют преподаватели, учителя и другие люди, которым по роду службы приходится часто напрягать голос. На связках нередко образуются своеобразные утолщения - . Со временем голос становится, как у Вито Корлеоне из фильма .

Чем лечиться?

Если не доводить болезнь до хронического состояния, то ларингит можно победить буквально за несколько дней. Важно вовремя осознать, что молчание - золото, в самом буквальном смысле этого слова. Не всегда просто бывает донести эту мысль до ребенка, однако, большие дети обычно все-таки понимают, что лучше несколько дней поговорить шепотом, чем мучиться потом долгие недели.

  • обильное питье теплого молока, щелочной минеральной воды;
  • ингаляции содой, маслом, водяным паром;
  • теплые компрессы, горчичники в область грудины и на икроножные мышцы, прогревания ног;
  • аэрозоли для лечения горла. Для подавления активности патогенных микроорганизмов – причину боли в горле – слизистую носоглотки стоит орошать препаратами с антибактериальным действием – например, аэрозолем Биопарокс. Входящий в его состав антибиотик природного происхождения фузафунгин уменьшает воспаление и ускоряет заживление. Данный препарат также останавливает размножение вредных бактерий, не подавляет естественную микрофлору.

Запрещается распаривать горло горячей водой. Шею содержать в тепле.

Гортань орошать спреем Люголя. Препарат оказывает антисептическое, бактерицидное действие в отношении стафилококков, грамотрицательной и грамположительной флоры, грибов.

При лечении ларингита необходимо отказаться от курения, алкоголя, исключить из рациона острые и пряные блюда.

В ряде случаев помогают полоскания 3% раствором перекиси водорода 2-3 раза в день в течение недели. Перестает болеть горло, исчезает сухость, улучшается общее самочувствие.

Когда ларингит лечат медикаментами, также назначают физиопроцедуры, УВЧ, прогревания, электрофорез. В запущенных случаях показаны прижигания нитратом серебра, редко иссечение разросшихся тканей гортани.

Кроме высокой температуры, у малыша могут присутствовать те или иные «классические» признаки инфекционного заболевания: насморк, общая слабость и т.п.

Как лечить ларингит у детей

Ларингит у детей в 99% случаев заболевания — это проявление вирусной инфекции (и в редких случаях — аллергическая реакция). Поэтому вполне объяснимо, что он в подавляющем большинстве случаев не лечится ни антибиотиками, ни противоаллергическими средствами. Противовирусные препараты тоже мало влияют на течение ларингита, хотя отчасти с их помощью можно облегчить боль в горле у ребенка и уменьшить кашель. А вот что действительно эффективно помогает — так это чистый, свежий и прохладный воздух в помещении и обильное питье.

На фармацевтическом рынке таких препаратов огромное множество. Но выбор должен осуществляться только лечащим педиатром. В случае сильного, приступообразного кашля, чтобы ребенок мог заснуть врач может порекомендовать противокашлевые средства или комбинированные препараты в дозировке, согласно возраста ребенка (Синекод- инструкция, Гербион с подорожником при сухом кашле, Стоптусин Фито, Либексин см. список противокашлевых средств при сухом кашле). Когда кашель станет влажным, также педиатр может рекомендовать отхаркивающие средства при влажном кашле (список) — препараты алтея, Алтейка, препараты термопсиса, грудные сборы — инструкция, препараты с действующим веществом бромгексин (Бронхосан, Солвин), Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил), амброксол (Лазолван, Амбробене) и пр.

  • Таблетки для рассасывания, аэрозоли, полоскание горла

В нашей статье полоскание горла при ангине, можно подробно узнать обо всех способах полоскания горла - соком свеклы, отваром черники, домашним яблочным уксусом, различными лекарственными травяными сборами (при отсутствии аллергии у ребенка), готовым растворами трав (ромашки, тысячелистника, каледулы -Ротокан), Ингафитол, Эвкаром, полоскание горла жидкими формами пробиотиков, слабым раствором Йодинола. Что касается таблеток для рассасывания и аэрозолей, их также большое разнообразие, но следует обращать внимание, что у большинства рассасывающих леденцов или таблеток противопоказание - ограничение возраста до 5 лет. Также внимательно следует следить за реакцией малыша, поскольку любое лекарственное средство может вызвать аллергическую реакцию, что усугубляет состояние ребенка. Среди аэрозолей наиболее эффективны - спрей Люголь, спрей Гексорал, спрей Мирамистин. Среди рассасывающих таблеток - Стрепсилс (после 5 лет), Гексорал табс, Граммидин, Фарингосепт, Стопангин.

