Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Оценка доли в квартире | Содольщик.РФ

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыОценка доли в квартире, процесс довольно сложный, даже для профессионала. Правильно определить стоимость доли жилого помещения под силу далеко не каждому, даже весьма искушенному эксперту в этой области, не говоря уже о специалистах в смежных областях по продажам квартир и нежилых помещений.

Стоимость квартиры, например, может определить любой дилетант в области недвижимости, используя для этого простой способ сравнения. Использовать для этого лучше, разумеется, любую интернет-базу квартир, коих в настоящее время развелось превеликое множество. Опытные риэлторы, начинавшие работать ещё до эпохи интернета, часто вспоминают, как использовали для сравнительной оценки только газеты и журналы по недвижимости (других ориентиров тогда попросту не было). Для четкого понимания цены достаточно сравнить параметры оцениваемой квартиры с несколькими другими, со сходными параметрами, продающимися в текущий момент времени или проданными недавно. Погрешность ошибки относительной стоимости квартиры будет ничтожной. Разница будет заключаться в качестве ремонта или ещё в каких-то деталях, но в общем, цена будет определена почти верно. Этот метод действовал в середине 90-х, надежно он работает и в наши дни.

Для такого скрупулезного дела, как оценка доли в квартире, этот старинный дедушкин метод не подходит. Слишком весомое значение в цене доли имеют мелкие, на первый взгляд, детали. Но именно из них и вырисовывается общая картина любой, даже самой невероятной доли в квартире.

Подавляющее большинство Содольщиков до того, как ими была произведена оценка доли в квартире, наивно считали, что стоимость доли квартиры легко вычисляется простым арифметическим соотношением размера их доли в квартире к общей стоимости всей квартиры. Они полагали, что для понимания цены доли им нужно всего ничего: выяснить сколько стоит всё жилое помещение и вычленить из этой стоимости свой размер доли. Увы, это не так.

Сейчас рынок долей перенасыщен изначально непродаваемыми вариантами, выставленными по завышенным ценам. Это произошло по причине того, что таким делом, как оценка доли в квартире, стали заниматься все, кому не лень. Принцип работы агентства недвижимости прост - заманить клиента к себе высокими ценами. Поэтому, отвечая на звонки клиентов, расторопные агенты, не стесняясь, объявляют им более высокие цены на их доли квартир, чем они есть на самом деле, и, при этом, всячески убеждают клиента, что сумеют продать их по этой цене.

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыЗавышая цену на доли, агентство недвижимости умышленно идёт против законов рынка, однако, обманутому собственнику в начале даже нравится, что его имущество оценено дорого. В глубине души каждый надеется, что покупатель найдётся. Но, при этом, логика риэлторов верна и заключается в том, что спустя полгода, когда терпение клиента и договор уже заканчиваются, они убеждают продавца существенно снизить цену, мотивируя это обстоятельство изменением коньюнктуры рынка. В результате Содольщик снова остается в агентстве, а доля продается уже по более низкой цене. Это, так называемый, процесс "утрамбовывания" клиента. Аналогичная процедура происходит ещё через полгода, и только тогда доля квартиры выходит на более-менее рыночную цену.

Для прохиндеев в этом непрерывном потоке есть прямая выгода - одни, потеряв надежду, снижают цену, и их доли, худо-бедно, но продаются, другие - полные оптимизма, только заходят в этот процесс. В целом, неплохо, правда? 

Иногда, более уступчивого клиента удаётся спустить с небес и гораздо быстрее. Такие горе продажи тянутся годами, зато у агентства в продаже сразу не меньше полусотни долей, а это уже, ну о-о-очень солидно! У профессионалов рынка есть хорошее правило - обзванивать прошлогодние варианты, самое интересное, что они никуда не делись, а стали только дешевле.

"1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";

б) абзац шестой пункта 4 дополнить предложением следующего содержания: "Положения пункта 1 настоящей статьи в части нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.";

2) в пункте 2 статьи 30 слова "доверительного управления или" исключить, слово "продаже" заменить словом "отчуждению".

Оценить долю в квартие, правильно можно таким образом. Вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делим 12 000 000 на два, получается 6 000 000, и так как "сосед" не хочет продавать квартиру совместно, тем самым уменьшает стоимость Вашей доли в квартире в два раза. Соответственно 1/2 доля в квартире стоимостью 12 000 000 оценивается на рынке долевой собственности в 3 000 000. Это та сумма, к которой, в зависимости от ситуации в данной квартире, будут прибавляться плюсы или минусы, незначительно повышающие или понижающие стоимость доли в квартире.

К примеру, есть доступ в квартиру, есть отказ "соседей" от преимущественного права выкупа. Это плюс. Оценка доли в квартире, в любом случае, будет колебаться вокруг основного значения, в данном случае 3 000 000. Вы сможете убедиться в этом, изучив наши предложения по продаже стоимость доли в квартире, должна иметь индивидуальный подход. Вас не пускают в квартиру и "сосед" окопался и держит оборону, наличие несовершеннолетних. Это, конечно, минус. Таких + и - может быть много, но они не очень значительны, долей в квартирах.

