Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Вторые жены и первые дети: кто дороже? | ПАРАпсихология

Одна из самых частых проблем - это взаимоотношения вторых жен с детьми от первого брака и их матерями. Две женщины (первая и вторая жены) зачастую не могут поделить мужчину и его свободное время. Значительная часть отрицательных эмоций достается ребенку от первого брака, поскольку именно он становится яблоком раздора. Сегодня мы поговорим о том, как всем участникам процесса выстроить отношения так, чтобы дети не страдали от «взрослых игр», и что нужно делать, чтобы сохранить второй брак.

У КАЖДОГО СВОЕ МЕСТО

Кирилл, 32 года:
«У меня от первого брака семилетний сын, которого я по его желанию с прошлого лета забрал жить к себе. Первая жена вышла замуж за человека, которого ребенок не воспринимает. На тот момент я уже женился во второй раз. Моя жена не в восторге и сейчас заявила, что если мы не заведем своего ребенка, то она уходит. Живем в браке два года. Боюсь, что сын почувствует свою ненужность, и я устал разрываться между ребенком и женой».

  • Ребенок от первого брака

    Ребенок мужа от первого брака: как построить отношения?

    Фото: Shutterstock

Ребенок мужа от первого брака: как построить отношения?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Ольга,
Ну представьте себе эту ситуацию наоборот: если бы у Вас была дочь, с которой Вы бы долго не общались, а потом постепенно начали думать, что вот у Вас еще и дочка есть, как она там, как растет без меня. начали общаться. А Ваш муж вдруг бы стал запрещать Вам общаться с Вашей собственной дочкой! Какой была бы Ваша реакция? Если бы Вы не знали о том, что у супруга есть доска, а потом это открылось и то: это ведь его ребенок (пусть уже взрослый, но ребенок). Разве можно запретить взрослому человеку с кем-то общаться, с кем-то нет? Это тирания какая-то. Вам просто нужно признать право отца на общение с дочерью. Если это как-то задевает Вас или ущемляет Ваши позиции в семье, то лучше разобраться с вопросом: почему этот факт Вас так «цепляет» и разобраться, что за этим стоит. Боитесь, что дочь отвлечет Вашего мужа от Вас – так Вы в различных ролевых позициях, одно нельзя заменить другим. Конечно, Вас это касается, поскольку семья мужа – это и Ваша семья в большей или меньшей степени. Постарайтесь принять все. Что связано с Вашим мужем и определить Вашу позицию в этой системе. Но только не методом «запретов» - это прямой путь к краху отношений.

Второй брак всегда возможен только за счет первого. Особенно в тех случаях, когда отношения, приведшие ко второму браку, начинаются еще в период актуальности первого. Чтобы новый брак сложился, супругам необходимо признать свою часть вины за то, что их счастье возможно только за счет первой жены и детей (а также за счет первого мужа, если женщина также была замужем). Такое признание должно перерасти в уважение. Иногда это очень трудно, потому что брошенная женщина говорит и делает нечто, за что ее уважать сложно. Но стоит понимать, что это от отчаяния. В этот момент вторые жены и мужья с облегчением думают: «Раз она так себя ведет, то мы ни в чем не виноваты и правильно, что развод произошел. Разве можно жить с таким человеком?» Но эта мысль очень опасна. Уважение к первой жене стоит сохранять, и тогда рано или поздно оно принесет свои «дивиденды».

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ

Ольга, 24 года:
«Мой молодой человек уже полгода в разводе, у них сынишка 1,5 года. Он очень любит ребенка и приезжает туда каждое воскресенье, играет с ним, помогает материально. Я не против их свиданий с сыном, но его бывшая жена все еще любит его. Она звонит ему всегда сама, спрашивает, не приедет ли он к ним на выходные, постоянно пишет ему всякую чушь, что происходит с ребенком, как он встал-упал, что сгрыз, куда пополз. Всячески его достает! Меня это крайне раздражает. Кажется, что, когда он к ним приезжает, она радуется больше за себя, чем за сына. Говорит еще, что будет его ждать, сколько потребуется. Она как будто все время старается найти в наших отношениях трещинку и разрушить, рассорить нас. Он же всячески меня утешает, клянется, что никогда не вернется к ней, что любит только меня и никто больше не нужен, что я для него идеал. Но я все равно не нахожу себе места, когда он там».

Итак, перед нами стандартные, если можно так сказать, переживания, типичные для вторых жен или новых подруг мужчин. Как же вести себя по отношению к первой жене и детям от первого брака, чтобы сохранить отношения с любимым мужчиной?

