Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Общение с ребенком родителей после развода

Регулирование общения родителей с детьми после развода

Приведено подробное определение, порядок, организация и формы общения родителя с ребенком раннего возраста и взрослым. Иск и Заявление в суд отца, имеющего право для общения с ребенком, когда есть препятствие для этого после развода.

Наиболее сложный вопрос при разводе — это определение порядка общения родителей с ребенком. Ведь правом общения с ребенком владеет не только родитель с которым он остается жить, но и вторая сторона. И зачастую вопрос общения с ребенком приходится решать через суд путем подачи иска о порядке общения с ребенком. Как осуществить данную процедуру, а также что делать и куда обращаться в типичных ситуациях вы узнаете из этой статьи.

Общая информация для общения детей и их родителей после развода

Если семейная пара пришла к решению о разводе и у них нет совместных несовершеннолетних детей, то данный вопрос решается просто и быстро. Они подают заявление в орган ЗАГСа и через месяц их брак будет расторгнут.

В случае, когда супруги уже стали родителями, а возраст их детей менее 18 лет, то процедура развода будет осуществляться через суд. В процессе развода следует урегулировать следующие вопросы:

1) С кем останутся дети при разводе.

2) Определение места жительства детей после развода.

Девочки, кто в разводе или разъезде с бывшим мужем? Помогите принять решение! Расскажите как у вас. Вопрос в том как поделить время свиданий с ребенком.

Кроме того, органы опеки предоставляют свои рекомендации по поддержанию исковых требований Истца, или признания данных требований необоснованными, и при этом определения другого графика встреч. Суд, при вынесении решения, учитывает позицию органа опеки и попечительства, однако не принимает ее как должное, и не руководствуется ею.

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами Истцом (лицо, обращающееся в суд с исковым заявлением, то есть тот из родителей, кто проживает отдельно и желает принимать участие в воспитании ребенка) к Ответчику (тот из родителей, кто проживает с ребенком).

В Семейном кодексе Украины установлено, что при решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Относительно более детального описания данных условий, которые учитываются судом Вам стоит обратиться к написанным ранее статьям, в частности статье под названием «Определение места жительства ребенка».

Семейным кодексом Украины установлено, что в отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидания с ребенком присутствием других лиц. Однако, обращаю Ваше внимание на то, что устанавливать график встреч возможно или в присутствии того из родителей (опекуна, попечителя), кто проживает вместе с ребенком, или без его присутствия, например, по месту жительства Истца, куда второй из родителей будет его самостоятельно забирая, приводить, или в любом другом месте (необходимость встречи в этом месте стоит аргументировать надлежащими и допустимыми доказательствами). В большинстве случаев, отсутствие или присутствие при встрече с ребенком того из родителей, кто проживает с ребенком, обусловлено ​​возрастом ребенка. Ведь совсем маленького ребенка не стоит на длительное время разлучать с матерью, поэтому, даже если Вы, как отец, будете обращаться в суд с целью установления графика встреч с ребенком лет до 3-5 без присутствия матери, Ваши шансы на выигрыш мизерные.

Решить проблему мирным путем было бы просто идеально в данном случае. Ведь страдает в первую очередь ребенок. Что-бы установить график общения с ребенком мирным путем следует попробовать объяснить бывшей жене, что запретом на общение она делает хуже только ребенку. Взрослый человек будет страдать, но переживет, а у малыша все отразится на психике, отчего у него будут проблемы и сейчас и в будущем. Аргументировать это можно статьями психологов, коих немало и в печатных изданиях и на просторах интернета. Можно отправить парочку таких статей ей на электронный адрес. Однако для юридической аргументации графика общения с ребенком неплохо напомнить и статьи Семейного кодекса РФ:

  • В статье 55 сказано, что ребенок имеет право на общение и с матерью и с отцом, а также с дедушками, бабушками и другими родственниками. Развод родителей не должен этому препятствовать.
  • В 61 статье указано, что родители разделяют свои права и обязанности в отношении детей поровну.
  • Согласно статье 65, родительские права должны осуществляться в соответствии с интересами детей. Родители не имеют права причинять вред здоровью своих детей, как физическому, так и психическому, а также их нравственному развитию.
  • В соответствии со статьей 66 – тот из родителей, который проживает от ребенка отдельно, имеет право на принятии участия в воспитании, решение вопросов о получении образования ребенком и, конечно же, на общение с ним. Другой родитель не должен этому препятствовать. Можно заключить письменное соглашение о графике общения с ребенком, в котором изложить порядок осуществления прав отдельно проживающего родителя.

вам не нравится то, что я хочу узнать законы и быть готовой к развитию любой ситуации?


я не знаю, что будет ... но хочу быть готовой ... хочу быть юридически граммотной ... Будьте хорошей мамой, а все остальное прибавиться.

то, что у вас произошла такая ситуация - не значит, что все женщины плохие и хотят сделать плохо БМ ...
Это Вы о БМ... Я предлагаю Вам о ребенке подумать, о его будущем...
Обратите внимание, как в Ваших смс много упоминаний о БМ и совсем мало о ребенке...

Странно так на это смотреть...

