Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Что ожидается на рынке недвижимости в 2015 году?

Real Estate Crisis

Уходящий год во многих регионах стал рекордным по объемам предложения строящегося жилья. Но колебания валют, дешевеющая нефть и санкции во многом изменили расстановку сил и приоритетов на рынке недвижимости. Торможение экономики и ожидаемая в 2015 году рецессия ставят в затруднительное положение и девелоперов, и покупателей — уверены эксперты. К чему стоит быть готовым, и какие перемены принесет рынку недвижимости 2015 год?

 Что будет происходить на рынке недвижимости в 2015 году?

Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:

Прогнозы всегда давать достаточно сложно, особенно в современной ситуации. Каким будет рынок недвижимости в 2015 году, зависит от многих факторов, но в первую очередь, от общего состояния экономики в стране, от соотношения валют, и, конечно, от ставок по банковским кредитам, будущее которых особенно неоднозначно в связи с увеличением ставки ЦБ.

Пока можно говорить, что количество покупателей в начале 2015 года, скорее всего, сократится, так как многие из тех, кто планировал выйти на рынок в новом году, сделали это в экстренном порядке в 2014 году, желая тем самым сохранить свои рублевые накопления. Таким образом, на рынке может установиться некоторое затишье. За несколько месяцев такого затишья, могут произойти события, в ходе которых рынок либо оживёт, восстановится соотношение спроса и предложения, и цены в рублях начнут некий рост, отыгрывая падение цен на недвижимость в долларах, либо цены останутся на прежнем уровне, а если покупателей будет мало, и вовсе могут пойти вниз. Однако классическая ситуация демонстрирует нам, что недвижимость во время кризиса никогда не сдавала свои позиции быстро и всегда оставалась средством для возможного сбережения рублевых накоплений.

Эдуард Тиктинский

Президент холдинга RBI

— Последние полгода очень неравномерны. Когда курс только начал скакать, был большой всплеск, и спрос вырос. Сейчас мы с пристальным вниманием смотрим на четвертый квартал. Сентябрь был неплохой, но тем не менее у нас есть определенные беспокойство и тревога, потому что экономическая ситуация непростая, рынок неравномерный, большое превышение предложения над спросом, что особенно сильно ощущается в отношении недвижимости за КАД. В Петербурге ситуация более ровная: здесь мы рассчитываем на инфляционную корректировку цен, сильно расти они не будут, но и падения мы не ожидаем. По своим проектам мы аккуратно корректируем цену в сторону повышения, но небольшими шажками.

Рынок жилой недвижимости

Начавшаяся в 2014 году неблагоприятная экономическая ситуация практически не отразилась на продажах строителей жилой недвижимости, которые, напротив, увеличили объемы продаж на фоне резкого падения рубля и зачистки банковского сектора. Такая ситуация выглядит парадоксально с учетом ухудшения макроэкономических условий, но она вполне соответствует российскому менталитету – население стремится уберечь денежные средства от девальвации и возможного кризиса банковской системы или введения контроля над движением капитала. Опасения последнего выглядят относительно обоснованными (хотя пока АСВ безукоризненно выполняло свои обязательства, а государство в лице и президента, и премьера, и ЦБ РФ неоднократно заявляло о приверженности принципам свободного рынка), однако попытки защититься от падения рубля путем вложений в недвижимость вызывают сомнения. Цены на жилую недвижимость (за исключением класса люкс) перешли в рублевое измерение в предыдущий кризис и с тех пор устанавливались в национальной валюте. Если не произойдет дальнейшего хаотического обвала рубля и взлета инфляции, за которыми может последовать долларизация всей экономики, цены на жилье вряд ли снова будут исчисляться в долларах, поскольку доходы и сбережения потребителей по большей части номинированы в рублях.

По нашим данным, средний рост объема предложения в России в апреле 2015 года к декабрю 2014 года составляет 35–40%. Это абсолютный рекорд за последние десять лет. Даже в кризис 2008–2009 годов такого не было.

Второй индикатор — повышение среднего периода продажи квартиры. Он вырос с семи месяцев до девяти, и это также абсолютный рекорд.

— В каком классе сейчас лучше реализуется недвижимость — в эконом-классе, в бизнес-классе или в элитном сегменте?

Инвесторы сейчас тоже заняли выжидательную позицию, т.к. понимают, что скоро появятся очень интересные объекты, ведь ситуации у людей и юр.лиц меняются и кому-то могут срочно понадобится деньги. Такие продавцы будут отдавать недвижимость дешево. Так что, если у вас есть свободные деньги, не торопитесь их сейчас куда-либо вкладывать. Думаю скоро можно будет вложить их в ликвидную недвижимость.

