Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Единственный ребенок в семье: вашему малышу одиноко?

Многие молодые семейные пары сегодня вообще отвергают саму идею завести ребенка. Все меньше становится тех, кто решаются на рождение хотя бы одного-единственногонаследника. По многим причинам, главная из которых – квартирный вопрос, первой ребенок становится последним, на дальнейшем продолжении рода ставится жирный крест. Между тем проходит каких-нибудь три-пять лет, и малыш, картаво, но настойчиво начинает требовать сестренку или братишку. Немедленно! Ему, единственному ребенку в семье, одиноко и скучно, и что тут поделаешь, если второго ребенка вы рожать не спешите?

Единственный ребенок в семье

Единственный ребенок в семьеБольшинство людей в отношении единственногоребенка в семье пользуются привычными стереотипами: дескать, ему будет одиноко, он вырастет избалованным, неспособным сжиться с коллективом, себялюбивым и эгоистичным. Однако мы придерживаемся того мнения, что положение единственногоребенка в семье точно так же имеет свои положительные и отрицательные стороны, как положение детей, у которых есть сестры и братья. И в том, и в другом случае только от родителей зависит, насколько полноценным будет воспитание.

«Все чаянья родителей»

Регина Енакаева, руководитель филиала Московской службы психологической помощи в Троицком и Новомосковском округе г. Москвы, кандидат психологических наук, семейный психолог:

– Единственный ребенок нередко становится неким переходным звеном между родителями, часто через него мама с папой выясняют отношения, выражают недовольство друг другом. Ребенок фактически несет нагрузку взрослого человека, потому что, может быть, он в спорах и не участвует, но всё равно его роль в качестве примирителя или, наоборот, судьи одного из родителей очень мешает. Ребенку она не свойственна. Впрочем, такая роль «переходного звена» бывает и у детей, которых в семье много.

Второй момент: единственный ребенок воплощает в себе все надежды, все чаяния родителей о том, чего не сделали они, что им завещали бабушки и дедушки. Все эти родовые семейные ожидания концентрируются на одном ребенке. Он должен быть и умным, и здоровым, и талантливым, и тому подобное. Отсюда – методики раннего развития, множество кружков, новые языки и умения. Все эти излишества на самом деле ребенку не нужны. Родители таким образом компенсируют свои собственные дефициты, страхи и ожидания.

Да, люди стараются делать всё правильно, но часто они избыточны в своих стараниях. Беспрерывная трансляция установки «ты самый лучший, потому что единственный», не всегда помогает раскрыться человеку. Слишком большие надежды и ожидания иногда приводят к разочарованию: «Я не смог».


— Я думаю, что любой адекватный человек будет рад
уже только тому, что у него появился здоровый ребенок, а
кто он — мальчик или девочка — уже не так
важно. Рождение детей — это всегда праздник, но не
могу не заметить, что рождение мальчика – особое
событие. В семье я был хоть и вторым ребенком, но первым
сыном, поэтому я всегда чувствовал свое особое положение,
отчего часто капризничал и не отходил от мамы.


Насколько я помню себя в детстве, я всегда был очень
близок со своей мамой.


Когда я немного подрос, а в семье начали появляться другие
дети, я начал осознавать, что являюсь старшим братом.
Знаете, в народе говорят, что старший сын – это
второй отец. Это очень высокая планка, которой я до сих
пор не могу соответствовать.

— Есть ли проблемы, которые не возникают в
многодетных семьях?


Один ребенок — эгоизм, два — антагонизм, три
— начало нормальной семьи


— В моем детстве говорили: «Один ребенок
— эгоизм, два — антагонизм, три — начало
нормальной семьи». Проблема эгоизма минимизируется.
Я, конечно, скажу неправду, если начну говорить, что в
многодетной
семье дети всегда живут благополучно, что никто из них
никогда не станет пить, курить или воровать. Увы, подобных
примеров я знаю много. Хотя православное воспитание
является профилактикой правонарушений и каких-то недобрых
зависимостей и увлечений, это все-таки не панацея. Такой
панацеей может быть только любовь и вера родителей, причем
не на словах, а на деле. О себе могу сказать, что любить
детей по-настоящему мне стоит еще поучиться.


