Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Нужно ли разрешение на выезд ребенка?! (Проблемы и комментарии. Бюллетень №32)

Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.

В Статье 20 ФЗ №114 весьма криво сказано:

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Кривизна этой очень важной статьи закона состоит в том, что в ней присутствует слово "как правило". И это в том законе и в той статье, в которых эти правила должны устанавливать! В этой статье, к тому же, отсутствует очень важный случай, когда ребенок выезжает без своих законных представителей, в сопровождении третьих лиц, например, спортивного тренера или преподавателя, бабушки или тетушки. Но, несмотря на это, жить все равно надо и ездить отдыхать с детьми тоже. И потому переведем эту статью на русский язык:

Ребенок может выезжать за границу:

  1. с обоими родителями
  2. с одним из родителей
  3. с усыновителем
  4. с опекуном
  5. с попечителем
  6. с сопровождающим лицом
  7. без сопровождения (самостоятельно)

В период летних каникул родители стараются вывезти детей на отдых к морю. И как показывает практика, чаще за границу. Некоторые ездят отдыхать к родственникам, которые могут проживать в странах ближнего зарубежья. Оформляя туры на маленьких путешественников, менеджеры турфирм должны проинформировать родителей, какие документы понадобятся им для того, чтобы ребенок мог беспрепятственно пересечь границу России. Об этом мы и поговорим.

ЗАГРАНПАСПОРТ ИЛИ ДОКУМЕНТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ ЕГО

Для выезда за рубеж ребенка в возрасте до 14 лет нужно чтобы он был вписан в паспорт одного (или обоих) родителей. А если ребенку уже исполнилось 6 лет, то в паспорт родителей также вклеивается его фотография, на которой обязательно должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие такой печати является основанием для отказа в пересечении границы.

Как уточнили в Погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

- Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются, - напомнил Рафаэль Даербаев.

620017 г. Екатеринбург,  ул.Краснофлотцев, 8 "Б", 331-22-00, 331-22-02, 331-21-03, 331-22-04.

ОУФМС в Чкаловском р-не:

620144 г. Екатеринбург, ул.Союзная, 25, 260-30-99, 260-32-16, 260-31-99, 260-15-91.

620010 г. Екатеринбург, ул.Инженерная, 54, 258-33-03.

ОУФМС в Верх-Исетском р-не:

620028 г. Екатеринбург, ул.Крылова, 2,   358-71-45

ОУФМС в Железнодорожном р-не:

620107 г. Екатеринбург, ул.Гражданская, 4, 378-16-60, 353-17-34, 370-15-02, 353-18-74, 353-27-72.

ОУФМС в Ленинском р-не: 

620142 г. Екатеринбург, ул.Фрунзе, 20,   257-02-40, 257-22-14, 257-22-57.

ОУФМС в Орджоникидзевском р-не:

  • решения суда о лишении второго родителя родительских прав;
  • свидетельства о его смерти.

В особо сложных жизненных ситуациях разрешение на вывоз ребенка из страны можно получить через суд.

Еще проще дело обстоит, если с малышом покидает территорию РФ его мать-одиночка. В этом случае оформление согласия второго родителя также не нужно и дополнительно предъявлять разрешительные бумаги не требуется – максимум могут потребовать справку о том, что женщина является одинокой матерью.

При удовлетворении иска матери решение суда является разрешительным документом для выезда с малышом за пределы РФ. При этом заявленное ранее несогласие бывшего супруга на поездку уже не принимается во внимание.

Особенности оформления согласия на выезд

Разрешение отца на выезд ребенка за границу должно быть соответствующим образом оформлено. Так, считается недопустимым оформлять универсальное согласие на несколько лет вперед. Оно дается на вполне конкретную поездку, четко определенную во времени, в процессе которой планируется посетить одну или несколько стран.

Сегодня, повторюсь, этот механизм исчерпал свой ресурс.

Существует также способ получения решения суда, которое разрешает выезд ребенка с одним из родителей и без согласия второго, если ребенку требуется лечение, обучение за рубежом. Однако, практика приема таких решений в консульствах сложилась таким образом, что ,в основном, требуют решения, в которых конкретно указаны даты и страны, в которые суд разрешает выезд.

Особенностью таких решений (о разрешении выезда без согласия второго родителя) является также то, что по российскому законодательству можно лишь оспорить наложенный вторым родителем запрет (и преодолеть его, получив решение, разрешающее выезд без согласия второго родителя на определённый срок, в определённые страны или «вообще» куда угодно, на срок до 18 лет, встречались и такие).

6. Виза

Посещая страны с визовым режимом, нужно позаботится об оформлении визы на ребенка.  Для каждой страны существует свой список документов для оформления.  Родителей могут попросить предоставить копию свидетельства о браке, справку с места учебы с указанием конкретных сроков каникул и т.д. В случае выезда малыша за границу в сопровождении одного из родителей нужна будет нотариально заверенная доверенность второго родителя. Это требование законно, так как является необходимым по законодательству другой страны.

Очень важное замечание; загодя проверьте есть ли у вас долги пред выездом за границу, и еще если вы решили организовать путешествие самостоятельно, то советую вам прежде прочитать статью «Сколько стоит путешествие на Бали», из которой вы узнаете реальную стоимость отдыха на острове, стоимость авиаперелета, цены на отели и многое другое.

Понравилась статья? Поделитесь, воспользуйтесь кнопочками. Буду признателен

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пограничная служба ФСБ РФ изменила правила выезда несовершеннолетних граждан за пределы страны. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется. Также изменился порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов (с тренером, няней, учителем, воспитателем). Пересечь границу ребёнок сможет только, предъявив нотариально заверенное согласие отца или матери.


Что нужно для поездки в страны СНГ

Для вояжа на Украину, в Белоруссию и Казахстан загранпаспорт не требуется, нужно только свидетельство о рождении ребенка. Еще обязательно потребуется вкладыш о российском гражданстве (хотя их выдачу и отменили с 6 февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши продолжают действовать) либо проставленная в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве. Но если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему.


Просмотр полной версии : Приемный ребенок и с ним за границу, как?


Подскажите, может кто знает: ребенок на опеке, поехать с ним за границу на отдых. Какие документы нужны с собой и требуются ли спец. разрешения от органов опеки?


Lyudmila

22.05.2008, 01:26

в консульстве сказали, что для оформления визы ничего не нужно, кроме документов, подтверждающих, что я его законный представитель. В опеке мне сказали, что никакой бумажки не дадут, потому что я его законный представитель и на границе ничего больше не требуется. Как на практике я не знаю и тоже волнуюсь.


Комментарии к статье Документ на выезд ребенка:
Загрузка...
loading...


2015-2016