В том случае, если продается только доля квартиры, ее рыночная стоимость обычно МЕНЬШЕ, чем арифметическая часть от рыночной стоимости квартиры. Это связано с несколькими факторами:

2. При покупке доли в квартире покупатель заведомо соглашается на то, что будет проживать в одной квартире с посторонними людьми, которые часто не питают к покупателю положительных эмоций. Это накладывает определенные моральные трудности на покупателя при пользовании своим имуществом. К слову сказать, такой проблемы бы не стоило (либо она была бы значительно меньше), если бы доли выделялись в натуре в виде комнат, и продажа осуществлялась именно комнаты. Важно понимать, что на текущий момент комнаты не выделяются в натуре. Если суд определил продавцу право пользования какой-либо комнатой, то покупатель не покупает вместе с долей и это право пользования! Покупатель просто покупает долю в квартире и свое право пользования ему предстоит еще определить либо полюбовно, либо через суд.

3. Самый железный фактор – определяющий более низкую стоимость доли относительно арифметической – это сложившийся и устоявшийся рынок стоимости долей. При анализе данных по купле – продажи долей мы наблюдаем значительное снижение стоимости доли относительно арифметической части.

В рамках осуществления своей профессиональной деятельности по независимой оценке, наша компания проводит постоянный мониторинг московского рынка жилья и отслеживает изменения размера дисконта
при продажах долей в квартирах, начиная с 2010 г.

Некоторые полезные данные, касающиеся средних размеров дисконта при продаже долей по сравнению с рыночной стоимостью 1 кв.м. общей площади в «целой» квартире по всем годам наблюдений, мы обобщили в
следующей таблице:

Таблица 3. Изменения средней величины дисконта (скидки) при продаже доли в квартире за период 2010-2016.

Год

Среднее значение дисконта в течение года, %

Интервал наблюдаемых в течение года значений дисконта, %

2010

38

35-41

2011

39

36-42

2012

35

32-38

2013

42

36-47

2014

45

41-48

2015

42

37-48

2016

44

40-48

Год

Среднее значение дисконта в течение года, %

Получается, что согласие другого собственника, которое получить невозможно, теперь исключает возможность продажи маленьких долей. Надо отметить, что маленькие доли в квартирах весьма подешевели сейчас. Хотя ещё про маленькие доли надо знать, что у другой стороны есть право принудительного выкупа, если доля в квартире меньше одной четверти и при этом меньше самой маленькой изолированной комнаты.

Теперь нужно понять, как формируется цена, если продаётся доля в квартире? Если у Вас есть своя доля в квартире, то перед продажей сами поставьте себя на место покупателя. Задумайтесь, что Вы сами хотите её продать, т.к. выхода иного не видите: жить в квартире не можете и не желаете, а согласия от всех других собственников на продажу всей квартиры целиком тоже добиться не можете.

1

7 000 000

7 000 000

59

118 644

16

ул. 1-я Владимирская д.18к2

2

1/ 2

2 300 000

4 600 000

56

82 143

0,56

ул. 1-я Владимирская д.14

2

1

8 500 000

8 500 000

58,2

146 048

17

ул. Перекопская д.24

3

1/ 2

2 300 000

4 600 000

50

92 000

0,56

ул. Перекопская д.24

3

1

8 500 000

8 500 000

52

163 462

18

ул. Кустанайская д.5к3

2

1/ 2

2 400 000

4 800 000


Может получиться и так, что собственник большей доли в квартире будет занимать меньшую по площади комнату в квартире. И наоборот, тому, у кого доля в праве гораздо меньше, решением суда может быть выделена для проживания большая жилая площадь.

Регистрация по месту жительства нового собственника доли в квартире осуществляется без согласия сособственников. Для этого достаточно предъявить в паспортный стол свидетельство о праве собственности. Вселяясь в квартиру с семьей, следует также учитывать, что для регистрации членов семьи по месту жительства потребуется письменное согласие других сособственников. Поэтому рекомендуется покупать долю в квартире на всех лиц, которые будут в дальнейшем регистрироваться и проживать там. Например, семье из 3 человек, покупая 1/2 долю в квартире, разумнее приобрести ее по 1/6 на каждого.

Подводя итог сказанному, можно сделать основные выводы, содержание которых необходимо учитывать при совершении сделок с долей в праве собственности на квартиру:

Выкупить долю необходимо в течение одного месяца с момента извещения, если только продавец не согласился подождать.

Если продавец не уведомил вас о продаже, а вы желаете выкупить долю
В этом случае придется идти в суд.

Как сказано в ст. 250 ГК РФ сделать это можно в течение 3 месяцев. Но именно с отсчетом этой даты возникает множество споров.

Mosgrad.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как значится в Гражданском кодексе РФ, недвижимость, находящаяся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Данная собственность может быть совместной или долевой. В случае если собственность совместная, доли сособственников не определены. Это один из наиболее распространенных случаев, когда речь идет о жилье супругов, решившихся на развод, если недвижимость была приобретена во время брака, а также когда речь идет о квартирах, приватизированных в начале 1990-х годов, когда доли сособственников не определялись в обязательном порядке. Что касается долевой собственности, то здесь доли установлены.


продажа доли в квартире цена

"Электронный журнал "Азбука права", 05.04.2017

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности - с определением доли каждого из них в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ).


arenda - A0402Случается так, что у частного дома есть сразу несколько собственников (как правило, два). Получается, что две семьи живут под одной крышей, но по закону каждой из них принадлежит только половина.

Можно ли в таком случае продать половину дома? И как это сделать правильно, не нарушив какой-нибудь хитрой статьи закона?


Комментарии к статье Цена доли в квартире:
Загрузка...
loading...


2015-2016