Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Какие документы нужны, чтобы поехать с ребенком за границу?

Что нужно для поездки в страны СНГ

Для вояжа на Украину, в Белоруссию и Казахстан загранпаспорт не требуется, нужно только свидетельство о рождении ребенка. Еще обязательно потребуется вкладыш о российском гражданстве (хотя их выдачу и отменили с 6 февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши продолжают действовать) либо проставленная в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве. Но если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему.

Возможные ситуации

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 г. № 13 "О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации...": п. 7, Приложения № 4"Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации." Иными словами, ребенок может выехать за рубеж только при наличии собственного загранпаспорта.

3. Разъяснение Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (письмо от 20 октября 2009 г. № 16-1598): "срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д." В соответствии с данным письмом Минюста нотариусы могут выдавать как согласия на выезд ребенка не только под даты конкретной поездки, но и на более длительные сроки (это особенно важно в случае оформления шенгенских виз для детей сроком действия 6 месяцев, год, 2 года и более).

В случае, если поездка планируется в Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию, Молдавию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан - выезд ребенка осуществляется по загранпаспорту. Доверенность требуется только в случае, если ребенок едет без сопровождения родителей (с третьим лицом или самостоятельно).

Для въезда на Украину формально требования не изменились, однако на практике, в связи со сложными отношениями между двумя странами, детям, так же как и взрослым, настоятельно рекомендуется въезжать по загранпаспортам. Для детей также необходимо наличие свидетельства о рождении.
Доверенность ранее требовалась только в случае, если ребенок ехал в сопровождении третьих лиц, однако сейчас целесообразно сделать доверенность от остающегося родителя даже в случае, если ребенок путешествует с другим родителем.

Если же несовершеннолетний выезжает из страны без сопровождения родителей, то в этом случае ему нужно согласие лишь одного из них (или опекунов), пояснил чиновник. Это согласие должно быть нотариально оформлено, в нем должны быть указаны срок выезда и государство, которое ребенок намерен посетить.

«Бывают ситуации, когда ребята отправляются в заграничный вояж с «чужими» взрослыми – тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее», – пишет издание.

В Погранслужбе уточнили, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии. «Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее, не допускаются», – сказал Рафаэль Даербаев.

См. также примечание ниже.

6. Если ребенок до 14 лет выезжает не с родителями, а например, с дедушкой и бабушкой, то для него обязательно наличие своего загранпаспорта и согласие  от родителей на вывоз ребенка, заверенное нотариально .

7. Если ребенок выезжает в составе организованной группы, то согласие оформляется на имя руководителя группы.

Кроме того, отдельный заграничный паспорт необходим ребенку, если он выезжает из РФ без сопровождения родителей или в сопровождении третьих лиц.

Примечание.Несовершеннолетний ребенок может въезжать без загранпаспорта на территорию некоторых государств ближнего зарубежья. К ним относятся, в частности, Белоруссия, Украина, Южная Осетия, Абхазия. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства. Для этого проставляется соответствующий штамп на свидетельстве о рождении либо предъявляется вкладыш о гражданстве, ранее выдававшийся к свидетельству о рождении.

1.2. О паспорте родителя, в котором содержатся сведения о ребенке

Оформлять отдельный заграничный паспорт ребенку не требуется, если сведения о ребенке до 14 лет внесены в паспорт родителей (родителя) и вклеена его фотография, на которой стоит печать паспортно-визовой службы (абз. 4 п. 28.1.8, абз. 21, 22, 23 п. 97 Приложения к Приказу ФМС России от 15.10.2012 N 320).

Следует учитывать, что это правило действует только в отношении паспортов старого и нового образцов, оформленных до 01.03.2010, и только до истечения срока действия этих документов (Приложение N 5 к Постановлению Правительства РФ от 14.03.1997 N 298; п. 12 Приложения N 4 к Постановлению Правительства РФ от 18.11.2005 N 687).

Обратите внимание!

