Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Можно ли сдать комнату в коммунальной квартире, без разрешения соседей?

Конечно можно. У вас же разные ордера.


А разве коммуналка ни общая долевая собственность?

Нет, в ком. собственность на каждую конкретную комнату. А общая долевая - без определения конкретных комнат, часто их путают.


не совсем так, но уже достаточно чтоб сказать "совсем не так"


Копаясь по необъятным просторам ру-нета натолкнулся на темку сдачи комнат в коммунальных квартирах, и на ответы даваемые «значительными агентствами». Посмеялся. Вношу ясность.
Начну с того, что я сдачей комнат не занимаюсь и обращаться ко мне с просьбой сдать или снять комнату бес-по-лез-но! Квартиру или дом – милости просим.
Начну с простого - не приватизированная комната в коммунальной квартире (что с остальными комнатами: в собственности или нет – без разницы). Все просто: получите согласие муниципалитета на сдачу в поднаем комнаты – можете сдавать, не получите – тоже можете сдавать, но не долго, насколько не долго – зависит от соседей. При этом если еще и додумаетесь «возмездный договор» состряпать и подписать – можете совсем без комнаты остаться. Подпишите бумажку-разрешалку типа «я Вася, разрешаю Паше ночевать в комнате пока меня нет с целью защиты моих личных вещей от вороватых соседей» - проблем не будет, если у «Паши» с соседями их не возникнет. А возникнут: шум, гам, тарарам, участковый и далее со всеми остановками.
Комната в собственности.
Казалось бы, статья 16 ЖК РФ прямо выделяет комнату как отдельный вид права, т.е. отдельная комната может находиться в собственности и, соответственно, ее собственник, на основании п. 1 ст. 34 и п. 2 ст. 35 Конституции РФ и строго в соответствии со ст. 30 ЖК РФ может сдавать ее кому заблагорассудится. Казалось бы, но не все так просто:
«Статья 41 ЖК РФ Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире.
1.Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).»
По-русски: комнату сдавать можно, а вот «долю» в коридоре и «кусок» ванной – нет, причина:
«Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности.
1.Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников.
2.Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.»
Здесь можно немного запутаться: статья 250 – это «преимущественное право покупки», а в 246-й статье имеем «распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ», и запутавшись начать, на основании правил ст. 250 ГК РФ предлагать сперва снять комнату соседям, а потом, при их отказе, сдавать ее «на лево». Распутывает оный момент определение термина «отчуждение»: «Отчуждение имущества - в гражданском праве - передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица», а сдача, это не передача в собственность. Т.е. предлагать сперва соседям снять вашу комнату не нужно. Хотя, чисто по-человечески, я бы рекомендовал начинать именно с этого.
И последнее к этому моменту:
«Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1.Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.»
Итого: имея в собственности комнату в коммунальной квартире сдавать ее можно и без согласия остальных проживающих в коммуналке, а вот пользоваться общим имуществом коммунальной квартиры ваши постояльцы без согласия всех соседей не смогут. На практике это обычно решается переговорами на кухне с нахождением некоего компромисса типа «селить не больше одного человека, желательно девушки». Так же, во избежание конфликтов в будущем, претендента в постояльцы рекомендуется познакомить не только с соседями, но и с установившимися внутри коммуналки порядками: расписание мытья коридора и сантехники, где чей шкаф на кухне и т.д. Если он все это спокойно воспринимает – можно хлопать по рукам. Морщит нос от перспективы раз в месяц мыть унитаз – лучше расстаться, нервы потом целей будут.
В остальном сдача комнаты ни чем не отличается от сдачи квартиры.


чтоб ни кто не "ругался": статья моя, публиковалась, но авторские права я на нее никому не передавал.

- Согласно действующему Жилищному Кодексу жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Таким образом, комната в коммунальной квартире является самостоятельным жилым помещением.

Закон о приватизации установил, что граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, в частности они вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, внаем эти помещения, а также совершать с ними иные сделки. Однако право собственности не абсолютно. Согласно Конституции РФ право собственности может быть ограничено федеральным законом. Таким законом в этом случае является Жилищный Кодекс.


2. если съемщики не зарегистрированы , то они несут лишь административную ответственность, и то по прошествии 90 дней .

Как сдать приватизированную комнату в коммунальной квартире.

Но эта логика разбивается о решение Конституционного суда РФ, который еще в 1994 году признал право владельцев комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире.

Если рассуждать подобным образом, то и квартиру невозможно сдать при отсутствии согласия остальных жильцом дома. Т.к. общее имущество дома – лестничная клетка, лифты, ступеньки, чердаки, часть земельного участка под домом и т.д. находится в общей долевой собственности жильцов — собственников квартир. Ведь наниматель будет пользоваться данным имуществом.

