Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

растворы для хранения линз, системы дезинфекции, средства для очистки и многофункциональные растворы. Женский сайт InMoment.ru

Уход за контактными линзами. Какими бывают средства ухода за мягкими контактными линзами

Мягкие контактные линзы (МКЛ) в процессе ношения загрязняются, ведь наш глаз является прекрасной средой для размножения бактерий и инфекций. Когда линзы хранятся, они также могут накапливать загрязнения, особенно если растворы для хранения выбраны неправильно. За контактными линзами необходимо тщательно и правильно ухаживать.

Сегодня используют несколько способов ухода за МКЛ: растворы для их хранения, системы дезинфекции, средства для очистки и увлажнения, а также смазывающие капли.

Миф: Контактная линза может закатиться за глаз и ее невозможно будет вытащить.

Правда: Никакой предмет, даже такой тонкий и гибкий, как современная контактная линза, не может «закатиться» за глазное яблоко хотя бы потому, что глаз не болтается в глазнице свободно, и там нет никакой «лазейки». Если глаз с линзой сильно тереть через веко или носить линзу неподходящей формы, она может сместиться, но все же останется на внешней поверхности глазного яблока.

Миф: Контактные линзы постоянно выпадают и их нужно разыскивать на полу.

Правда: Рассказы о выпадающих линзах относятся к периоду господства твердых линз первых поколений, которые, действительно, время от времени могут покидать свое законное место. Современные мягкие, особенно силикон-гидрогелевые линзы, отличаются большой гибкостью и степенью сродства с тканью, формирующей глазное яблоко. Будучи правильно подобранными и надетыми, они, что говорится, сидят как влитые.

Контактные линзы дневного ношения
Контактные линзы дневного ношения предназначены для использования в течение дня; перед сном их необходимо снимать. По истечении определенного периода линзы рекомендуется выбросить и пользоваться новой парой. Важно знать, что частая замена линз позволяет существенно уменьшить риск возникновения осложнений, связанных с ношением контактных линз.

Запомните простую истину: чем чаще Вы меняете контактные линзы, тем реже возникают проблемы со здоровьем глаз.
Некоторые линзы дневного ношения заменяют ежедневно, другие – после одной-двух недель или даже более длительного срока. Перед повторным надеванием контактные линзы необходимо очищать и дезинфицировать.
Для тех, кто не любит ежедневный уход за линзами или страдает аллергией, лучшим решением станут контактные линзы ежедневной замены 1•DAY ACUVUE®.

Если каждое утро надевать новые и чистые линзы, а вечером выбрасывать использованную пару, то это позволит избежать образования отложений на линзах и необходимость в уходе за линзами. Поэтому многие офтольмологи и носители контактных линз считают линзы ежедневной замены самым здоровым и удобным режимом ношения контактных линз.

  • Промойте обе ячейки контейнера для хранения контактных линз раствором ReNu Multi Plus No Rub, а затем наполните их свежим раствором.
  • Растворите в каждой ячейке одну таблетку протеинового очистителя для удаления протеиновых отложений.
  • Снимите, очистите и промойте обе контактные линзы обычным способом ежедневной очитки, после чего положите их в соответствующие ячейки контейнера.
  • Полностью погрузите контактные линзы в раствор.
  • Закройте обе крышечки, встряхните контейнер и подержите контактные линзы в растворе в течение 15 минут. Сильно загрязненные контактные линзы требуют более длительного выдерживания в растворе, но не более 2 часов.
  • Выньте контактные линзы из контейнера, очистите и промойте их раствором ReNu Multi Plus No Rub, как при обычной ежедневной очистке.
  • Вылейте использованный раствор. Тщательно промойте контейнер и заполните его свежим раствором ReNu Multi Plus No Rub.
  • Поместите контактные линзы в контейнер для дезинфекции и хранения. После дезинфекции контактные линзы можно надевать.

Правила установки и снятия контактной линзы с глаз от компании Johnson&Johnson

Подготовка к установке контактных линз

Чистота является главным и самым важным условием правильного ухода за контактными линзами. Вы должны хорошо усвоить гигиенические навыки обращения с контактными линзами:

Специалисты говорят об особой эффективности пероксидных многофункциональных растворов, которые одновременно выполняют несколько работ:

В 2009 году Центр по оборудованию и радиологическим медицинским исследования при FDA разослал производителям растворов для контактных линз информацию о необходимости включить в инструкцию по использованию раствора рекомендацию по механической обработке линзы (трением). Такой режим обработки делает ношение контактных линз более безопасным.

Пероксидные системы. Эти средства также могут использоваться на всех этапах ухода. Роль дезинфектанта здесь играет 3%-ый раствор перекиси водорода. После обработки линз необходимо нейтрализовать этот раствор специальными средствами. Некоторые контейнеры, продающиеся вместе с ним, имеют встроенную систему нейтрализации. Категорически запрещается промывать линзы непосредственно перед надеванием, так как это может привести к химическому ожогу глаза. Преимущество этой системы в том, что она может использоваться людьми, чувствительными к консервантам в многофункциональных растворах.

