Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Как продать комнату в коммунальной квартире: необходимые документы

Продажа комнаты в коммунальной квартиреПродажа комнаты в общей коммунальной квартире относится к одним из самых сложных юридических сделок с недвижимой собственностью.

Во-первых, владелец комнаты обязательно должен быть собственником отчуждаемого жилья, так как комнату можно продать только в приватизированной коммунальной квартире. Неприватизированное жилье является собственностью муниципалитета, и продать его нельзя, поскольку коммерческие сделки с неприватизированной жилой недвижимостью, в том числе и с комнатами в коммунальной квартире, запрещены законом.

Во-вторых, соседу-собственнику комнаты нужно учитывать, что остальные соседи коммунальной квартиры по закону имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты. Чтобы обеспечить реализацию данного законодательного требования и избежать возможных неблагоприятных последствий в дальнейшем, продавец должен четко следовать определенной процедуре получения согласия соседей на продажу своей комнаты.

так ни денег, ни согласия соседа нет. Чего тут воду в ступе бесполезно толочь и обсуждать?


Ленустик

27.02.2006, 14:19

Дык деньги появятся. А согласие соседа как раз и хочу получить. Только не знаю, как. Подруге сказала, чтобы она надевала свою самую декольтированную блузку и шла к соседу на чаёк, она только ржёт! А насчет воды в ступе - эт вы здряяя. Оч хочется услышать советы умных людей. :-) Вот один уже услышала, хорошо, спасибо. Но теперь хотелось бы по делу :-)


это просто к гадалке не ходи )))). еще бы могло везение такое быть, что продавал быон квартиру и вы случайно узнали и за ту же цену купили, за которую он выставился. а так просто даже не сомневаюсь, что г..ниться начнет сосед.


Ленустик

27.02.2006, 14:34

Во-во, предложить бы ему чуть сверху. А еще мне свекровь советует дать объявление на первом этаже о покупке квартиры-однушки здесь. Вдруг он позвонит! От, супер, правда?! И меня еще пугает мысль, что он продаст ее, а мы не узнаем. То есть когда новые въедут - узнаем, конечно же. Но будет поздно. Что делать?

Определяем бюджет сделки

Есть распространённое заблуждение, что стоимость доли в квартире пропорциональна цене объекта, если бы он продавался целиком. К примеру: двухкомнатная квартира стоит 6 млн рублей, а ½ доля — 3 млн. Это не так. Если продавец попытается убедить вас в обратном, смело спорьте и торгуйтесь. Цена доли — это примерно 20% — 30% процентов от абстрактной стоимости «половины» или «трети» квартиры. Желаемые 3 млн рублей за комнату в «двушке» можно выручить, лишь продавая квартиру целиком. Именно поэтому доля в квартире, которую можно со временем продать, будет стоить чуть дороже — ведь вложения в любом случае окупятся.

Главным образом цена зависит от планировки квартиры: если доле соответствует изолированная комната, стоимость будет выше, если проходная — ниже. Дешевле всего купить долю в однокомнатной квартире или комнате в коммуналке, но жить в таких условиях будет практически невозможно. Как правило, подобные предложения появляются на рынке, когда продавцы не могут договориться о продаже с другими владельцами (родственниками или бывшими супругами), либо, когда второй собственник пропал без вести.

В любом случае, составить предварительное мнение о рыночной цене доли помогут сайты риэлтерских компаний и онлайн — каталоги недвижимости, такие как база вторичного жилья ГдеЭтотДом.РУ.

Рис. Пример объявления о продаже части квартиры на сайте ГдеЭтотДом.РУ

Уважаемая Ксения, здравствуйте. Если Ваша семья является собственниками комнаты, в которой Вы проживаете, то сосед в порядке статьи 250 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право покупки», должен в первую очередь предложить приобрести его комнату Вам. Только после Вашего отказа, он вправе будет продать её третьему лицу. Несоблюдение статьи 250  может служить основанием  к признанию сделки купли-продажи комнаты недействительной.  Если же Ваша  комната  не оформлена в собственность, то сосед вправе без Вашего согласия продать свою комнату. Ксения, за более подробной консультацией по интересующему Вас вопросу Вы можете  обратиться в наше «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ». Телефон (495) 644-4508.

Уважаемая Екатерина, здравствуйте.  Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо более подробно ознакомить с теми документами, на основании которых члены Вашей семьи  занимают комнаты в коммунальной квартире. Если комнаты принадлежат Вашей семье по праву собственности, то в соответствии со статьёй 250 Гражданского кодекса Российской федерации «Преимущественное право покупки» соседи в первую очередь должны приобрести продаваемую ими комнату  Вашей семье. Так как соседи являются собственниками комнаты, то они вправе установить любую цену за продаваемую ими комнату, никто не вправе требовать от них продать комнату «по гос. цене». Екатерина, более подробную юридическую консультацию по интересующему Вас вопросу Вы можете получить, обратившись в наше «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ».  Телефон (495) 644-4508.