Думаю, что это тоже все очень индивидуально. В многодетных семьях дети сами развивают друг друга, младшие тянутся за старшими. Да и потом сейчас так много родителей, которые и об одном-то ребенке почти не заботятся. И, наоборот, я знаю многодетную семью, где 8 детей, и все дети очень развиты, играют на музыкальных инструментах, изучают языки, живопись, танцы. Сейчас вообще очень много мифов о воспитании детей. В том числе и миф о том, что ребенок, который растет один, якобы получает больше: больше внимания, тепла, общения.
Видите ли, зачастую одного ребенка рожают эгоистичные родители, которые не склонны дарить собственные силы, время кому-то, даже собственному ребенку. Так что, как раз очень может быть, что такой ребенок не дополучит от родителей любви и внимания. А ведь любовь очень тесно связана с развитием души, эмоциональной сферы.


Бытует мнение, что единственного ребенка легко избаловать. Это так?


Обычно, да. Особенно, если это поздний ребенок. Вокруг малыша начинают крутиться все родственники, не только отец и мать, но и бабушки, дедушки. Если так получилось, что ребенок в семье один, родители обязательно должны корректировать эту ситуацию, понимая, что есть опасность детоцентризма. Родители должны особое внимание обращать на то, чтобы ребенок охотнее делился. Ребенку из многодетной семьи волей-неволей приходится делиться, а ребенок из однодетной семьи может вырасти жадным. Поэтому необходимо усилить внимание в этом вопросе.
Единственный ребенок может часто жаловаться на свое самочувствие, постоянно требовать игрушки, а когда подрастет - модные вещи. В таком случае родители должны в буквальном смысле искать ситуации, когда ребенок мог бы о ком-то позаботиться, чем-то поступиться, от чего-то отказаться. Иными словами, взрослые должны искусственно создавать те ситуации, которые в многодетных семьях возникают естественно.

Другая характерная особенность развития единственных
детей - они не имеют возможности близко общаться с другими детьми
своего возраста (братьями, сестрами), что чаще всего приводит к
неверной самооценке. Единственные дети склонны считать себя
уникальными, ценными, ставить себя выше других. В школе, где они
попадают в ситуацию сравнения с другими детьми, которая часто раскрывает
их завышенное самомнение, они изо всех сил борются за то, чтобы
поддержать фиктивный образ себя. Чтобы достичь этого, они часто
шалят и проказничают.

Отсутствие возможности близко общаться с братьями и сестрами приводит
и к тому, что единственным детям труднее общаться со сверстниками.
Во-первых, они не имеют опыта, как приспосабливаться к нуждам других
детей, не учитывают их интересов. Единственный ребенок от остальных
часто отличается и лексиконом. В его речи много терминов, не понятных
ему самому и окружающим детям, взрослых выражений, ему нелегко понимать
детские шутки.

Не исключены и случаи психосоматических заболеваний: тошнота, боли в животе,  головокружения  -  все  это  может стать поводом для привлечения столь привычной    заботы и внимания.

Самолюбие таких детей становится   болезненным:   отсутствие пристального  внимания  взрослых означает для ребенка, что он плохой, что-то делает не так.

Ну  и,   наконец,   ревность.   Единственные дети,  избалованные родительским   вниманием,    часто   воспринимают   родителей    как    свою собственность. Пока мама или папа занимается с ним, малыш может быть идеально покладистым, как только они разговаривают между собой либо занимаются своими делами, ребенка как подменяют. Он начинает закатывать истерики, бросаться предметами, кричать. В итоге можно увидеть картину абсолютно измотанных родителей, которые даже не могут спокойно поговорить по телефону в присутствии ребенка.

Решение: децентрировать семейные отношения.



Такой малыш думает только о себе и считает себя самым лучшим человеком на свете.  Он не желает подстраиваться под других людей, поэтому часто конфликтует в коллективе.  Все должно происходить по его

, иначе это может привести к раздражению.

