Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Материнство -> Готов ли ребенок к детскому саду?

Если осенью в детский сад...Советы психолога

Что такое «адаптационная» группа и чем она может помочь?

Как правило, такие группы представляют собой прогулки или 2-3 часовые занятия в детском саду. Лучше, если это будет именно тот сад, который вы выбрали для ребенка и куда планируете получить путевку – это даст малышу возможность заранее познакомиться с чужими для него взрослыми – воспитателями, нянями. А маме – больше узнать о режиме дня и порядках, принятых в данном садике. Большинство малышей за месяц-полтора вполне осваиваются в новой обстановке. И тогда они уже могут перейти из группы кратковременного пребывания в полноценный детский сад. Важно, чтобы у ребенка не было длительных, больше месяца, перерывов между «адаптационной» и обычной группой – тогда адаптацию придется начинать заново.

Кроме того, в ГКП ребенок может познакомиться с инфекциями и микробами, с которыми в семье он не встречался. Попав в детский коллектив, малыш, с большой вероятностью, первое время будет болеть - это, к сожалению, неизбежно. Но расправившись со многими болезнями один раз, он приобретет иммунитет.

Если вы все ещё не уверены в том, готов ли малыш к детскому саду, определить это можно с помощью теста*. Ответив на вопросы и подсчитав баллы, вы получите примерный прогноз для своего малыша.

  • Каковы взаимоотношения вашего ребенка с другими детьми?

Легко идет на контакт — 3 балла

Избирательно — 2 балла

Добавлено (14.01.2010, 12:43)
---------------------------------------------
Чему непременно надо научить ребенка?
В первую очередь – тому, чему в детском саду учить не будут. Это отправлению естественных нужд в возможное по режиму время. Звучит грозно и неприятно, но это так. Представьте, как будет чувствовать себя малыш, если он будет ежедневно хотеть в туалет «по большому» во время утренней прогулки. Или какие его ждут мучения, если он привык ходить в туалет только дома.
Кроме того, надо учить ребенка говорить о своих желаниях. Чем четче малыш научится это делать, тем меньше проблем будет у него. Конечно, стоит учить и играть, и кушать, и слушать, но, в целом, всему этому детки очень легко обучаются уже в саду.
Резко менять домашний режим на детсадовский нельзя. Но если ребенок встает в 11.00 или его дневной сон начинается только в 15.00, то месяца за три до поступления в детский сад надо начать его корректировать. Согласитесь, ребенку будет легче пережить данные изменения дома с мамой, чем в новом месте с раздраженной воспитательницей.

Можно ли предупредить болезни, которые часто сопровождают вступление в новую жизнь?
До поступления. Закаливать нужно всех детей, а детей, которые собираются в детский сад – особенно. Хождение босиком в помещении и по земле летом в любую погоду - самый простой и эффективный способ. Это укрепляет не только иммунную, но и нервную систему. Очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, озеро, море). Постепенно приучайте ребенка к холодному питью (кефир, молоко, сок из холодильника). Мороженое – это не только вкусно, но и полезно с точки зрения контраста температур. Не забудьте о витаминных комплексах для детей и гомеопатических препаратах долговременного действия для профилактики ОРЗ и гриппа. Какой бы ужасной ни была наша экология, ребенку стоит давать пробовать различную воду (от бутылочной до из-под крана). Тогда сюрприз в виде тяжелого расстройства вам грозит меньше. Словом, меньше стерильности. Если собираетесь когда-то отдавать ребенка в детские учреждения, то стоит об этом помнить почти с рождения.
После поступления. Когда ребенок приходит в детский сад, ему предстоит знакомство не только с детьми и взрослыми, но и массой самых разнообразных возбудителей болезней. Какой бы крепкой ни была иммунная система ребенка, это очень большая нагрузка. Поэтому рекомендуется в первый месяц следовать следующим правилам:
Первая неделя пребывания в детском саду. Маршрут «дом - детский сад» должен строго соблюдаться. Никаких заворотов в сторону, никаких отклонений. Не надо ходить в гости и приглашать их, гулять, посещать массовые мероприятия. Такой строгий порядок поможет иммунной системе ребенка познакомиться со всеми болезнетворными существами в садике и при этом на заболеть. Нарушение данного правила может привести к сильным иммунным сбоям, вплоть до пневмонии на первой неделе посещения (вне зависимости от погоды).
Вторая-третья недели. Для слабых, часто болеющих детей режим первой недели лучше продлить и на это время. Остальные могут начать гулять рядом с домом с хорошо знакомыми детьми.
Четвертая неделя. Можно возобновить посещение других учреждений, музыкальной школы, студии и т.п.