Уважаемая Татьяна, здравствуйте. Статья 250 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право покупки» предусматривает  при продаже доли в праве общей собственности третьему лицу, получение от сособственников отказа от преимущественного права покупки. Вы  обязаны  уведомить Ваших соседей  о продаже своих комнат. Такое уведомление можно  послать через нотариуса письмом с уведомлением о вручении, либо получить непосредственно от Ваших соседей  и заверить нотариально. Однако если Вы  подарите свои комнаты третьему лицу, согласие соседей на сделку не потребуется. Татьяна, за более подробной бесплатной юридической консультацией по интересующему Вас вопросу, Вы можете обратиться в наше «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ» (moistolitsy.ru). Телефон (495) 644-45-08.


Просторные квартиры с высококачественной шумоизоляцией – мечта любого, кто не привык к шуму соседей.

Как купить квартиру в новостройке у метро Мякинино?

В-третьих, как правильно купить квартиру, лучше обратиться за помощью к специалистам, то есть в агентство недвижимости (естественно не в первое попавшееся, а в зарекомендовавшее себя).

Обязательно перечислите все требования к искомому варианту, чтобы избежать непригодных, назовите размер бюджета в пределах которого сможете рассматривать предложения (учтите, что оформление покупки тоже будет стоить денег, да и риэлтор за свои услуги берет процент, так что называйте сумму немного меньше той, что имеется в действительности), непременно уточните, будет наличный расчет или ипотека (если второе, стоит сказать получили Вы ее уже или еще нет).

Стоит ли обращаться к риэлтору?

Игнорирование соседями уведомления

Если сосед получает уведомление о продаже, но никак на него не реагирует, стоит прибегнуть к помощи нотариуса. Нотариус заверит и направит уведомление еще раз. В случае молчания соседа, вы сможете получить у нотариуса документ (свидетельство), подтверждающий направление уведомления определенного содержания, получение его соседом, отсутствие ответа от соседа. И пойдете сдавать договор продажи комнаты в Росреестр с этим свидетельством.

Отсутствие соседей и сведений об их месте нахождения

С пропавшим соседом придется повозиться. Необходимо признать его через суд безвестно отсутствующим. Основанием для этого является отсутствие сведений о соседе в течение 1 года.

В акте  должно содержаться:

morette

15.03.2014

Думаю просто нужно хорошо поискать. Советую здесь посомтреть http://www.nov-adres.ru хороший сайт

Quartz

25.05.2014

Автор - молодец!
Спасибо, всё по существу!

Катя

10.11.2014

Спасибо за статью! Я лично вот уже не могу жить в своей квартире, постоянные стоны глубокой ночью, топанья над головой, слив бачка унитаза, слышу как кто-то принимает душ! И все это от соседей сверху! Сил нет, нервы сдают. Так что, я вот не соглашусь с Аленой, которая тут высказлась, что пусть, мол, любовью занимаются! Как по мне, так это нарушение интимных границ моего уже дома, раз крики такие шумные, а дома мне хочется покоя и не слышать никого, а так же, не думать о том, что слышно любой мой звук. Это аморально!

Андрей

20.04.2015

Для меня самым важным при выборе квартиры была цена, качество самого дома, внешняя инфраструктура. У меня свой интернет-магазинчик и мне не надо постоянно в Москву мотаться, службы доставки в каждом городе ведь есть ) , поэтому не привязывался к электричкам и транспортной развязке. Выбрал себе интересную трешку с кухней студией. Нашел ее через портал Квартиразамкад.ру, а дальше с застройщиком имел дело.

икром

16.05.2015

«Если же при продаже долей в коммунальной квартире не указать порядок пользования – то за покупателем не будет закреплена конкретная комната, и другие соседи будут иметь право претендовать на нее», – перечисляет другие возможные препятствия Елена Ледовская. К слову, похожая ситуация может возникнуть и при оформлении дарения, наследства, договора купли-продажи, если нотариус забудет прописать информацию о порядке пользования комнатами.

Эксперты отмечают, что в результате возникающих сложностей продавцы готовы продавать комнаты по договору дарения, так как такие сделки не требуют согласия соседей. Однако комната в таком случае оценивается, как правило, ниже рынка, так как считается, что оформление дарения – риск для покупателя. Теоретически такие сделки в течение трех лет после совершения продавцы могут попытаться оспорить в суде.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Просмотр полной версии : Возможно ли сдать комнату если соседи против?


Furibunda

14.08.2011, 02:24

В квартире две соседки одна не против того, чтобы мы сдавали свою комнату, другая, не совсем адекватная, против (пытались сдать - она вещи жильца выкинула на улицу и сменила входной замок). Комнату сдать необходимо (из-за финансовых проблем). Есть ли выход?


Как значится в Гражданском кодексе РФ, недвижимость, находящаяся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Данная собственность может быть совместной или долевой. В случае если собственность совместная, доли сособственников не определены. Это один из наиболее распространенных случаев, когда речь идет о жилье супругов, решившихся на развод, если недвижимость была приобретена во время брака, а также когда речь идет о квартирах, приватизированных в начале 1990-х годов, когда доли сособственников не определялись в обязательном порядке. Что касается долевой собственности, то здесь доли установлены.


Продажу комнаты в коммунальной квартире Петербурга риэлторы считают одной из самых трудоемких операций. Действительно, в этом процессе есть множество подводных камней. И гражданину, решившему расстаться с коммунальной недвижимостью, важно знать «хрестоматийные» трудности, с которыми ему придется столкнуться.


Комментарии к статье Как купить квартиру у соседей:
Загрузка...
loading...


2015-2016