Как правильно воспитывать одного ребенка?

В кругу сверстников

Если устроить в семье культ поклонения чаду, то его самооценка вскоре примет невероятные размеры. Малыш привыкнет, что он лучший вс всем, а любая его прихоть безоговорочно исполняется. В коллективе такие дети чаще всего становятся изгоями.
- Они неспособны учитывать интересы других. Кто захочет играть с Димкой, который забрал все игрушки и не делится конфетами?
- Дети, выросшие в окружении взрослых, далеки от мира детских игр и шуток, они перенимают лексикон взрослых и им трудно общаться со сверстниками.
- Если ребенок тихоня, он замыкается в себе и таит вселенскую обиду, что, несомненно, не лучшим образом скажется на формировании его личности.
-
Активные дети в попытках завоевать авторитет сверстников начинают шалить, становятся заводилами, совершая "подвиги", способные поднять их репутацию среди ровесников. Так, например, мальчишки могут начать курить и хулиганить.


Научите его справляться с огорчениями и неудачами. Если малыш не получил главную роль в детском утреннике, его команда проиграла в соревновании или он стал «всего лишь» вторым в конкурсе, научите его справляться с разочарованием. Объясните, что он сделал всё возможное и даже невозможное.


Существует множество причин, по которым супруги решают иметь лишь одного малыша. Однако любящие мама с папой могут вырастить и единственного ребёнка воспитанным и умным человеком. Поэтому хочется напомнить лишний раз, что самое главное для развития детей – не наличие братьев и сестер, а разумные и ласковые родители.

Читайте также:
режим дня школьника

(голосов:0)
Похожие статьи:

Количество неполных семей неумолимо растет, порой, даже сознательно, когда женщина решает родить ребенка «для себя», изначально толкая и его и саму себя в не самую легкую ситуацию. Психологи утверждают: не каждая полная семья справляется с воспитанием ребенка, что и говорить о неполных семьях, где вся ответственность и все трудности воспитания ложатся на одни плечи. По некоторым данным среди детей дошкольного возраста каждый десятый ребенок воспитывается либо только матерью, либо отцом. Конечно же, «материнских» семей гораздо больше, нежели «отцовских», которые, кстати, в последнее время также встречаются намного чаще. 


Что делает семью семьей? Конечно, дети! Счастлив тот ребенок, который родился в хорошей, доброй и умной семье. Но как быть детям не по своей воле лишенным семейного очага, любви матери и заботы отца? У любого нормального человека слова "дети-сироты" не могут не вызвать сердечную боль. Дети, которых вы видите на фотографиях, живут в разных социальных учреждениях для детей. Другого дома у них нет. Потому что нет семьи.В дом ребенка дети попадают, как правило, из детских больниц через несколько месяцев после рождения. На первый взгляд, малыши, которые здесь живут, такие же, как любые другие. Любят конфеты и не любят манную кашу. Плачут, когда падают, и смеются, когда катаются на каруселях. Любят пошалить и замирают от счастья при виде новогодней ёлки. Вот только родителей у них нет. Мамы отказались от этих детей ещё в роддоме. Как бы замечательно не заботились в этих учреждениях о детях, настоящий дом может быть только один. Тот, в котором живет семья. В детских домах у детей есть всё: красивая одежда, интересные игрушки, заботливые воспитатели. Но нет самого главного – любящей семьи, семьи, которая будет любить именно этого ребенка.


Подростковый возраст и его приближение часто пугают родителей. Мы наслышаны, о том, что подростки неуправляемы, что с ними невозможно найти общий язык, что они грубы, эмоциональны и порой агрессивны. Но так ли страшен этот период? Можно ли каким-то образом предотвратить трудности подросткового возраста или научиться с ними справляться? Эти вопросы мучают многих родителей, поэтому за помощью мы решили обратиться к психологам Ксении Тон и Надежде Терехиной, которые проводят детско-родительские тренинги эффективного общения.


Комментарии к статье Если ребенок в семье единственный:
loading...
Загрузка...


2015-2016