Никогда не давите на ребенка. Если девочка не идет на контакт, не настаивайте. Немного подождите - возможно, ребенок обижен, чем-то расстроен или пока не доверяет вам

Ольга, если уж Вы вышли замуж за мужчину у которого есть дети от предыдущего брака, то должны принять , что он будет с ними встречаться. Если Вы ревнуете, то ВАм необходимо усмерить свою ревность. Это может отрицательно сказаться на семейных отношениях.

7 Если в вашем браке рождены дети, не стоит требовать, чтобы они были в чем-то важнее для него, чем первые. Часто женщины говорят: «А вот теперь ты нам нужен больше, чем ему (первому ребенку)». Вы не имеете права требовать, чтобы они занимали место, которое уже занято. Место первого ребенка уже занято, у вашего ребенка — свое собственное место. Отец должен иметь возможность общаться равно как с собственными детьми, так и с вашими общими.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МУЖЧИНЫ

Часто ребенок — только предлог в борьбе «прошлого» и «настоящего». Мужчина же находится посередине, выступая в роли «главного приза». Некоторым это нравится, но, как правило, эта роль чрезвычайно некомфортна для мужчины. Если борьба переходит разумные границы, второй брак будет находиться под угрозой, но и первая жена не наберет «очков». И главное, в этих отношениях страдают дети — как от первого брака, так и от второго.

Не критикуйте маму девочки, даже если вы находитесь в плохих отношениях. Критика матери мгновенно настроит ребенка против вас

Уважаемая Ольга.
из письма Вашего так и не понятно, отчего вас тревожит и беспокоит отношения мужа с его дочерью. Каждый может ошибиться, отцовские чувства, впрочем как и материнские могут возникнуть не сразу. ваш мужчина созрел к отцовству только когда дочери исполнилось 17 лет. Что это? Ревность? вы ставите его перед выбором, который несет деструктивный характер, заставляя выбирать вас или его ребенка. Может вас пугает что он может вернуться в свою первую семью? Но он же не вернулся за эти годы. Думаю вам надо оставить его в покое. Они много не общались друг с другом. Пускай насладжаются общением, пусть узнают друг друга. Сейчас их общение частое. Со временем общение будет менее интенсивное. Просто расслабьтесь. Вашим отношениям. поверьте ничго не угрожает.
Удачи.

6 если во втором браке рождается ребенок, мужчина часто переживает: не будет ли первенец считать себя ненужным. Достаточно ему сказать: «Ты для меня всегда будешь первым». Тем самым вы обозначите его роль в иерархии ваших детей, «первый» в данном случае не синоним слова «главный». Но ребенку это помогает успокоиться и почувствовать себя нужным.

Все рекомендации основаны на системно-феномено логическом подходе и методе семейных расстановок Берта Хеллингера. Главное, что стоит понять — тягостное чувство вины маскируется под гордость и неприятие прошлых отношений. По этому поводу Б. Хеллингер пишет: «Новые отношения удаются лучше всего, если новые партнеры признают свою вину, а также понимают, что обойтись здесь без вины невозможно. Тогда отношения приобретают другую глубину, и существует меньше иллюзий».

Вторые отношения — качественно другие, но это не значит, что они будут менее счастливыми.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ирина: 

Прочитала на эту тему статью. Произвела впечатление. Интересный взгляд на проблему. И советы даются, на мой взгляд, толковые. Давайте порассуждаем, полелимся своим опытом или примерами из жизни близких или знакоамых. А потом я отрывки из статьи размещу. Еще поспорим......


Как полюбить семью мужа

Мой второй папа


Мама вышла замуж. Мало кто задумывается, что скрывается за этими словами. А скрывается целая жизнь: самой женщины, ее родителей, друзей, нового мужа, но главное - ребенка от распавшегося брака.


Чаще всего дети от первого брака жены живут с мамой. Поэтому мужчина, решившийся на союз с такой женщиной, должен хорошо подготовиться не только к роли супруга. Роль отчима тоже будет иметь в новой семье большое значение. Как утверждают психологи, большинство детей принимают появление «нового папы» относительно спокойно. Около 20% испытывают неприятные чувства по отношению к отчиму, но причина в большинстве случаев – в неправильном подходе взрослых.

Ребенок жены провоцирует ссоры


Второй брак второй ребенок

Психологи уверяют, что проблемы второго брака встречаются довольно часто. От того, насколько грамотно люди будут их решать, а еще лучше - предупреждать их появление, зависит то, насколько этот брак будет удачным, позитивным и счастливым.

4) сложностей установления близких отношений с членами расширенной семьи (прародителями, бывшими супругами, их новыми избранниками и избранницами, а также детьми, появившимися в новом браке бывшего супруга);


Комментарии к статье Дочка от первого брака:
loading...
Загрузка...


2015-2016