При высокой температуре свыше 38С если ребенок ее тяжело переносит, рекомендуются жаропонижающие средства для детей (Панадол, Парацетамол, Эффералган, Цифекон), нестероидные противовоспалительные препараты (Ибуфен).

  • Физиотерапевтические процедуры

В стационаре при ларингите по показаниям могут проводить УФО, электрофорез на гортань, УВЧ, микроволновая терапия, при стойких нарушений голоса проводят занятия с логопедом, корректирую дисфонию.


Обратившись к отоларингологу, уже на основании жалоб, врач может заподозрить ларингит. Далее он проводит фаринго-, ото-, риноскопии, пальпирует лимфоузлы.


Выявление возбудителя осуществляется путем бактерио-, вирусологического исследования, ПЦР глоточных смывов. Ведущее место занимает ларингоскопия, благодаря которой анализируется слизистая гортани, утолщение, смыкание связок, визуализируется отек, петехиальные кровоизлияния.


Изменение гортани длительное время может быть гиперпластического, катарального, атрофического характера. Лечение хронического типа ларингита у детей нуждается в консультации логопеда, фонопеда, диагностики голосовой функции.

Лечение хронического атрофического ларингита не всегда успешно. Врачебные усилия направлены на увлажнение гортани, устранение образовавшихся корок, стимулирование секреции.

Назначаются ингаляции поваренной соли с йодом или маслом, обработка гортани раствором или спреем Люголя, лечение медикаментами.

Лечение ларингита народными средствами

Ларингит у детей лечится в зависимости от степени тяжести болезни. При первой стадии заболевания нужно обеспечить ребенку полный покой и обязательное дежурство в комнате взрослого. В качестве отвлекающих процедур применяют – ванночки для ног, горчичники. Противопоказаны греющие сильно пахнущие мази, способные усилить симптоматику ларингита. Хороший эффект дают ингаляции небулайзером. Молоко с добавлением меда следует давать с большой осторожностью во избежание аллергической реакции. Детям младшего возраста в качестве питья лучше давать компот из сухофруктов, так как настои трав (особенно многокомпонентные) могут усилить симптоматику заболевания.

В случаях инфекционной природы ларингита уместно принимать антибиотики, а при аллергическом течении заболевания – важно устранить первопричину, то есть аллерген.

Как лечить ларингит у детей во второй и третьей степени? Врачебная помощь в этих случаях оказывается в условиях стационара. Осмотр лучше проводить, когда ребенок спокоен и находится на коленях у родителя. Ларингит способен за несколько часов перерасти в третью либо четвертую стадию, поэтому терапия назначается комплексная – ингаляции, жаропонижающее воздействие, антибактериальное и инфузионное лечение (капельница с эуфиллином и преднизолоном).

Ларингит четвертой степени требует помещение ребенка в реанимацию. Случаи полного перекрывания голосовой щели включают постановку трахиостомы, когда через разрез на шее ниже щитовидной железы вставляется трубка, позволяющая осуществлять дыхание.

Антибиотики при ларингите у детей

Противобактериальные средства, в том числе и антибиотики при ларингите у детей, не показаны из-за отсутствия чувствительности вирусов к ним. Эффект противовирусных препаратов наблюдается в первые дни болезни и в случаях профилактики. Большая часть таких веществ имеет возрастные ограничения применения и длинный список побочного действия. При бактериальной природе ларингита назначают спреи-антисептики.

В редких случаях антибиотики назначают, но только после результата анализа крови на наличие бактериальной инфекции, а также всех признаков тяжелого течения болезни: гнойного отделяемого, высокой температуры, озноба. При таких симптомах уместно применять антибиотики пенициллиновой группы. Если природные пенициллины не окажутся действенными, то возможно использование полусинтетических или антибиотиков других групп.