Чтобы понять, готов ли ваш малыш к таким изменениям, необходимо дать ответы на ряд важных вопросов. Например, самостоятелен ли ваш ребенок? Кушает ли он сам или только с вашей помощью, умеет ли надевать одежду, обуваться, ходить на горшок?

Очень часто нервное напряжение малыша может вылиться во всевозможные заболевания. Например, у него может подняться температура или начаться диарея, заболеть голова и так далее. Если у вашего малыша наблюдаются подобные реакции от переутомления или чересчур активных игр, если он склонен много плакать, то, скорее всего в детском садике у него будут наблюдаться большие проблемы со здоровьем.

Помните, что если вы отдаете болезненного малыша в детский садик, вы рискуете еще больше подорвать его здоровье, поэтому прежде чем вести ребёнка в сад постарайтесь улучшить его состояние. Еще лучше будет повременить с садиком еще годик и посоветоваться с педиатрами, нужно ли вообще отдавать ребенка в сад.

*  «Не торопись. Я тебя обязательно подожду»

*  «У нас в семье принято помогать друг другу в непростых ситуациях. Ты можешь быть уверен, что я тебя всегда поддержу»

Какие взаимоотношения с детьми?
Легко идет на контакт - 3 балла
Избирательно - 2 балла
Трудно - 1 балл

Как относится к занятиям: внимателен, усидчив, активен?
Да - 3 балла
Не всегда - 2 балла
Нет - 1 балл

Есть ли у ребенка уверенность в себе?
Есть - 3 балла
Не всегда - 2 балла
Нет - 1 балл

13. Есть ли у ребенка потребность во взаимодействии с другими детьми?

14. Предпринимает ли попытки самостоятельно одеваться и раздеваться?


Даже если кроха не знает всего
необходимого, не переживайте. Обычно
ребенок быстро осваивает перечисленные
навыки. Для этого хватает двух месяцев,
но, чтобы малыш смог легко их понять и
применить, нужно активно заниматься
с ним. Помните, ваш позитивный настой
передается ребенку. Расскажите, как ему
будет весело в садике и сколько новых
приключений его ждет.

Желательно посещать детские коллективы, чтобы ребенок получил опыт общения со сверстниками. Это может быть центр раннего развития, группа дневного пребывания, специализированные занятия для подготовки к детскому саду.

В целом, большинство детей готовы к саду в возрасте 3,5-4,5 лет. Однако все же имеет смысл показать ребенка психологу, чтобы получить индивидуальные рекомендации.

Анна Никитина

(голосов:0)
Похожие статьи:

В садик со слезамиДетский сад – это новый период в жизни ребенка. Первый раз он уходит из дому на целый день. Для маленького человечка — это всегда не просто. Новая обстановка,  новые люди не все дети принимают сразу и без проблем.
Детский сад для малыша – это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Привыкание к садику не всем детям дается легко. Большинство детей реагируют плачем на сад. У каждого это происходит по-разному. Одни дети легко входят в группу, но могут дома вечером плакать, кто-то соглашается идти в детсад с утра, а перед входом в группу может плакать и упираться. Этот период в жизни малыша педагоги называют адаптационным. Все дети проходят период адаптации к новым условиям жизни. Чем старше ребенок, тем быстрее он может адаптироваться к изменениям.


Поздравления детскому саду — Поздравления с 1 сентября в детском саду

Вопрос:Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации.  В августе пришла смотреть списки на детские сады. Смотрю в списках на ясли (для детей 1-2 лет) моего ребенка нет, хотя нам два года исполняется 21 сентября.


Детство – пора, когда закладываются основные черты личности, формируется характер, строятся психологические механизмы, которые человек в будущем использует для контакта с миром. В дошкольном возрасте особенно важно дать ребенку все необходимое для верного развития. Немалую роль здесь играет детский садик.


Комментарии к статье Готов ли ребенок к детскому саду:
loading...
Загрузка...


2015-2016