Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Какие документы нужны ребёнку для выезда за границу РФ? | Справка | Вопрос-Ответ

Пограничная служба ФСБ РФ изменила правила выезда несовершеннолетних граждан за пределы страны. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется. Также изменился порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов (с тренером, няней, учителем, воспитателем). Пересечь границу ребёнок сможет только, предъявив нотариально заверенное согласие отца или матери.

Должен ли у ребёнка быть собственный загранпаспорт?

Если ребёнок до 14 лет путешествует за границу с хотя бы одним из родителей, он может быть вписан в его заграничный паспорт старого образца (оформлен до 1 марта 2010 года).

Загранпаспорт – это самый важный документ для пересечения границы Российской Федерации. Приказ МВД РФ от 26 мая 1997г. №310 "Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предоставляет в отношении детей две возможности: внести сведения о малыше в загранпаспорт одного из родителей, либо получить на ребенка отдельный загранпаспорт. Второй вариант предпочтительней в том случае, если в планах отправить малыша с другими родственниками (например, с дедушкой), либо если ребенок едет за границу без родителей в составе группы.

При внесении сведений о ребенке в готовый загранпаспорт одного из родителей, необходимо представить следующие документы:

• заявление установленного образца;

• оригиналы и ксерокопии российских внутренних паспортов отца и матери;

• оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;

• на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, вместо свидетельства о рождении представляется паспорт;

• 4 фотографии ребенка (если ребенку уже исполнилось 6 лет);

• оригинал и ксерокопию загранпаспорта родителя, к которому вносится ребенок;

• квитанцию об оплате государственной пошлины.

Для получения отдельного загранпаспорта на ребенка родителем заполняется общее для получения загранпаспорта заявление, однако следует иметь в виду, что пункты 1–9 анкеты заполняются на взрослого, пункты 10-13 не заполняются, в пункте 14 указываются данные на детей и в соответствующей графе указывается следующее: "Прошу выдать паспорт моему ребёнку (имя, дата рождения, и т.д.)".

Дополнительно к заявлению необходимы следующие документы:

• подлинник и копия внутреннего паспорта одного из родителей;

• 4 фотографии ребенка;

• подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка;

• на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, представляется паспорт;

• квитанция об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта.

Ребенок может путешествовать с обоими родителями, с одним из родителей, с усыновителем, опекуном, попечителем, с сопровождающим лицом или самостоятельно.

Документы для вывоза детей за границу.

Документ №1 – паспорт.

Статья 6 ФЗ №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гласит:


«Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации….».


«Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации….».


Это означает, что ребенок для выезда за границу должен иметь свой личный загранпаспорт с момента рождения. Выезд по паспорту родителей не допускается.


Если у родителей ребенка заграничный паспорт старого образца, то в него может быть внесена запись о детях. Но!... Согласно Административному регламенту ФМС, действующему с 16 апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только для подтверждения родства и не позволяет детям выезжать по паспорту родителей! С 01.03.09 вписанные в паспорт родителей дети должны иметь фотографию независимо от возраста ребенка (ранее разрешалось до достижения 6 лет не вклеивать фотографию).


В загранпаспорта нового образца с электронным носителем запись о детях не может быть внесена.

Внимание! Отступление от закона! В связи с тем, что поголовное внедрение биометрических паспортов задерживается, временно, до окончания срока действия "старых" паспортов, допускается выезд детей по паспортам родителей при выезде совместно с родителями.

Эта норма действует, если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». При наличии такого заявления проблема может быть разрешена в судебном порядке.

Но! Выезд из России еще не означает въезд в другую страну!
Без нотариально оформленного согласия от второго родителя вы сможете въехать в Египет и Турцию. А вот в другие страны, например, в весьма популярные Испанию и Грецию, нет. И тут возможны даже некоторые сюрпризы — в посольстве Греции у вас попросят предоставить «перекрестные» доверенности без оформления у нотариуса от обоих родителей даже при поездке ребенка с обоими родителями!
Если по каким либо причинам разрешение от второго родителя получить невозможно, требуется представить документ, подтверждающий это обстоятельство. Это может быть форма 25 из ЗАГСа (ранее было удостоверение матери-одиночки), свидетельство о смерти второго родителя, справка из органов МВД о невозможности определить местонахождение второго родителя или решение суда.

При разных фамилиях у супругов потребуется нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

В докладе Еврокомиссии о требованиях, предъявляемых при пересечении границ Шенгена/ЕС сопровождаемыми и несопровождаемыми несовершеннолетними (п. 2.3.2.3, стр. 20), указано, что нет общего закона ЕС об обязательном переводе доверенностей и иных сопроводительных документов, выданных в третьих странах.