• неповрежденный эпителий, который является естественным барьером для проникновения инфекций в роговицу.

При ношении контактных линз указанные системы могут нарушаться (повреждается эпителиальный барьер роговицы, изменяется обмен и состав слезы).

Как показали многочисленные исследования, наиболее распространенными микробами, выявленными в конъюнктивальной полости у лиц, пользующихся МКЛ, являются: синегнойная палочка, стафилококк, гемолитический и негемолитический стрептококк, кишечная палочка. Эти микроорганизмы чаще всего вызывают конъюнктивиты, кератиты, которые могут привести к изъязвлению роговицы. Гораздо реже встречаются грибковые заболевания глаз - микозы, отмеченные менее, чем в 1% глазных инфекций, связанных с ношением линз.

Для обеззараживания линз применяются три основных вида антимикробных воздействий: стерилизация (температурное воздействие до 125°С), позволяющее уничтожить практически все виды микроорганизмов, включая споры, или химическое воздействие; дезинфекция (температурное воздействие при 70°С) или химическое воздействие, убивающие большинство микроорганизмов, т. е. бактерицидное действие; презервация (торможение роста микроорганизмов), т. е. бактериостатичное действие. Вид антимикробного воздействия при применении химических веществ зависит от концентрации и длительности действия этих средств. Для обеззараживания контактных линз пациенты в основном применяют их дезинфекцию.

Как указывалось, имеются две основные системы дезинфекции МКЛ:

термическая - основана на денатурации компонентов клетки и разрушении мембран микроорганизмов при высокой температуре (95-100°С). Обычно тепловую дезинфекцию проводят в контейнере в условиях водяной бани в течение 20 минут. Эту процедуру рекомендуется производить 1-2 раза в неделю.

Однако следует отметить, что тепловая дезинфекция обладает рядом отрицательных моментов: многократное нагревание линз приводит к старению полимера и изменению физико-химических свойств и геометрических параметров МКЛ, денатурации белковых отложений на поверхности МКЛ. Поэтому тепловая дезинфекция рекомендуется для линз с низкой гидрофильностью, у пациентов с аллергическими реакциями на дезинфицирующие растворы. Для термообработки применяются специальные теплонагревающие приборы, в которые помещают контейнер с МКЛ, заполненный раствором для хранения линз.

химическая дезинфекция заключается в химическом повреждении микроорганизмов. Антимикробные вещества можно классифицировать на неспецифические и специфические, которые избирательно действуют на белки или мембрану микроорганизма.

Очищение контактных линз

Помните: контейнер следует сушить в хорошо проветриваемом и помещении с невысокой влажностью (например, в спальне, а не в ванной). Запрещено использовать водопроводную воду, чтобы очищать контейнер или ухаживать за линзами! Только специализированный многофункциональный раствор способен помочь правильно очистить средство коррекции и контейнер. Нужно обязательно соблюдать инструкцию к раствору.

Четко следйте инструкциям вашего врача-офтальмолога, рекомендациям на вкладыше в упаковку контактных линз или инструкции, которую вы получаете вместе с упаковкой в салоне оптики, а также инструкциямк очищающему раствору и контейнеру. Все эти шаги входяит в понятие надлежащего обращения с контактными линзами и сопутствующей продукции, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста-медика. Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.
(голосов:0)
Похожие статьи:
контактные линзы - плюсы и минусы

Как это ни печально, но современный человек видит во много раз хуже, нежели его недавний предок. Плохому зрению сопутствуют и никуда не годная экология и нехватка витаминов и микроэлементов в пище и большая перегруженность организма. Поэтому количество людей, которые используют специальные оптические приборы для того, чтобы лучше видеть, растет из года в год. А к таким оптическим приборам относят очки и контактные линзы.



Пользоваться контактными линзами не так трудноНовенькие пользователи контактной оптики часто задаются разными вопросами. Например: как снять линзы контактные и надеть, как правильно за ними ухаживать и пр. И вроде об этом подробно написано в разных брошюрках, рассказано специалистами и кажется, что все легко и просто, но перед началом действий человека охватывает мандраж. Не стоит волноваться – все действительно не так страшно. Мало того, в интернете есть множество видео с полезными советами о том, как следует одевать и снимать контактные линзы (КЛ).


ЦВЕТНЫЕ ЛИНЗЫ для глаз вредны

Красота глаз занимает не последнее место в оценке внешности женщины. Чарующий, магический, завораживающий - вот только некоторые из эпитетов, которыми награждают мужчины взгляд любимой.

Хочется, чтобы глаза всегда были красивыми и выразительными, но плохое зрение вносит свои коррективы в образ представительниц слабого пола. Очки, как бы тщательно подобраны они не были, отвлекают внимание от глаз и меняют, зачастую не в лучшую сторону, внешность женщины.


Комментарии к статье Для ухода за линзами:
Загрузка...
loading...


2015-2016