выжидательная позиция для инвесторов

Но Москва есть Москва это огромный и уникальный мегаполис с достаточно высоким уровнем качества жизни. Москва переживала и более тяжелые времена, то, как ВОВ и развал Советского Союза, а этот кризис не должен быть таким сильным и затяжным как кризис девяностых годов. Но выводы городским властям надо делать, многое правда уже делается. В нулевые годы  велась слишком уплотненная застройка небольших участков города, не развивалась совсем или развивалась недостаточно инфраструктура, это привело к большому снижению показателя качества жизни москвичей.

В таких условиях единственным правильным выходом из создавшегося положения стало расширение границ города. Это и может стать неким положительным фактором, который не даст удерживать цены на недвижимость на высоких уровнях из-за дороговизны земли в прошлых границах Москвы. Застройка может вестись на новых территориях, на землях гораздо меньшей стоимости, что скажется в положительном плане на цены. Квартиры станут дешевле, а значит и доступней для массового покупателя. Положительно скажется это и на качестве жизни москвичей, при этом остается и московская прописка. Если это грамотно все реализуется, то, скорее всего можно будет избежать второй части негативного сценария. 

Больше всего от кризиса традиционно страдают те, кто взял ипотеку, а особенно, если при этом не было соблюдено золотое правило «бери заём в той валюте, в которой получаешь зарплату». Но инфляция может сказаться и на тех, кто взял ипотеку в рублях: ежемесячная выплата кредита может стать для многих непосильной ношей. Однако, судя по цифрам заключённых ипотечных сделок на начало 2014 года, россияне смотрят в будущее с изрядной долей оптимизма. Согласно данным Росреестра по Московской области, количество ипотечных сделок в январе 2014 года составило 11,4 тыс. шт., что на 39,2 % выше уровня января 2013 года.

- Цены на столичное жилье обусловлены бесстыдством нашей бюрократии. А так как это бесстыдство безгранично, то и стоимость квадратного метра будет расти бесконечно. А если конкретнее - причины роста цен такие.

Чудовищные взятки, которые отжимаются у строителей, когда они пытаются получить разрешение на возведение домов. Монополизация рынка, из-за которой нет конкуренции, а потому цены устанавливают такие, какие нужны самим строителям.

И третья причина - у нас нет механизма защиты собственности. В этом случае только инвестирование в жилье дает хоть какие-то гарантии, что человек не потеряет свои средства.

- Можете ли вы сделать прогноз, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости Пятигорска?


- Могу, но не буду. Это дело очень неблагодарное. Мы сейчас можем говорить, что миновали некое «дно кризиса», потому что подвели итоги за несколько прошедших месяцев. Что будет осенью – не знаю. АН «Дом» готовится к любому развитию ситуации. Осенью традиционно покупательский спрос увеличивается. Если так произойдет и в этом году, нам будет что предложить нашим клиентам. Если спрос уменьшится, у нас есть адекватные продавцы, готовые на такое понижение среагировать. Сказать что-то более определенное я пока не могу.

Беседовала Наталья Чернышева

(голосов:0)
Похожие статьи:

  в Московской области сегодня приобретают всё большую популярность.  Люди стараются выехать за город из шумного мегаполиса, а потому всё чаще приобретают дачи, коттеджи или земельные участки под застройку. Однако именно они сегодня всё больше и больше становятся объектами для мошенничества, а потому специалисты советуют и покупателям и продавцам максимально обезопасить себя при совершении сделки. Чтобы не стать жертвой преступников необходимо знать все тонкости приобретения земельных участков и коттеджей в собственность, а потому потребуется профессиональная консультация юриста. Не стоит думать, что если у вас есть риэлтор, который занимается продажей или покупкой загородного дома или участка, то все проблемы решены. На самом деле риэлтор является посредником между покупателем и продавцом, он заинтересован в совершении сделки и сделает всё возможное, чтобы она состоялась. Однако, он не может просчитать все риски, связанные с продажей дачных домов или участков, поскольку не может знать многих юридических тонкостей данной сделки.продажа участковЗагородная недвижимость и



Цены на недвижимость в Мытищах обусловлены во-первых, близостью к Москве, а во-вторых, развитой инфраструктурой обжитого района. Покупателей недвижимости в Мытищах всегда радует множество школ и более 50 детских садов во всех районах города.

Размеры и застройка города


ceny_na_zhilje_padajut_vminsk.by

« С 2014 года в России наконец начнут вводить налог на недвижимость. Об этом сообщили в Минфине. Переходный период растянется на 5 лет - до 2018 года. За это время чиновники в разных регионах должны определиться с оптимальной для них ставкой налога. Как будет рассчитываться новый налог на недвижимость? И чем грозит его введение для простых россиян?


Комментарии к статье Что сейчас на рынке недвижимости:
Загрузка...
loading...


2015-2016