---------- Post added at 02:13 ---------- Previous post was at 02:05 ----------

и немного флуда

подмечено мной: если мужчина хочет ограничить встречи ребенка с мамой и ее родственниками, то по мнению Adanaj - это борьба за свои права, а если женщина - это пожинание бури. Не объективная оценка;)

Не понимаю о чем это Вы...
Можно конкретный пример?


Смысла нет, не докажите эти факты, это только с исполнителем нужно устанавливать, а даже если установите, то особо не пересмотрят график.

Это не моя ситуация, а знакомой. Ребенку 10 лет. Разве мнение ребенка и его слова о том, что папа является только "службой такси" доставляющем его к бабушке и дедушке не могут быть учтены? Я, конечно, понимаю, что графики встреч - это не обязанность стороны, которая их устанавливает, а стороны, с которой проживает ребенок. Но все же. Если у бабушки и дедушки есть 2 часа в неделю в воскресенье, а ребенок допустим провел с ними 3 часа в субботу, то есть ли у моей знакомой основания не давать ребенка в воскресенье? И еще. Ребенка систематически настраивают против мамы, рассказывая какая она плохая и дурная, а папа (их сын) такой у тебя замечательный и хороший. Естественно на ребенка это не положительным образом влияет, ведь он одинаково любит и папу, и маму, и слушать эти рассказы ему не приятно. Может ли частный психолог дать свои заключения и рекомендации для Службы по делам детей при пересмотре графика встреч бабушки? Или же учитывается мнение только специалистов данной службы?

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:34 ----------

Не понимаю о чем это Вы...
Можно конкретный пример?

Конкретный пример в этой теме.;) Автору и слова не было сказано об интересах ребенка, а вот Varrya Вы сразу начали об этом напоминать.


Разве мнение ребенка и его слова о том, что папа является только "службой такси" доставляющем его к бабушке и дедушке не могут быть учтены? Не учтут.

Если у бабушки и дедушки есть 2 часа в неделю в воскресенье, а ребенок допустим провел с ними 3 часа в субботу, то есть ли у моей знакомой основания не давать ребенка в воскресенье? И еще.
Нет оснований, нужно было не давать в субботу. А вообще необходимо просить изменить график таким образом, чтобы все встречи и общение с ребенком проходило в присутствии матери.

Может ли частный психолог дать свои заключения и рекомендации для Службы по делам детей при пересмотре графика встреч бабушки? Или же учитывается мнение только специалистов данной службы?
Можно, и в судебном порядке можно обжаловать решение органов опеки.


Вместе с настоящим исковым заявление заявляю ходатайство о судебном запросе заключения органа опеки и попечительства о порядке общения с моим ребенком. В соответствии с частью 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации у меня и ответчика имеются равные родительские права и обязанности. В соответствии со ст. 63 кодекса я имею право и обязан воспитывать и развивать своего ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Мои права гарантированы также статьей 66 кодекса, несмотря на то, что я проживаю отдельно от ребенка.

Такие последствия в случае злостного невыполнения решения суда заключаются в возможности передачи ребенка второму родителю по требованию последнего в судебном порядке, в том числе с параллельным применением к виновному родителю уголовно-правовых либо иных санкций.

Вышеуказанный порядок разрешения споров о детях применяется и к определению порядка общения с детьми дедушек, бабушек, братьев, сестер и иных родственников, которые также имеют право на общение с ребенком и наделены законом возможностью обращения в суд по этому поводу самостоятельно.

  Если же Вы уже обратились в суд и намерены все-таки судиться, на переговорах с участием третьего лица Вы можете установить хотя бы временный порядок общения с ребенком, действующий на период судебного разбирательства, которое может затянуться. Даже временное соглашение позволит Вам не терять времени и уже видеться с ребенком и даст гарантию учета Ваших интересов, докажет супруге серьезность Вашего отношения к ребенку и к его воспитанию..

  Медиация обеспечивает реальное исполнение достигнутого соглашения именно тем, что к договору приходите вы сами, а не кто-то третий. Процесс переговоров строится на индивидуальном подходе, с учетом конкретной ситуации, что позволяет принимать самостоятельные решения и иметь желание их потом выполнять.

Таким образом, риск такого безответственного поведения со стороны бывшего супруга довольно велик. Именно поэтому судебное решение чаще всего становится надежной гарантией для защиты вашего права на общение с детьми.

Скачать образец соглашения о порядке общения с ребенком


(голосов:0)
Похожие статьи:
Папа с сыном

Главой 12 Семейного кодекса РФ (СК РФ) предусмотрены права и обязанности родителей.

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, стремиться к их развитию, заботиться о физическом и психическом здоровье и пр.

В то же время, согласно ст. 69 СК РФ, родители, или один из них, могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения своих обязанностей; при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотреблении своими правами; жестоком обращении с детьми; оставлении ребенка в роддоме; хроническом алкоголизме или наркомании; совершении преступления в отношении ребенка, или второго родителя.


Заявитель просит установить удочерение ребенка и изменить фамилию и отчество удочеренного ребенка.

По получению решения органов опеки, можно начинать судебную процедуру усыновления.
Если же усыновить или удочерить ребенка супруги планирует другой супруг, составление искового заявления будет несколько другим.


Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью является основанием для образования приемной семьи. Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).


Комментарии к статье Встречи по суду с ребенком:
loading...
Загрузка...


2015-2016