Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Мир недвижимости - Дарственная или как оформить договор дарения недвижимости

В наше время оформление дарственной является зачастую насущным вопросом, но не все дают себе отчет в том, что данная сделка при игнорировании некоторых нюансов может нести в перспективе негативные последствия , а знание правильного оформления сделок с недвижимостью это уже удел практичных людей либо профессионалов. Поэтому, дабы в будущем права дарителя в суде оказались наиболее защищены, необходимо придерживаться следующей последовательности в оформлении договора дарения.
Дарственная или договор дарения предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущество и требует оформления в особом порядке.

В зависимости от того, что является даром, меняются требования к форме договора дарения. Если это недвижимое имущество, то дарственная или договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации в регистрационной палате.

Изначально необходимо нотариально оформить договор дарения недвижимости, который поможет юридически 

 квалифицированно составить нотариус. Нотариус засвидетельствует, что обе стороны дееспособны, что подписывали договор, будучи в твердом разуме, а так же не подвергались принуждению, и после подписания дарителем и одаряемым договора дарения, его же и заверит. После нотариального удостоверения договора дарения, с тороны получают от нотариуса пакет оформленных документов для последующей регистрации в Регистрационной Палате.

Не смотря на то, что закон позволяет оформлять договор отчуждения не только нотариально, но и в простой письменной форме (ППФ), то практичные люди безусловно выбирают вариант нотариально оформленного договора дарения в силу его гарантированной защиты интересов не только в перспективе, но и в первые дни после оформления дарственной. Простая письменная форма договора не имеет защитной силы от недобросовестного партнера при возникновении спорных вопросов, а именно, в таком договоре не проверена дееспособность сторон, т.е. договор могут подписать люди невменяемые, не засвидетельствована подлинность подписи сторон, т.е. любая сторона может отказаться от своей причастности к договору. В пользу выбора нотариального договора учитывается и тот факт, что при утере, пожаре или пропаже документов – всегда можно получить у нотариуса дубликат документа имеющий юридическую силу.

Каждый из нас имеет право дарить свое имущество – это закреплено в 32-й главе Гражданского кодекса. Если подарок дешевле 10 тыс. руб., то никаких официальных документов подписывать не нужно. Если дороже, то по закону стороны должны заключить договор дарения в простой письменной форме.

С недвижимостью – сложнее. Мало того что нужно заключить договор либо в нотариальной, либо в простой письменной форме. Так еще и вновь возникающее право одаряемого подлежит государственной регистрации.

С нотариусом спокойнее

Дарственная (договор дарения) – это договор, который подразумевает безвозмездную передачу прав собственности одного лица другому. Главным условием при заключении договора дарения является дееспособное состояние владельца собственности (здравый ум и твердая память), а также абсолютные права собственности на имущество. Если оформление дарственной  предполагает дарение недвижимости, то она должна быть приватизированной, либо ранее подаренной с договором дарения, либо другой документ, подтверждающий право собственности. Наиболее часто договор дарения оформляется для передачи прав на недвижимость.

Поскольку договор дарения подразумевает безвозмездную передачу имущества, даритель не в праве ставить какие-либо условия одариваемому. В этом существенная разница между дарственной и завещанием. Следует четко понимать, что после подписания договора дарения собственность переходит во владение другому лицу, а прежний владелец лишается на нее прав. Поэтому даритель должен полностью осознавать свои действия. Договор дарения может быть оформлен на определенную дату, подразумевая передачу имущества в будущем, дата передачи  или условие, по которому имущество переходит к одариваемому, указывается в договоре. В этом случае проводится только регистрация сделки.

7. документы, удостоверяющие личности обеих сторон

8. документ, подтверждающий право собственности дарителя на недвижимое имущество

9. документ о заключении брака (между дарителями, если имеется)

darstvennaya

  • налог на дарение в сумме 13% от стоимости квартиры, если сторонами договора являются дальние родственники (тетя, дядя, двоюродные родственники) или лица, не состоящие в родстве. Если стороны являются членами одной семьи (муж, жена, дети) или состоят в близком родстве (бабушка, дедушка, внуки, братья, сестры), то налог на безвозмездную передачу собственности отсутствует;
  • госпошлина за нотариальное оформление, которая рассчитывается из стоимости жилья;
  • пошлина за оформление госрегистрации дарственной и права собственности;
  • услуги нотариуса при составлении договора дарения;
  • услуги оценщика при оценке стоимости жилья.

