Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Если ребенка дразнят в школе.

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок жалуется, что его обижают в школе. Он расстроен, и Вы расстраиваетесь вместе с ним. Но слезами делу не поможешь. Как же помочь ребенку выйти из этой ситуации?


Мир весьма жесток, и детский – не исключение. Скорее наоборот… Что делать, если твоего ребенка дразнят и обижают вне дома?


Разновозрастные дети-агрессоры действуют по-разному. И если конфликты в детском саду и начальных классах можно нейтрализовать силой собственного авторитета, то с подростковыми проблемами справится сложнее.

Одной из наиболее частых причин насмешек одноклассников является лишний вес ребенка. Родители должны следить за правильным питанием малыша. Не следует его часто баловать сладостями, тем более использовать шоколадки в качестве поощрения. Кроме того, стоит не забывать о физической активности ребенка. Подвижные игры на свежем воздухе, спортивные секции – все это предупредит набор лишних килограммов.

Слишком высокий, или наоборот, маленький рост также может стать поводом к дразнилкам. Естественно, рост малыша изменить невозможно. Но родители могут помочь своему чаду, правильно подбирая ему обувь и одежду. Не стоит высокой девочке носить туфли на толстой платформе, а маленькому ростом школьнику противопоказаны огромные кроссовки.

Иногда школьники дразнятся из-за поведения, но в основном это касается детей, не ходивших в детский садик и не привыкших к тому, как себя надо вести в коллективе. Если это ваш случай, поговорите с ребенком касательно того, как он ведет себя на переменах – малыш не должен замыкаться в себе и быть «одиночкой на последней парте». Излишние признаки гиперактивности тоже ни к чему хорошему не приведут – в первую очередь, учителя начнут считать гиперактивного ребенка проблемным. Если ваш ребенок не посещал дошкольные учреждения, проследите за тем, чтобы он уяснил разницу между школой и домом и соответствующей разницей в поведении.

Это всего лишь советы, а не рекомендация к действию. Прежде чем пытаться подогнать ребенка под какие-то общественные стандарты, подумайте, нужен ли ему коллектив, в котором его не принимают. И если насмешки переходят за грань обычного, то это уже может стать поводом для смены школы. Однако если дело в неумении вашего ребенка дать отпор обидчикам, то проблема перейдет в другой коллектив следом за ним.

Позиция мам и пап.

Вот наиболее распространенные причины издевательств со стороны сверстников и варианты их решения:

1. ребенок имеет нестандартную фигуру – слишком полный или слишком худой: в этом случае приобщите его к здоровому питанию и физической активности;

2. носит очки: купите ребенку красивые и стильные очки и аксессуары, чтобы ему было в них удобно и комфортно;

3. успевает хорошо в школе: убедите ребенка проявлять скромность в общении с учителями и не хвастаться чрезмерно своими достижениями перед одноклассниками;

4. плохо учится: постарайтесь помочь подтянуться, убедите, что если ему что-то непонятно, в этом нет ничего постыдного, что нельзя останавливаться, а надо стремиться, думать самому и просить совета;

5. заметно выше или ниже ростом своих сверстников: помогите выработать такой стиль одежды, который позволит выглядеть ребенку стильно и современно и подчеркнет достоинства телосложения, покажите примеры известных и привлекательных высоких или миниатюрных людей;

6. одежда и аксессуары: здесь высмеивают и «немодную» одежду, и старые телефоны. Идти на поводу у ребенка и бежать за новым айпадом только из-за каприза «у всех он есть, а у меня нет» не стоит, а вот помочь подобрать актуальный гардероб можно и нужно.

Все эти проблемы требуют вмешательства, однако не следует слепо подгонять ребенка под то, что от него «требует» его окружение. Не мешайте проявлениям его индивидуальности, объясните, что если его дразнят, то это говорит только о том, что у тех самых детей серьезные проблемы с культурой и воспитанием.

Расспросите его о том, как дразнят других детей, расскажите ему, как вас самих дразнили в школе, и как вам удалось победить обиду на сверстников. Во многих школах лидером в классе становится тот, кто имеет хулиганистый характер и плохо учится. Ему стараются подражать другие дети, а того, кто не желает стать таким же плохим как остальные, начинают обзывать, чтобы заставить его подчиниться лидеру. В таких случаях часто ситуация доходит до драк, где ребенок может получить даже травму. Бездействие родителей отрицательно может сказаться не только на психическом, но и на физическом развитии ребенка.

Вмешиваться в ситуацию надо с учетом обстоятельств. Сначала придите в школу, поговорите с учительницей и с директором школы. Если классный руководитель не может справиться с проблемой самостоятельно, то сами поговорите с обидчиком вашего ребенка или сходите к его родителям. Если ребенок хорошо учится и отличается от своих сверстников примерным поведением, надо подумать о переводе его в другую школу, где уровень знаний остальных детей также высок.