Сироп от ларингита для детей

Главная проблема при ларингите – это кашель, справиться с которым малышам помогает сироп. Сбалансированным, эффективным и безвредным является гликодин. Данный сироп мягко воздействует на кашлевой центр, оказывает защитное действие на слизистую и активизирует секреторную функцию эпителия. Приятный на вкус сироп от ларингита для детей применяется при остром либо хроническом процессе с сухим кашлем. Дозировка препарата: малышам от года до трех лет – четверть чайной ложки до трех раз за сутки, детям от четырех до шести лет – четверть чайной ложки до четырех раз за сутки, пациентам от семи до двенадцати лет – по половине чайной ложки три-четыре раза за сутки. Лекарство редко вызывает побочные явления, но способно оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Ларингит у детей от двух лет лечат сиропом гербион, который является экстрактом корневища первоцвета весеннего и травы тимьяна. Имеет отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное действие, уменьшает вязкость мокроты и способствует ее отхождению. Половину мерной ложки сиропа рекомендуют трижды за сутки детям двух-пяти лет. От пяти до четырнадцати лет дозировка повышается до мерной ложки (5мл). В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость лекарственного средства.

Ингаляции при ларингите у детей

Профилактика – это одно из самых лучших методов предотвращения болезни. Не зря врачи часто пользуются таким выражением «легче предупредить, чем лечить». К сожалению, наши люди устроены немного по- другому и поэтому пренебрегают профилактическими мероприятиями. И, тем не менее, в этой статье они будут освещены.

  • Для того чтобы лечение ларингита у детей не понадобилось, необходимо предотвратить возможные причины его возникновения:

— Нужно стараться беречь свой голос малыша всеми способами. Если получилось так, что ваш ребенок все-таки заболел, то нужно помнить о следующем: для голосовых связок легче, когда говорят тихим голосом, чем шепотом. Поэтому разговоры шепотом придется исключить;

— Периодически неплохо давать крохе подышать теплым влажным воздухом.

— Нужно стараться поить ребенка теплым питьем. Идеально для этих целей подойдет кипяченая вода, травяной чай, молоко либо чай с медом;

— Ежедневное полоскание горла с эвкалиптом, шалфеем либо ромашкой дает положительный эффект;

— Как уже говорилось, ларингит у детей, лечение его дает хорошие эффекты при проведении ежедневных ингаляционных процедурах. Однако периодические ингаляции с ментолом являются и замечательным профилактическим средством;

— Хорошо помогают теплые компрессы на область шеи;

  • Вот и все, что нужно знать молодым родителям о признаках, диагностике и лечении ларингита у детей. Статья вооружила Вас нужными знаниями, теперь остается только не растеряться в ответственный момент и сделать все правильно.

Не нужно забывать о том, что важно обращаться за консультацией в медицинское учреждение, где поставят правильный диагноз, помогут определиться с лечением и подскажут как правильно вести себя в той или иной ситуации. Лечение на дому – это очень хорошо, но квалифицированная помощь надежнее и практичнее, ведь никогда не знаешь, что таит за собой та либо иная болезнь.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Простуда – ужасное состояние. Появляется насморк, кашель, повышается температура, а самое ужасное то, что может исчезнуть голос. Пропал голос при простуде – весь мир сразу приобрел серые краски, радость жизни потеряла всякий смысл, сразу появляется желание отстраниться от действительности и закрыться в собственных неприятных ощущениях. Чтобы получить ответ на сложный вопрос, как восстановить голос при простуде, необходимо выяснить причину данного явления, изучить особенности заболевания и подобрать эффективное лечение.


Как правило, сильный кашель докучает детям младшего возраста. И причиной этому – особенности в строении гортани в области голосовых связок. Острый кашель часто возникает  из-за ларингита – отека слизистой. И как ни странно наиболее сильные приступы так называемого лающего кашля возникают в ночное время суток, когда наблюдается обострение данного заболевания (преимущественно это происходит в первые 2 или 3 дня). Но стоит понимать, что не только ларингит является виновником кашля, поскольку в равной степени его также может вызывать аллергическая реакция организма или простое першение в горле при простудном заболевании. Существуют различные способы, позволяющие остановить кашель. И для этого вам потребуется:


Осипнуть и пропасть голос может как у взрослых мужчин и женщин, так и совсем у маленьких детей. Причем это не зависит от времени года, погоды и температуры на улице. Очень часто у взрослых людей пропадает голос и сильно болит горло летом: включили и сидели под кондиционером, а может быть в жаркую погоду решили охладиться ледяной минералкой. Вот и причина, отчего у вас пропал голос и жутко сильно болит горло, да и кашель появился.


Комментарии к статье Как бороться с ларингитом:
Загрузка...
loading...


2015-2016