При этом отдельные страны могут применять дополнительные требования к данным документам:
- Финляндия, Греция, Германия, Великобритания - если того потребует ситуация, служба иммиграции может перевести имеющие сопроводительные документы. На практике: иммиграционные власти Германии и Великобритании требуют перевод доверенности на английский (либо немецкий для Германии) языки;
- Словакия - требуется нотариально заверенный перевод на словацкий или чешский язык;
- Латвия - пограничник имеет право потребовать нотариальный перевод на латышский язык. На практике: если доверенность на выезд ребенка выполнена на русском языке, этого достаточно;
- Кипр - пограничники имеют право потребовать перевод доверенности на английский язык (нотариального заверения не требуется);
- Литва и Португалия - нет жестких требований к переводу. При этом пограничные службы могут связаться с посольством страны, выдавшей доверенность для проверки документа. На практике: при пересечении границы Литвы иммиграционной службе достаточно доверенности, выданной на русском языке. При пересечении границы Португалии желательно иметь перевод доверенности на английский или португальский язык.
- Мальта - в случае въезда на территорию государства граждан тех стран, которым требуется виза, необходим перевод доверенности и иных сопроводительных документов на английский язык;
- Чехия, Нидерланды, Венгрия принимают доверенности с переводом на один из распространенных европейских языков (английский, немецкий, французский).

Рекомендация путешественникам: Желательно все же иметь при себе перевод доверенности (даже если это четко не оговорено в правилах конкретной страны), так как в случае возникновения у пограничника любых подозрений о незаконном вывозе ребенка из страны постоянного проживания и ввозе на территорию ЕС/Шенгена, будет проводится тщательная проверка всех сопроводительных документов. При этом доверенность является одним из самых главных документов, подтверждающих законность выезда ребенка за рубеж в сопровождении одного из родителей/ третьего лица или без сопровождения. Соответственно, если представители иммиграционной службы не могут прочесть текст согласия, время проверки может быть существенно увеличено (поиск переводчика, связь с консульством и т.д.).

Кроме того, следует отметить, что данная проблема периодически вызывает волну нездорового ажиотажа среди российских туристов, но раз за разом погранслужба отвечает однозначно: мы не требуем и не собираемся требовать индивидуальные паспорта у тех детей, которые вписаны в паспорта своих родителей. Последнее такое заявление прозвучало весной 2010 года, поводом для него послужило появление записи о недопустимости выезда вписанных детей в новых бланках 10-летних биопаспортов.

Сегодня, повторюсь, этот механизм исчерпал свой ресурс.

Существует также способ получения решения суда, которое разрешает выезд ребенка с одним из родителей и без согласия второго, если ребенку требуется лечение, обучение за рубежом. Однако, практика приема таких решений в консульствах сложилась таким образом, что ,в основном, требуют решения, в которых конкретно указаны даты и страны, в которые суд разрешает выезд.

Особенностью таких решений (о разрешении выезда без согласия второго родителя) является также то, что по российскому законодательству можно лишь оспорить наложенный вторым родителем запрет (и преодолеть его, получив решение, разрешающее выезд без согласия второго родителя на определённый срок, в определённые страны или «вообще» куда угодно, на срок до 18 лет, встречались и такие).

Нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано однократно до достижения ребенком совершеннолетия только при условии посещения им стран, указанных в этом согласии. При этом не допускается указание в согласии названий сообществ государств, таких как, например, Евросоюз, СНГ и т.д.

О несогласии одного из родителей на выезд ребенка за границу

Один из родителей вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ. В таком случае вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке (ст. 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Сведениями о несогласии второго родителя в отношении выезда ребенка из РФ могут располагать органы ФМС. Кроме того, при наличии у вас сомнений относительно возможности в выезде ребенка вместе с вами, например, в случае неприязненных отношений с бывшим супругом - отцом ребенка, вы можете обратиться с соответствующим запросом в веб-приемную на сайте Пограничной службы ФСБ России.

Обратите внимание!

Законодательство страны въезда, помимо согласия родителей, может предусматривать иные документы, необходимые для въезда ребенка в страну назначения, поэтому рекомендуем ознакомиться с требованиями к перечню необходимых документов на сайте посольства (визового центра) страны въезда или Консульского департамента МИД России.

Видео



Источник:

Loading...

Нужны срочно деньги?

(голосов:0)
Похожие статьи:

Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.


Что нужно для поездки в страны СНГ

Для вояжа на Украину, в Белоруссию и Казахстан загранпаспорт не требуется, нужно только свидетельство о рождении ребенка. Еще обязательно потребуется вкладыш о российском гражданстве (хотя их выдачу и отменили с 6 февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши продолжают действовать) либо проставленная в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве. Но если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему.


За границу с ребенком

Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

Комментарии к статье Выезд детей за границу:
Загрузка...
loading...


2015-2016