Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Оформление сделок с загородной недвижимостью

  в Московской области сегодня приобретают всё большую популярность.  Люди стараются выехать за город из шумного мегаполиса, а потому всё чаще приобретают дачи, коттеджи или земельные участки под застройку. Однако именно они сегодня всё больше и больше становятся объектами для мошенничества, а потому специалисты советуют и покупателям и продавцам максимально обезопасить себя при совершении сделки. Чтобы не стать жертвой преступников необходимо знать все тонкости приобретения земельных участков и коттеджей в собственность, а потому потребуется профессиональная консультация юриста. Не стоит думать, что если у вас есть риэлтор, который занимается продажей или покупкой загородного дома или участка, то все проблемы решены. На самом деле риэлтор является посредником между покупателем и продавцом, он заинтересован в совершении сделки и сделает всё возможное, чтобы она состоялась. Однако, он не может просчитать все риски, связанные с продажей дачных домов или участков, поскольку не может знать многих юридических тонкостей данной сделки.продажа участковЗагородная недвижимость и

Санкт-Петербург

» Статьи по недвижимости » Риски при покупке-продаже загородного дома и как их избежать

• Отличие в документах на объекты загородной недвижимости

• Отличие цен на объекты недвижимости

• Отличие расценок на услуги риэлторов

1. Большие временные затраты, связанные с удаленностью объектов

«Напротив, покупателям предлагаются всевозможные акции, скидки, или рассрочки. Важно учесть, что в связи с ростом курса доллара, цены на стройматериалы вырастут — в следующем году они будут закупаться в соответствии с новыми прайсами. Сегодня строительный сезон тоже заканчивается, а материалы были куплены по более низкой цене, соответственно и цена продукта ниже, чем предположительно будет в 2015 году», — считает Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.

Как рассказала Людмила Архипова, руководитель отдела продаж «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», на рынке с начала осени происходит коррекция до среднерыночного уровня. «Если объекты были переоценены, то их цену снижают за счет скидок. Если объект относится к „хитам продаж“, то никакого снижения цены или спецакций нет. Если говорить о том, как изменились запросы покупателей, то однозначным лидером являются квартиры в малоэтажных домах. Квартиры гораздо более востребованы покупателями, чем другие форматы недвижимости — интерес к ним превышает интерес ко всем другим типам жилья в 4−6 раз. Одновременно следует отметить стабильный интерес к готовым домам и коттеджам. Причем становится очевидно, что потенциальные покупатели все-таки предпочитают приобретение коттеджа, чем покупку таунхауса», — отметила она.

Ситуация на вторичном рынке загородной недвижимости отличается от рынка строящегося жилья.

За 2009 год зарегистрировано более 1,5 тыс. сделок. Произошло смещение спроса в сторону снижения стоимости объекта, покупатель стал более разборчивым, но желание жить за городом не умирает. При сделках торг возможен до 15-20%. Помимо традиционного спроса в пригородах Петербурга у покупателей появился интерес к более дальним районам Ленинградской области: Лужскому, Кингисеппскому, Тихвинскому.

Татьяна Ильина, директор выставки «Альтернатива городу. Коттеджи и загородное строительство», которая проходит в рамках Ярмарки недвижимости, отметила, что, несмотря на сложную ситуацию, в настоящее две трети экспозиции весенней выставки 2010 года уже заняты участниками загородного рынка недвижимости.

1.3 Итоги кризиса для рынка загородной недвижимости

эконом-класса

Поскольку рынок загородной недвижимости менее ликвидный, чем другие рынки, его реакция на кризисные ситуации всегда довольна вялая. На покупку объекта загородной недвижимости тратиться значительное время. Переговоры, просмотр и выбор объекта, да и сама сделка занимают значительное время. Поэтому, как правило, небольшие кризисы, которые длятся до полугода, на рынке загородной недвижимости не сказываются.

Но в условиях существующего кризиса рынок загородной недвижимости пострадал особенно сильно. Дело в том, что загородный дом не является товаром первой необходимости, как, например, квартира, и приобретается зачастую в качестве второго жилья.

Загородная недвижимость - это чаще всего второй дом, поэтому в сложившейся экономической ситуации потенциальные покупатели могут откладывать на неопределенный срок приобретение загородного жилья. К тому же средняя стоимость объектов загородной жилой недвижимости выше, чем объектов городской. С наступлением финансового кризиса в России многие покупатели отложили покупку загородного жилья, либо отказались от нее вообще. Рынок отреагировал на падение потребительского спроса резким снижением уровня цен.

Что касается цены сделок, то средний бюджет сместился в сторону самых дешевых объектов диапазона 4-5 млн. руб. за дом. Предпочтения покупателей сместились в сторону высокой готовности объектов, а также высокой надежности застройщика и низкорисковых сделок. В целом, подводя итоги кризиса на рынке загородной недвижимости эконом-класса, можно сказать, что покупатель остался в выигрыше. Конечно, строительство многих объектов было заморожено, но за год кризиса на рынке загородной недвижимости произошел так называемый естественный отбор среди застройщиков.

Большая часть оставшихся в игре девелоперов уже не откажется от планов по завершению начатых проектов. Существенным плюсом для покупателя является также то, что застройщики, пусть и вынужденно, отказались от чрезмерных наценок. Сегодня многие девелоперы предлагают домовладения по цене, близкой к себестоимости, а иногда и вовсе без какой-либо прибыли, дабы привлечь финансирование для поддержания строительных процессов.

Если говорить об очевидных выгодах потребителя, которые стали возможны в кризис, то можно отметить, что до кризиса готовых объектов почти не было, все ликвидные поселки раскупались на стадии строительства. Сейчас же есть интересные объекты высоких стадий готовности, которые можно выгодно приобрести.

