Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Что нужно знать о купле-продаже (дарении)?

Независимо от того, сколько у человека насчитывается домов, заводов и пароходов, каждый хоть раз сталкивался с необходимостью продажи своего имущества. Вокруг продажи недвижимости ходят легенды. Вот основные из них: это сложно, это дорого, это может сделать только специалист, разоришься на налогах, оформить может только нотариус и т.п.

Между тем, страхи вокруг этого сильно преувеличены. В принципе заняться этим можно самостоятельно. Особенностям такой процедуры и посвящена данная статья.

Что можно продать (подарить)

Существует три варианта: обычная сделка купли-продажи, завещать квартиру или подарить. Но у каждого из способов существуют свои плюсы и минусы.

Рассмотрим их.

Покупаем квартиру

Договор купли продажи

Если квартира находилась в собственности матери менее трех лет, то налог в размере 13% будет платиться с суммы более 1 млн. руб.

Во-вторых, сделка купли-продажи между родственниками делает невозможным получение имущественного налогового вычета покупателем. Согласно статье 220 НК РФ, покупатель, состоящий на основании Семейного кодекса РФ в отношениях родства с продавцом, не имеет такого права.

По мнению Елены Василевской, менеджера Петроградского отделения корпорации «Адвекс. Недвижимость», люди часто путают дарение с завещанием, не понимая сути этих сделок: «И в том и в другом случае владелец передает свою недвижимость другому человеку безвозмездно. Различаются две эти процедуры моментом перехода права собственности на имущество». По завещанию недвижимое имущество переходит во владение наследника только после кончины собственника. В случае же с договором дарения – сразу после регистрации в Росреестре. Кроме того, завещание должно быть заверено у нотариуса, тогда как при оформлении дарственной это не обязательно. В остальном выбор, дарить или завещать, зависит от семейных обстоятельств, от отношений между родственниками.

Почему подарок лучше?

По мнению заместителя директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, схема с дарением чаще всего используется между близкими родственниками, поскольку по законодательству они могут не выплачивать налог. Если же договор дарения оформляется между «неродственными душами», то необходимо будет заплатить налог на доход физического лица с балансовой стоимости квартиры. «Второй вариант, когда использовать данный вид договора достаточно выгодно, – это покупка комнаты или доли в квартире», – считает эксперт.

Что касается процедуры оформления, то здесь принципиальных отличий от других сделок нет. Составляется договор купли-продажи квартиры. Мать и дочь его подписывают. Затем, собрав все необходимые документы, идут в Федеральную регистрационную службу и подают заявление и документы на регистрацию. Государственная пошлина за регистрацию составит 1000 руб. – поровну, за регистрацию договора и регистрацию права собственности. Если у регистратора не будет оснований для отказа или для приостановления регистрации, то через месяц мать получит зарегистрированный договор, а дочь – свидетельство о праве собственности.

Наследство

Еще один способ сделать свою дочь собственницей квартиры – умереть.

Если в семье есть несколько детей, а мать хочет сделать наследницей квартиры именно эту дочь, то необходимо составить завещание, обратившись за помощью к нотариусу. Если же кроме дочери наследников нет, то можно завещание и не оставлять. Дочь унаследует квартиру, являясь наследницей по закону.

Каковы минусы этого способа оформления? Пожалуй, главный и единственный минус – это то, что стать собственником квартиры можно будет только после смерти родителей.

Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. В течение 6 месяцев с момента открытия наследства дочери необходимо будет подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. Само свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

К плюсам можно отнести: - дочь-наследница будет единоличным собственником квартиры, даже если она замужем, так как квартира достанется ей по безвозмездной сделке. Муж ни при каких обстоятельствах не сможет претендовать на раздел такого имущества;

Преимущества договора дарения
Договор дарения чрезвычайно прост в оформлении. Он не требует обязательного нотариального заверения и дополнительных расходов. Оформить такой договор можно, предоставив в регистрирующий орган совсем незначительный пакет документов. К ним относятся непосредственно сам договор дарения, документы, подтверждающие право собственности дарителя на передаваемое имущество (свидетельства, предшествующий договор: купли-продажи, передачи, долевого участия, иные), выписка из домовой книги (в настоящее время большинство Росреестров не требуют и этого документа), иногда согласие супруга дарителя на сделку или заявление об отсутствии супруга. Срок регистрации составляет 11 дней и облагается пошлиной в размере всего 1000 рублей.

