Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

 ВСТУПЛЕНИЕ
В НАСЛЕДСТВО. НАЛОГ НА ДАРЕНИЕ

  • ("Недвижимость & Цены" № 30 (1 августа
    2005 г.))
    НАСЛЕДСТВО И НАЛОГИ

  • )
    («Rb.ru», от 17.07.2012
     
    Наследственное право: Завещание: 5 важных нюансов

  • )бря 2005дека («Квартира,
    Дача, Oфис», № 238 (1852) от 23
    Наследование по закону: седьмая
    вода на киселе

  •  ("M2 = Квадратный метр",  Выпуск №20 (228)
    18 мая - 24 мая 2005 г.)
    Дележ наследства
    — дело хлопотное

  • )бря 2005дека («Квартира,
    Дача, Oфис», № 238 (1852) от 23
    Последнее волеизъявление и наследный
    марафон

  • (kdo.ru)Квартира
    в наследство

  •  ("Недвижимость & Цены" № 23)Принятие наследства

  • ("Комсомольская правда",
    28 июня 2005 г)
    Налог на наследство
    отменяется

  • («Недвижимость & Цены»  № 19
    май (2006 г.))
    ДОГОВОР ДАРЕНИЯ 

  • ("Комсомольская
    правда", 21 июня 2005 г)
    Дарить квартиры станет выгоднее.
    Но не всем

  • ("M2 = Квадратный метр" Выпуск
    №27 (235) 6 июля - 12 июля 2005 г.)
    Как расстаться с квартирой по-хорошему

  • ("Квартира, Дача, Офис", № 118 (1731) от 7
    июля 2005)
    Существующее законодательство
    и правоприменительная практика в области наследования

  • («Квартира, Дача, Oфис» № 127 (1741))
    Ты - мне, я - тебе

  • (Коммерсантъ - Дом // от 26.01.2006 ) Почему нотариусы
    начнут отказываться от наследственных дел Квартира без наследников.

("Недвижимость & Цены" № 30 (1 августа
2005 г.))
НАСЛЕДСТВО И НАЛОГИ

)
(«Rb.ru», от 17.07.2012
 
Наследственное право: Завещание: 5 важных нюансов

)бря 2005дека («Квартира,
Дача, Oфис», № 238 (1852) от 23
Наследование по закону: седьмая
вода на киселе

 ("M2 = Квадратный метр",  Выпуск №20 (228)
18 мая - 24 мая 2005 г.)
Дележ наследства
— дело хлопотное

Единого ответа на вопрос "что лучше?", конечно же, нет. Но данный вопрос настолько часто задают юристам, что выделить достоинства и недостатки как завещания, так и дарения, просто необходимо.

Вопрос о количестве сторон в сделке важен в связи с тем, что даритель сам передаёт свой дар одаряемому. Завещатель же вправе составить завещание и не знакомить с его содержанием как своего наследника, так и нотариуса, а также других лиц.

В договоре дарения обязательно надо указать, что конкретно передаётся в дар, при этом нельзя требовать встречной передачи какой-либо вещи или исполнение встречного обязательства. В завещании же можно распорядиться имуществом, которого ещё нет в наличии, но приобретение которого возможно в будущем, а также возложить на наследника исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера или обязанности совершить какое-либо действие имущественного (неимущественного) характера на осуществление общеполезной цели, например обязанности содержать домашних животных.

Немаловажен и момент перехода права собственности. Если это договор дарения, то одаряемый становится собственником имущества сразу после заключения сделки, а в случаях с недвижимостью, когда такая сделка пройдёт государственную регистрацию. Следовательно, даритель должен быть готов к тому, что перестанет быть собственником подаренной квартиры, дачи, гаража или автомобиля. Наследство же в отличие от дарения открывается только со смертью наследодателя. Однако, если в договоре дарения указать, что дар передаётся одаряемому только после смерти дарителя, то такой договор будет недействительным.

             Если у дарителя есть еще одно жилое помещение, где можно проживать, то в этом случае утрата права пользования в подаренной недвижимости не грозит.

Дарение - переход права собственности к Одаряемому при жизни Дарителя

Учитывая отсутствие родственных связей между Вами и тем кто хочет отчждить в Ваш адрес квартиру то дарение облагается налогом НДФЛ в размере 13% Вы налогоплательщик.