Ст.36 ЖК РФ: «1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Представляется доказанным, что собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире.

(27.08.09):


«Уважаемый Эдуард Дмитриевич, вы имеете возможность оставить к каждой статье и новости комментарий или отзыв (вопрос). Если кто-то из посетителей сможет помочь вам с вашим вопросом, он таким же образом сможет опубликовать свой ответ. Для общения с консультантами нашего проекта необходимо перейти в раздел «Консультации» (http://www.informetr.ru/journal/consult), где вы сможете оставить вопрос консультанту и ждать от него ответа.

Осознавая важность темы, мы стараемся привлечь консультанта по этим вопросам
в ближайшее время.

Пожелания по работе проекта Информетр присылайте на электронную почту [email protected]

Эдуард Дмитриевич (26.08.09):
«Где же ваши ответы на вопросы людей, мастера лапши на уши?!!!
Предлагая людям помещать их вопросы на вашем сайте, логично было бы предположить вашу реакцию на них (вопросы).
Не найдя у вас ответов или ссылок на ответы, решил задать вам, мастера лапши на уши, прямой как штык вопрос: как получить ваш, надеюсь, 100%-но юридический ответ на свой вопрос, заданный на вашем сайте?
Не обижайтесь на резкость тона. Сегодня жуликов не только виртуальных более, чем хватает. И среди юристов в том числе!
mailto:[email protected]

владимир (22.06.09):
«Здравствуйте,
вопрос такой: можно ли сдать в аренду приватизированную комнату (общая доля от всей квартиры 19кв\м)
(1) более чем одному человеку?
(2) без согласия остальных жильцов, проживающих в этой квартире?»

Ева (22.05.09):
«Здравствуйте! Я сдаю комнату в коммунальной квартире по договору найма. Комната 11 м. Сколько человек могу заселить в одну комнату. И обязательно ли прописывать туда проживающих людей. У одной из хозяек прописано 4 человека в 30 метрах. Как это возможно, имеет ли она право прописать столько человек туда? Есть ли возможность сдавать комнату двоим?»

Наталия (19.05.09):
«Здравствуйте, у меня две комнаты в коммунальной квартире приватизированные. Я там не проживаю и одну комнату хочу сдать. В комнате 7 комнат проживает 3 семьи. Одна семья уже сдает комнату, но соседи против сдачи моей комнаты угрожают милицией и судом. Что они могут сделать и как я могу сдать комнату?»

(15.04.09):


«Здравствуйте! Я с дочерью живу в восьми комнатной коммунальной квартире ( 2 секции по 4 комнаты совмещены через общую кухню, умывальник и коридор (прихожая) ) моя комната 18 м приватизирована, соседи (собственники) заселили в свою комнату 13 м семью с грудным ребенком, причем там происходят шумные застолья и допоздна шум и музыка.

Если срок договора составляет год и больше, то он должен быть зарегистрирован в местном отделении Росреестра. Без этого документ будет считаться недействительным. Чтобы не усложнять его оформление, срок можно уменьшить, например, до 11-ти месяцев, а по его истечению продлить договор на то же время. В случае нарушения одного из его пунктов либо невнесения платы можно досрочно расторгнуть договор либо обратиться в суд.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Просмотр полной версии : Возможно ли сдать комнату если соседи против?


Furibunda

14.08.2011, 02:24

В квартире две соседки одна не против того, чтобы мы сдавали свою комнату, другая, не совсем адекватная, против (пытались сдать - она вещи жильца выкинула на улицу и сменила входной замок). Комнату сдать необходимо (из-за финансовых проблем). Есть ли выход?


Продажу комнаты в коммунальной квартире Петербурга риэлторы считают одной из самых трудоемких операций. Действительно, в этом процессе есть множество подводных камней. И гражданину, решившему расстаться с коммунальной недвижимостью, важно знать «хрестоматийные» трудности, с которыми ему придется столкнуться.


Продажа комнаты в коммунальной квартиреПродажа комнаты в общей коммунальной квартире относится к одним из самых сложных юридических сделок с недвижимой собственностью.

Во-первых, владелец комнаты обязательно должен быть собственником отчуждаемого жилья, так как комнату можно продать только в приватизированной коммунальной квартире. Неприватизированное жилье является собственностью муниципалитета, и продать его нельзя, поскольку коммерческие сделки с неприватизированной жилой недвижимостью, в том числе и с комнатами в коммунальной квартире, запрещены законом.


Комментарии к статье Как сдать комнату в коммуналке:
loading...
Загрузка...


2015-2016