   Но есть общие моменты.  Например, для оформления Шенгенской визы для ребенка, путешествующего с одним из родителей, необходимо нотариальное  согласие второго родителя; а в случае подачи запроса на многократную визу необходимо предоставить согласия обоих родителей на выезд ребенка, в которых указываются сроки поездки  и с кем ребенок будет выезжать. 

   Такие страны, как Египет и Турция никаких согласий не требуют. 

2. Что делать если нужна шенгенская виза ребенку, а где отец неизвестно, или он не дает согласия?

А вот в другие страны, например,в весьма популярные Испанию и Грецию, нет. И тут возможны даже некоторыесюрпризы - в посольстве Греции у вас попросят предоставить"перекрестные" доверенности без оформления у нотариуса от обоихродителей даже при поездке ребенка с обоими родителями!

Если по каким либо причинамразрешение от второго родителя получить невозможно, требуется представитьдокумент, подтверждающий это обстоятельство. Это может быть форма 25 из ЗАГСа(ранее было удостоверение матери-одиночки), свидетельство о смерти второгородителя, справка из органов МВД о невозможности определить местонахождениевторого родителя или решение суда.

При разных фамилиях у супруговпотребуется нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

Выезд ребенка в сопровождении третьих лиц.

Вам необходимо помнить:

  • Для выезда за границу ребенка вместе с родителями необходимо, чтобы ребенок был вписан в загранпаспорт хотя бы одного из сопровождающих его родителей, либо имел свой собственный паспорт.
  • Если ребенок летит с одним из родителей, подготовьте: нотариальное согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем. Возьмите свидетельство о рождении ребенка;
  • Если ребенок летит с бабушкой и дедушкой, подготовьте: нотариальное Заявление (согласие, доверенность) обоих родителей о согласии на вывоз ребенка за границу РФ; Возьмите свидетельство о рождении ребенка;
  • Согласие на выезд не нужно, если у ребенка нет одного из родителей (нет матери, или отца), подготовьте: документальное подтверждение указанных обстоятельств (свидетельство о смерти, решение суда, и т.д);
  • Если родители ребенка находятся в разводе, подготовьте: нотариальное согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем. Возьмите: свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о расторжении брака.

СОГЛАСИЕ

Выражаем согласие на выезд нашей несовершеннолетней дочери (сына) _________________________________________________ (данные ребенка, выезжающего в иностранное государство) за пределы Российской Федерации с «____» ______________ 20__ года по «____» _____________ 20__ года, в страны Шенгенского соглашения, включая ______________________ (указывается конкретнаястрана назначения), в сопровождении ______________________________________________________ (личные данные лица, который будет сопровождать указанного ребенка в поездке, его гражданство, данные паспорта, место регистрации).

Согласно 22 статье закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» мы согласны, чтобы сопровождающее лицо взяло на себя ответственность за здоровье, жизнь нашей дочери (сына) __________________________________ (ФИО ребенка) и принимало все неотложные решения, требуемые для защиты прав, законных интересов нашего несовершеннолетнего ребенка, включая решения относительно медицинского вмешательства при возникновении такой необходимости, а также подавало любые заявления и получало любую необходимую документацию, включая визу.

Второй родитель вправе также уведомить о своем несогласии органы ФМС, чтобы предотвратить несанкционированный вывоз ребенка за пределы РФ. В этом случае, если вы попытаетесь вывезти ребенка за рубеж, не получив согласие супруга (родителя) — вам не дадут это сделать.

Чтобы уточнить наличие подобной информации у компетентных служб РФ, можно обратиться с запросом в интернет-приемную Погранслужбы ФСБ России.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.


Пограничная служба ФСБ РФ изменила правила выезда несовершеннолетних граждан за пределы страны. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется. Также изменился порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов (с тренером, няней, учителем, воспитателем). Пересечь границу ребёнок сможет только, предъявив нотариально заверенное согласие отца или матери.


Вывоз ребенка за границу

Выезд за границу – само по себе дело не простое. Тут и правильно оформленная виза нужна, и еще огромное количество других разрешений. Часто требуется перевод паспорта или перевод документов, без которых путешествие становится невозможным.


Комментарии к статье Вывезти ребенка за границу:
Загрузка...
loading...


2015-2016