Завещать можно одному наследнику, или разделить по своему усмотрению между несколькими наследниками
Наследование по завещанию предусматривает передачу имущества после смерти завещателя, в связи с этим он может на законном основании пользоваться имуществом до этого. Преимущество наследования квартиры по завещанию состоит в том, что можно находиться в полной уверенности, кому достанется имущество после смерти. А вот если оформить дарственную еще при жизни, то всегда есть риск, что одариваемый может в любой момент выгнать дарителя с занимаемой жилплощади, причем на совершенно законных основаниях. Поэтому для того, кто желает передать свою собственность в наследство, но при этом сам не хочет остаться раньше времени без крыши над головой, будет спокойнее передать имущество по завещанию. Тем не менее, нет однозначного ответа на вопрос: что предпочтительнее – дарственная или завещание, ведь что хорошо для одного, может стать совершенно неподходящим для другого.
Порядок наследования по завещанию основывается только на дальнейшей передаче имущества, что дает возможность тому, кто составляет завещание, на совершенно законных основаниях пользоваться своим имуществом в дальнейшем, пока не будет констатирована его смерть. Завещание – это односторонняя сделка. При этом следует учитывать, что данный договор считается законным лишь в том случае, если его составитель полностью дееспособен. Наследование по завещанию не может быть оформлено через представителей, в нем должно содержаться распоряжение только одного человека. Данный договор может быть составлен только в письменной форме и заверен у нотариуса. Если порядок в договоре каким-то образом нарушен, то завещание может быть признано недействительным. Тем не менее, в некоторых отдельных случаях порядок составления завещания может быть изменен.
Закон позволяет в виде исключения составлять документ в простой письменной форме. Это может быть сделано тогда, когда желающий завещать имущество находится в положении, когда есть явная угроза для его жизни, а также существуют некие чрезвычайные обстоятельства, ввиду которых установленный порядок не может быть соблюден.

Наследование квартиры по завещанию

Выбирая между дарственной и завещанием, нужно учитывать и финансовую сторону вопроса.

Договор дарения может быть составлен как в простой письменной форме, так и заверен у нотариуса. «В простой форме его лучше составлять в юридической консультации или риэлторской фирме. Стоить это будет от 2 до 5 тыс. рублей. За нотариально заверенную дарственную придется выложить 0,5–1% от стоимости недвижимости по оценке БТИ», – конкретизирует Сергей Елисеев («Ваше право»).

Вторая статья расходов – оформление бумаг в Росреестре. Туда подаются одновременно два пакета документов: для регистрации договора дарения и права нового собственника на подаренную недвижимость. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью риэлтора, которому придется заплатить не менее 5 тыс. рублей.

Далее предстоят расходы на уплату двух госпошлин: за регистрацию договора – 1 000 рублей плюс еще столько же за оформление права собственности.

А вот при написании дарственной – к нотариусу можно и не идти.

  • паспорт;
  • ИНН;
  • справка от врача о дееспособности.

Для оформления дарственной:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • различные документы на недвижимость (техпаспорт, справка из ЖЭУ форма № 3, выдержка из реестра прав собственности, правоустанавливающий документ).

Кто может распоряжаться имуществом?

При оформлении дарственной – даритель полностью теряет все права на переданное имущество и больше не имеет права ею распоряжаться.

С точки зрения наследника

Что нужно наследнику? Конечно, получить имущество здесь и сейчас. Но не только. Для каждого наследника важно, чтобы он по возможности был единственным, и чтобы другие потенциальные претенденты не могли оспорить его право на наследство. Именно поэтому с точки зрения наследника идеальным вариантом является договор дарения.

Завещание можно попытаться оспорить по самым невероятным основаниям. И даже если отменить через суд его не получится, то нервы будут испорчены изрядно. Судебные тяжбы еще никому не приносили удовольствия.

Сделать это очень сложно, если будет установлено, что даритель подписал дарственную без принуждения, в момент подписания находился в дееспособном состоянии и его действия не противоречили закону.

Следует отметить, что нотариально удостоверенную дарственную гораздо труднее оспорить, чем дарственную, оформленную в простой письменной форме.

Как можно оспорить завещание на квартиру или дом после смерти наследодателя

Мы рассмотрели наиболее существенные различия между завещанием и дарственной, преимущества и недостатки того или иного варианта в наиболее распространенных на практике случаях. Используя эту информацию, вы можете принять решение, какой вариант: завещание или дарственная подходит именно в ваших обстоятельствах.

(голосов:0)
Похожие статьи:

В наше время оформление дарственной является зачастую насущным вопросом, но не все дают себе отчет в том, что данная сделка при игнорировании некоторых нюансов может нести в перспективе негативные последствия , а знание правильного оформления сделок с недвижимостью это уже удел практичных людей либо профессионалов. Поэтому, дабы в будущем права дарителя в суде оказались наиболее защищены, необходимо придерживаться следующей последовательности в оформлении договора дарения.
Дарственная или договор дарения предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущество и требует оформления в особом порядке.


Автор. я расскажу как я лично понимаю различие (я не юрист)

Переход права собственности на жилье по договору дарения

Сам договор дарения считается заключенным с момента подписания обеими сторонами акта приема-передачи передаваемого в дар объекта недвижимости, который указан в договоре. Однако при заключении договора дарения квартиры важно понимать, что одного желания и волеизъявления сторон для правильного оформления сделок с недвижимостью недостаточно.


Независимо от того, сколько у человека насчитывается домов, заводов и пароходов, каждый хоть раз сталкивался с необходимостью продажи своего имущества. Вокруг продажи недвижимости ходят легенды. Вот основные из них: это сложно, это дорого, это может сделать только специалист, разоришься на налогах, оформить может только нотариус и т.п.


Комментарии к статье Что лучше наследство или дарение:
Загрузка...
loading...


2015-2016