Я убеждена, что мы, родители и учителя, поступаем неправильно, когда позволяем детям в возрасте четырех-пяти лет быть пострадавшими и обидчиками. Например, когда дошкольники попадают в конфликтную ситуацию или сталкиваются с проблемой, мы часто просим их уладить это самостоятельно. "Пусть сами разбираются", — говорим мы, желая быстрого или простого разрешения ситуации. Однако это слишком легкий выход. Мы должны были бы поступить следующим образом.
1.   Немедленно остановить неправильное поведение.
2.Доходчиво объяснить, что нельзя терпеть, когда тебя дразнят.
3. Показать обоим детям, что нужно сделать. Обидчик должен научиться сочувствию, навыкам общения и управлению гневом. Ребенок, которого обидели, должен научиться уверенности в себе и умению постоять за себя.

Обязательства по изменению проблемного поведения ребенка

Ни в коем случае, даже если обидные слова в свой адрес провоцирует ребенок своим поведением, не пытаться на него нападать, тыкая носом в ошибки. Психика детская нестабильна. Ребенок увидит только то, что все вокруг против него, включая и самых близких людей. А это прямой путь к депрессии.

Замечательно, если родители не только будут вместе с ребенком анализировать происходящую ситуацию, но и подберут для него подходящую литературу или фильмы. Многие американские режиссеры и писатели этому вопросу посвящали свои произведения.

Решая вопрос с обзыванием, анализируя ситуацию, нужно быть очень осторожным. Иногда дети, поняв, как избежать обидных слов, примыкают к «сильным», и начинают издеваться над слабейшим вместе с остальными, как бы мстя за пережитые унижения.

Если ребенка дразнят в школе

Большое впечатление произведет также имя известного актера, спортсмена или просто знакомого человека, которому удалось справиться с аналогичной ситуацией благодаря такому простому, но действенному способу.

Необходимо попытаться убедить ребенка в том, что действовать ему надо самому. "Ведь мама с папой не всегда будут рядом с тобой. Значит, нужно учиться защищать себя самостоятельно". Что же касается вопроса перевода в другую школу ребенка, которого дразнят одноклассники, то на него невозможно дать однозначный ответ. Все зависит от конкретной ситуации. Подавляющее большинство психологов советует постараться разобрать возникший конфликт на месте, независимо от того, переводите вы ребенка в другую школу или оставляете в прежней. Иначе уже в новом коллективе вполне может возникнуть рецидив такой же конфликтной ситуации. Ведь ребенок просто сбежал "с поля боя". И такая унизительная для него ситуация (оказался в проигрыше, даже не попытавшись победить) непременно даст о себе знать и на новом месте. Пусть школа другая, но груз проблем родители перенесли вместе с сыном или дочерью в этот коллектив. И если ситуация в новой школе повторится, ребенок, вместо того чтобы отстаивать свою позицию, снова захочет просто избежать дальнейших неприятностей и оставить все сложности позади, переложив груз на плечи родителей.

Когда внутреннее напряжение выльется вовне и в безопасной ситуации ребенок поиграет с тем, что его травмирует, острота переживаний снимется. Висевшая дамокловым мечом угроза незаслуженной злобной критики перестанет пугать. Человек получит новый взгляд на вещи, новый способ реагирования, и если самые близкие люди будут ежедневно поддерживать его веру в свои силы, он приобретет внутреннюю гибкость и найдет собственные способы выхода из сложных ситуаций.

Елена Шарова

Консультанты психологи Марина Кукулиева и Марина Медведева

(голосов:0)
Похожие статьи:
ребенок не хочет учиться что делать советы психолога


<<< Проблемы в учебе 


Если ребенок не хочет учиться

Разговор начат на конференции "Детская психология", и мы говорим об обучении чтению старших дошкольников, детей 4-7 лет.


Детство – пора, когда закладываются основные черты личности, формируется характер, строятся психологические механизмы, которые человек в будущем использует для контакта с миром. В дошкольном возрасте особенно важно дать ребенку все необходимое для верного развития. Немалую роль здесь играет детский садик.


Узнай, что по этому поводу говорят психологи. В каком же возрасте лучше отправить ребенка в школу - в 6 или 7 лет?!

Если ребенок очень умный, любознательный, умеет читать, с удовольствием рисует, то не повредит ли ему «пересиживание» в детском саду? Не затормозит ли это его развитие?


Комментарии к статье Если ребенка дразнят в школе:
Загрузка...
loading...


2015-2016