Будут ли цены на загородные дома эконом-класса снижаться дальше? Сегодня большинство застройщиков в этом сегменте предлагают объекты фактически уже по минимально возможным ценам: даже если, не снижая их формально, то делая большие скидки. В этой ситуации, по словам эксперта, дальнейшее снижение цен просто не имеет смысла - все выжившие участники рынка недвижимости прекрасно понимают, что как только начнется рост цен, на рынке возникнет неминуемый дефицит объектов недвижимости, особенно загородной.

А так как по всем показателям развития экономики это произойдет в ближайшем же времени, то многие просто предпочитают сейчас не распродавать себе в убыток интересные поселки. На пользующиеся спросом же объекты застройщики даже не боятся немного поднимать цены, сообразно активности застройки поселка.

«За сравнительно небольшие деньги покупатель сегодня требует не только наличия инженерных коммуникаций, но и готовности всех документов на дом (участок). Кроме того, люди предпочитают те объекты, которые можно приобрести по ипотеке», – говорит Людмила Юшина, руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль».

При этом покупатель крайне нерешителен, даже в дешевом сегменте. «Люди подолгу выбирают объект, потом долго принимают решение о его покупке. Поторопить их может разве что скидка в 10-15% от стоимости объекта. Но продавцы неохотно идут на уступки, они и так уже опускали цены из-за кризиса», – утверждает Станислав Азацкий.

Впрочем, и на таком вялом рынке загородной недвижимости есть оазисы покупательской активности. Рассказывает Леонид Веденеев, заместитель директора Северной филиальной сети агентства «Александр»: «Рост цен совершенно четко прослеживается в сегменте старых домов под снос в дальних районах Ленобласти – Тихвинском, Бокситогорском и Подпорожском. Если в прошлом году в этих районах сделки проходили по ценам 130-150 тысяч рублей, то к концу зимы они были в районе 150-170 тысяч, а в августе сделки проходили в диапазоне 330-370 тысяч рублей. Одна из причин – материнский капитал, который может использоваться с 2011 года на покупку, строительство или реконструкцию домов под ИЖС. Естественно, приведены только минимальные цены, есть сделки по покупке голых земельных участков на расстоянии более 270 км от Петербурга по ценам выше полумиллиона рублей, что даже превышает цены 2008 года».

Ищи выгоду в поле

«Трудности, с которыми приходится сталкиваться покупателям, приобретающим недорогие малогабаритные таунхаусы, стали уже очевидны. По нашим прогнозам, в 2014 году такое жилье будет все менее востребовано», – считают эксперты компании Parabola Group.

Малоэтажке быть!
В 2014 году, судя по всему, продолжится активное развитие сегмента малоэтажных комплексов эконом- и комфорт-класса в пригородной зоне. Прошедший год был весьма успешным для данного формата. Около десятка новых проектов вышло на рынок, несколько крупных малоэтажных поселков анонсировано застройщиками – их реализация начнется в 2014 году: «Лось-Сертолово» от компании «КВС», «Золотые купола» от компании «РосСтройИнвест» (оба – в городе Сертолово Всеволожского района). Кроме того, под занавес года объявлено о реализации нескольких небольших малоэтажных проектов.

Причем если вначале малоэтажная застройка тяготела преимущественно к Всеволожскому району, то в новом году, по нашим прогнозам, будут заявлены трех-, четырехэтажные проекты и в других районах Ленобласти – Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском. Они не менее удобны для постоянного проживания и при этом не столь перенаселены, как всеволожские земли.

Некоторые строители переориентируются на «бюджетное» строительство, начиная приобретать более дешевые и менее качественные материалы. Другие ищут маркетинговые пути привлечения клиентов, сохраняя цены как минимум на прежнем уровне. «Мы, к примеру, начали активнее сотрудничать с банками, предлагать клиентам собственные рассрочки, стали принимать от них различные виды субсидий в рамках госпрограмм», – говорит генеральный директор компании «РусВудХаус» Валерий Панкратов.

Дождаться спроса

Если экономическая ситуация сегодня продолжит ухудшаться, а это, скорее всего, будет именно так, пострадают в первую очередь те жилищные и инвестиционные проекты, которые слабо ориентируются на потребителя, покупательскую аудиторию, которая имеет свои предпочтения. Стабильно привлекательны будут лишь те загородные проекты, которые:

Стучитесь в Facebook, ВКонтакте, Linkedin, Instagram,Twitter, Google+.

И не забудьте "лайкнуть" страничку блога "О Загороде" в Facebook.

Читайте также официальные блоги компаний холдинга Vesco Group: vesco-consulting.ru/blog, vesco-realty.ru/blog, podryady.ru/blog

(голосов:0)
Похожие статьи:
Ипотека в АИЖК

Еще несколько лет назад покупателям загородных объектов банки предлагали в основном потребительские кредиты, или кредиты под залог имеющегося жилья. Теперь же почти все активные участники рынка ипотеки в своей продуктовой линейке имеют программы под залог приобретаемых объектов. Условия разные, но имеют общие моменты.


Для того, чтобы купить коттедж в Подмосковье либо загородный дом, придется потратить много времени и сил, ведь хочется приобрести загородную недвижимость, полностью соответствующую не только представлениям об идеальном загородном доме, но и финансовым возможностям.



Цены на недвижимость в Мытищах обусловлены во-первых, близостью к Москве, а во-вторых, развитой инфраструктурой обжитого района. Покупателей недвижимости в Мытищах всегда радует множество школ и более 50 детских садов во всех районах города.

Размеры и застройка города


Комментарии к статье Что будет с загородной недвижимостью:
Загрузка...
loading...


2015-2016