Как оформить дарственную на автомобиль?

dogovor-dareniya-avtomobilya

• Надо составить договор дарения на квартиру. Даритель обязуется передать или передает другой стороне вещь в собственность.
• Сама сделка совершается в нотариальной письменной форме либо в простой. Необязательно заверять ее у нотариуса.
• Дарственная на квартиру подписывается обеими сторонами.
• Составить договор можно самостоятельно, так и при помощи юриста. Главное соблюдать требования.

В договоре дарения указывается следующая информация о одаряемом и дарителе:

доверенность
на дарение комнаты в коммунальной квартире, нотариальное заверение и
регистрацию договора дарения

доверенность
на регистрацию договора дарения квартиры и права собственности одаряемого

доверенность
на регистрацию договора дарения квартиры и права собственности одаряемого

доверенность
на дарение комнаты в коммунальной квартире, нотариальное заверение и
регистрацию договора дарения

договор
дарения жилого дома

договор
дарения комнаты в коммунальной квартире

квартиры) в многоквартирном доме (договор
дарения жилого помещения


Расходы на нотариуса при
оформлении договора дарения оправданы в том случае, если у сторон сделки есть
опасения, что со временем у заинтересованных лиц может возникнуть желание оспорить
договор дарения на квартиру. В таком случае нотариус, как объект независимый,
может выступить в суде свидетелем,
подтверждая, что действия участников сделки были добровольными и осознанными.


Вопрос о том,
как оформить дарственную на квартиру,
сколько стоит
такая сделка с учетом услуг нотариуса, стоит изучить
подробнее.

Документы для нотариуса

  • паспорта;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  •  выписка из ЕГРП на недвижимость;
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных жильцах квартиры (не каждый
    нотариус потребует такую справку);
  •  для квартир, находящихся в совместной собственности, надо заверить
    согласие всех совладельцев недвижимости.

Договор дарения участка может быть заключен между участниками сделки подписанием простого письменного договора. Но лучше оформить дарственную на участок у нотариуса. При этом вам придется, конечно, заплатить госпошлину, размер которой составляет 6% от инвентаризационной стоимости участка. Но, в случае потери дарственной, вам не придется доказывать факт ее существования в судах (и не факт, что вы сможете их выиграть). Ведь вы всегда можете обратиться к нотариусу и взять копию дарственной, обладающую аналогичной силой, что и оригинал.

Как оформить дарственную на недвижимость

Дополнительных расходов потребует нотариальное оформление согласия на сделку супругов либо других совладельцев передаваемой в дар квартиры или ее доли.

Однако самый главный расход, который обязательно надо учитывать при оформлении дарственной на жилое помещение, это налог на дарение. Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (супруги, родители, дети, братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки), то налог на безвозмездную передачу собственности отсутствует.

Если же стороны договора дарения квартиры являются дальними родственниками (двоюродные братья и сестры, дяди и тети, племянники и другие родственники) либо совсем не состоят в родстве, налог на дарение, по российскому законодательству, составляет 13% от стоимости квартиры.

(голосов:0)
Похожие статьи:
перечень документов


В марте 2014 г. произошли серьезные изменения в порядке регистрации договора дарения между близкими родственниками, будьте внимательны при использовании старых инструкций в интернете, они могут не соответствовать сегодняшней ситуации.


Независимо от того, сколько у человека насчитывается домов, заводов и пароходов, каждый хоть раз сталкивался с необходимостью продажи своего имущества. Вокруг продажи недвижимости ходят легенды. Вот основные из них: это сложно, это дорого, это может сделать только специалист, разоришься на налогах, оформить может только нотариус и т.п.


Договор дарения на земельный участокДарение земельного участка с домом – весьма распространенная в России сделка, как и дарение квартиры. Однако действующее законодательство и практика предъявляют к таким сделкам целый ряд требований, о которых далеко не всегда известно гражданам, которые собираются дарить свою недвижимость. Поэтому данная статья призвана помочь гражданам нашей страны самостоятельно оформить сделку без обращения к адвокатам, услуги которых по карману далеко не каждому жителю России.


Комментарии к статье Как оформить договор дарения:
Загрузка...
loading...


2015-2016