В. Савин.


- Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения;


- наследодатель в завещании вправе установить завещательный отказ. То есть в завещании будет указана обязанность наследника выполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).


Так, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

И нюанс для сестры, получающей вторую долю: если она в браке состоит и приобретает по возмездной сделке- по договору купли-продажи, то это совм. нажитое и при разводе с мужем будет делить поровну.
А договор дарения- безвозмездная сделка- она приобретает в собственность не на совм. нажитые покупая. а по договору дарения. поэтому при возможном последующем разводе эта доля в собственности. приобретенная по договору дарения делиться при разводе между супругами не будет.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Завещать можно одному наследнику, или разделить по своему усмотрению между несколькими наследниками

 ВСТУПЛЕНИЕ
В НАСЛЕДСТВО. НАЛОГ НА ДАРЕНИЕ

  • ("Недвижимость & Цены" № 30 (1 августа
    2005 г.))
    НАСЛЕДСТВО И НАЛОГИ

  • )
    («Rb.ru», от 17.07.2012
     
    Наследственное право: Завещание: 5 важных нюансов

  • )бря 2005дека («Квартира,
    Дача, Oфис», № 238 (1852) от 23
    Наследование по закону: седьмая
    вода на киселе

  •  ("M2 = Квадратный метр",  Выпуск №20 (228)
    18 мая - 24 мая 2005 г.)
    Дележ наследства
    — дело хлопотное

  • )бря 2005дека («Квартира,
    Дача, Oфис», № 238 (1852) от 23
    Последнее волеизъявление и наследный
    марафон

  • (kdo.ru)Квартира
    в наследство

  •  ("Недвижимость & Цены" № 23)Принятие наследства

  • ("Комсомольская правда",
    28 июня 2005 г)
    Налог на наследство
    отменяется

  • («Недвижимость & Цены»  № 19
    май (2006 г.))
    ДОГОВОР ДАРЕНИЯ 

  • ("Комсомольская
    правда", 21 июня 2005 г)
    Дарить квартиры станет выгоднее.
    Но не всем

  • ("M2 = Квадратный метр" Выпуск
    №27 (235) 6 июля - 12 июля 2005 г.)
    Как расстаться с квартирой по-хорошему

  • ("Квартира, Дача, Офис", № 118 (1731) от 7
    июля 2005)
    Существующее законодательство
    и правоприменительная практика в области наследования

  • («Квартира, Дача, Oфис» № 127 (1741))
    Ты - мне, я - тебе

  • (Коммерсантъ - Дом // от 26.01.2006 ) Почему нотариусы
    начнут отказываться от наследственных дел Квартира без наследников.


В наше время оформление дарственной является зачастую насущным вопросом, но не все дают себе отчет в том, что данная сделка при игнорировании некоторых нюансов может нести в перспективе негативные последствия , а знание правильного оформления сделок с недвижимостью это уже удел практичных людей либо профессионалов. Поэтому, дабы в будущем права дарителя в суде оказались наиболее защищены, необходимо придерживаться следующей последовательности в оформлении договора дарения.
Дарственная или договор дарения предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущество и требует оформления в особом порядке.


перечень документов


В марте 2014 г. произошли серьезные изменения в порядке регистрации договора дарения между близкими родственниками, будьте внимательны при использовании старых инструкций в интернете, они могут не соответствовать сегодняшней ситуации.


Комментарии к статье Дарение или купля продажа:
loading...
Загрузка...


2015-2016