Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

81. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.. Шпаргалка по менеджменту — Читать онлайн.

81. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью является основанием для образования приемной семьи. Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829. Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

– отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

– бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями по месту жительства (нахождения) ребенка. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются в договоре приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную именуется приемным ребенком, а такая семья — приемной семьей. В договоре указывается срок его действия и оговаривается порядок его продления. Примерная форма договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью представлена в Приложении № 1 к Положению о приемной семье. Необходимые изменения и дополнения в текст примерного договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью могут быть внесены по соглашению сторон с учетом конкретной жизненной ситуации.

В договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью предусматриваются следующие основные обязанности приемных родителей:

  1. воспитывать приемного ребенка на основе взаимоуважения, организуя общий быт, досуг, взаимопомощь;
  2. создавать необходимые условия для получения ребенком образования, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
  3. осуществлять защиту прав и интересов ребенка;
  4. обеспечивать уход за ребенком и лечение, систематический показ врачам-специалистам в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья ребенка;
  5. обеспечивать посещение приемным ребенком общеобразовательного учреждения, следить за его успеваемостью, поддерживать связь с учителями и воспитателями этого учреждения (при невозможности посещения ребенком общеобразовательного учреждения по состоянию его здоровья обеспечивать получение образования в установленных законом доступных для ребенка формах);
  6. извещать орган опеки и попечительства о возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в заключении договора орган опеки доводит до сведения заявителя в течение 5 дней со дня принятия решения. Заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

Заключение о возможности быть приемными родителями является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.

  • болезнь приемных родителей;
  • изменение семейного положения;
  • изменение имущественного положения;
  • отсутствие взаимопонимания с ребенком (детьми);
  • конфликтные отношения между детьми;
  • возникновение неблагоприятных условий для ребенка;
  • возвращение ребенка (детей) родителям;
  • усыновление ребенка (детей).

ОСОБЕННОСТИ:

  • возможно передать в семью детей, не имеющих статуса для усыновления, детей, изъятых из многодетных семей или детей осужденных родителей и, в ином случае, обреченных жить в детском доме;
  • производится ежемесячная выплата на содержание ребенка, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации бучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели, и предоставляются другие льготы, предусмотренные законами области;
  • по исполнению приемному ребенку 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет;
  • устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментарных и наследственных правоотношений;
  • присутствует постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств. Ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором о передаче детей в приемную семью, приемные родители представляют в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).


Для направления запросов о предоставлении этих документов гражданин обязан предоставить в орган опеки и попечительства сведения, предоставление которых необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения этих документов;


Для подготовки заключения о возможности быть опекуном (приемным родителем) специалист органа опеки и попечительства в течение 7 дней со дня получения полного пакета документов производит обследование условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, и составляет акт по результатам обследования и в течение 3 дней со дня утверждения направляет гражданину.

Статья 154. Ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью

1. На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, в том числе находящийся в воспитательном учреждении, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении.

2. Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять ребенка (детей) в семью, по согласованию с органом опеки и попечительства.

Семейное правоbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/99.htm
. В области семейных отношений наряду с писаным правом широко
применялись нормы обычного права, которое особенно долго удерживалось среди
...

Семейное правоbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/99.htm
. В области семейных отношений наряду с писаным правом широко
применялись нормы обычного права, которое особенно долго удерживалось среди
...

Семейное
право
развивалось в Древней Руси в соответствии с ...  

Семейное правоbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/35.htm
развивалось в Древней Руси в соответствии с каноническими правилами.
Первоначально здесь действовали обычаи, связанные с языческим культом. ...

Семейное правоbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/35.htm
развивалось в Древней Руси в соответствии с каноническими правилами.
Первоначально здесь действовали обычаи, связанные с языческим культом. ...

Семейное право. Эта отрасль также не получила детальной
раз ...  

137. Рыбинский Е.М. Сиротское детство России. Что делать? М.: НИИ детства РДФ, 1997. - 110 с.

138. Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: Основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М.: Издание г-на Тихомирова М.Ю., 2004. - 309 с.

139. Сергеевич В.И. Лекции и исследования по древней истории русского права.-СПб, 1903.-664 с.

140. Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юрид. лит,1982.-255 с.

141. Тарусина H.H. Семейное право: Учебное пособие. М.: Проспект, 2001. -142 с.

142. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, A.B. Малько. -М: Юристь, 1999. 672 с.

143. Теория права и государства: Учебншс / Под ред. Г.Н. Манова. М.: БЕК, 1995.-323 с.

144. Фетюхин М.И., Кочеткова С.Ю., Фетюхин Ю.М. Приемная семья как форма опеки и попечительства. Волгоград: Перемена, 2000. - 65 с.

145. Халфина P.O. Общее учение о правоотношении. М.: Юрид. лит., 1974. -353 с.

146. Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей: Пособие для сотрудников Центра / Под ред. Г.М. Иващенко. М., 1999. - 190 с.

147. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). -М.:Спарк, 1995.-556 с.

148. Юридическая энциклопедия / Под общей ред. академика Б.Н. Топорнина.-М.: Юристь, 2001. 874 с.

149. Статьи в правовой периодике, сборники научных работ

150. Ананьин С.А. Медицинские проблемы здоровья и оздоровления воспитанников детских домов // Проблемы сиротства и деятельность учреждений замещающих семейное воспитание. Выпуск 2. - М.: Институт социологии РАН, 1992, - С. 38-45.

151. Беляков В.В. О некоторых истоках и причинах современного сиротства. Сб.: Актуальные проблемы современного детства. М., 1942. - С. 23-36.

152. Беспалов Ю.Ф. Определение места жительства ребенка // Российская юстиция. 2002. - №2. - С. 28-32.

153. Беспалов Ю. Судебная защита прав и интересов ребенка //209

154. Российская юстиция. 1996. - № 12. - С. 24-25.

155. Беспалов Ю. Защита прав несовершеннолетних // Российская юстиция. 1997. - № 1. - С. 32-34.

5.3. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно:

- по инициативе Приемных родителей (Приемного родителя) при наличии уважительных причин (болезни, отсутствия взаимопонимания с Приемным ребенком, изменений семейного или имущественного положения);

- по инициативе органа опеки и попечительства в случаях возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или в случае возвращения ребенка родителям, или в случае удочерения ребенка.

5.4. При невыполнении условий настоящего договора стороны вправе его расторгнуть.

6. ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

      (фамилия, должность)

подпись ________________________


Документ составлен в соответствии с приложением № 1 к Положению о приемной семье, утв. постановлению Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829.

Пункт 2.5. вводится для приемных родителей, взявших на воспитание не менее 3-х детей и не имеющих необходимого жилого помещения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Издавна в России было принято брать на воспитание в семьи детей-сирот. За прием такого ребенка семья получала выплаты из государственной казны. На какое-то время данная практика потеряла свою масштабность, но вскоре вновь возродилась в виде детских домов семейного типа. На сегодняшний день приемная семья может стать для ребенка единственным шансом вырасти полноценным, законопослушным и морально устойчивым гражданином.приемная семья


Закон устанавливает задачи и принципы патроната как формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Издавна в России было принято брать на воспитание в семьи детей-сирот. За прием такого ребенка семья получала выплаты из государственной казны. На какое-то время данная практика потеряла свою масштабность, но вскоре вновь возродилась в виде детских домов семейного типа. На сегодняшний день приемная семья может стать для ребенка единственным шансом вырасти полноценным, законопослушным и морально устойчивым гражданином.приемная семья


Комментарии к статье Договор о передаче ребёнка в приёмную семью:
Загрузка...
loading...


2015-2016