Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Как продать половину дома?

arenda - A0402Случается так, что у частного дома есть сразу несколько собственников (как правило, два). Получается, что две семьи живут под одной крышей, но по закону каждой из них принадлежит только половина.

Можно ли в таком случае продать половину дома? И как это сделать правильно, не нарушив какой-нибудь хитрой статьи закона?

Во-первых, продавая свою часть дома, имейте в виду, что вместе с Вашими соседями Вы владеете помещением на правах общей долевой собственности.

Купля-продажа части дома – совершенно иная процедура. В этом случае предметом купли-продажи становится уже не доля в совместном имуществе, а физически отделенная часть дома, представляющая собой отдельное жилое помещение.

В каждом из случаев при заключении сделки существуют собственные нюансы, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Продажа доли жилого дома

«Сделки по купле-продаже доли в квартире или доме – явление не самое распространенное, тем не менее, встречающееся на рынке жилой недвижимости. На практике достаточно ситуаций, когда люди вынуждены прибегать к подобного рода сделкам. Например, взрослый сын-собственник женился, а родители не хотят разъезжаться, либо в право наследства вступили сразу несколько родственников, или при разводе один из бывших супругов хочет продать свою долю в квартире. Как правило, к продаже долевой части квартиры или дома приводят либо жизненные трудности, либо это попытка улучшить свои жилищные условия», – комментирует руководитель отдела продаж АН «Новая жизнь» Сергей Талагаев.

Если необходимость продажи доли все-таки возникла, то ее владельцу следует знать и соблюдать определенные правила. Так, продать общедолевую собственность можно, но преимущественное право покупки предоставляется другим сособственникам этой квартиры. Поэтому, если человек решается на продажу своей доли квартиры, то первое, что он должен сделать, – это известить об этом остальных сособственников и предложить им первоочередное право выкупа. Гражданский кодекс предусматривает обязательное письменное извещение в течение месяца. Если же этого не было сделано, сособственники имеют право подать иск в суд. В случае, если сособственники откажутся от покупки или вообще ничего не ответят (по умолчанию) в течение месяца, то тот, кто хотел продать свою долю, может продавать ее кому хочет (третьим лицам).
При продаже доли следует учитывать, как формируется ее стоимость. Продажа происходит по рыночной цене, но сумма от продажи доли в квартире значительно меньше, чем деньги, полученные за эту долю в результате продажи всей квартиры целиком и разделения полученных средств между собственниками в соответствии с размером их долей. «Поэтому всегда выгоднее продать квартиру целиком», – отмечает Сергей Талагаев.

Суть в том, что продавцам долей важно знать основное правило: сособственники — владельцы остальных долей в квартире — имеют преимущественное право покупки.
По закону их нужно письменно уведомить о продаже доли в доме с указанием цены. Далее, с момента получения уведомления сособственники месяц могут думать и принимать решение о покупке или отказе от покупки доли. Если по окончании месяца заявок на покупку от содольщиков не поступает, можно продавать долю в доме любым лицам.

На практике при регистрции договора купли-продажи в регистрационной службе, требуются документы, подтверждающие, что сособственникам было разослано уведомление и они отказались купить долю, причем, отказ должен быть письменным и заверен у нотариуса. Иногда  с этим бывают проблемы: невозможно найти всех сособственников (они ведь могут и в другом населенном пункте жить, и за границей) и уговорить их явиться к нотариусу. Некоторые могут воспротивиться чисто из вредности…

Когда один из этих собственников хочет продать свою долю в квартире, а юридическим языком говоря, долю в праве, он должен обязательно сначала предложить купить свою долю другим сособственникам в этой квартире. Для чего необходимо направить сособственникам уведомление о продаже в письменной форме с указанием цены и других условий продажи. Если сособственники откажутся от покупки (на это у них есть месячный срок) или вообще ничего не ответят (по умолчанию) в течение месяца, то тот, кто хотел продать свою долю, может продавать ее кому хочет (третьим лицам). Принцип в основе простой: поскольку квартира находится в общей собственности, но с определением доли, то собственники имеют первое право на покупку продаваемой доли в их квартире. Все это зафиксировано в ст. 250 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право покупки».

Несмотря на то, что доля - это не комната в коммунальной квартире, продажа такой собственности сопровождается схожими процедурами:

4.Договор купли-продажи

5.Паспорта продавцов и покупателей

Экспертиза предоставляет суду несколько вариантов на выбор, один из которых и будет утвержден. При этом у Вас есть законное право не соглашаться с таким решением, обжаловать его и назначать другую экспертизу.

Вариант, с которым Вы согласились, передается в БТИ. На основании него Вам (и Вашему совладельцу) обязаны выдать новый техпаспорт.

2) Договориться со вторым владельцем

Обычно оба владельца идут к нотариусу и там заключают договор, где прописывается порядок пользования домом. Этот способ менее затратен и не так хлопотен, как предыдущий, но украинцы прибегают к нему крайне редко. Наверное, потому, что продажа долей недвижимости редко обходится без скандалов...

Обычно физическое отделение части дома производится тогда, когда у участников долевой собственности складывается определенный установленный порядок использования помещений, а также когда один из собственников обустраивает отдельный вход в свою часть дома.

Для того чтобы с отделенной частью жилого дома можно было совершать сделки купли-продажи, права собственности на нее должны быть соответствующим образом зарегистрированы. Выделенная часть жилого дома должна иметь отдельный технический паспорт, на основании которого она ставится на кадастровый учет.

Источник www.vkonline.ru

Нередко доли приобретаются для того, чтобы была возможность оформить регистрацию по месту жительства («прописку») — особенно это характерно для крупных городов. Регистрация по месту жительства нового собственника доли в квартире осуществляется без согласия сособственников.
Для этого достаточно предъявить в паспортный стол свидетельство о праве собственности.
Но, вселяясь в квартиру с семьей, следует учитывать, что для регистрации членов семьи собственника по месту жительства потребуется письменное согласие других сособственников. Поэтому, покупая  долю в квартире это следует учитывать, если  в дальнейшем планируется регистпироваться  и проживать там всей семье.
Например, семье из 3 человек, покупая 1/2 долю в квартире, разумнее приобрести ее по 1/6 на каждого.

Читайте также:
Государственная регистрация права собственности.

(голосов:0)
Похожие статьи:

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыОценка доли в квартире, процесс довольно сложный, даже для профессионала. Правильно определить стоимость доли жилого помещения под силу далеко не каждому, даже весьма искушенному эксперту в этой области, не говоря уже о специалистах в смежных областях по продажам квартир и нежилых помещений.


Как значится в Гражданском кодексе РФ, недвижимость, находящаяся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Данная собственность может быть совместной или долевой. В случае если собственность совместная, доли сособственников не определены. Это один из наиболее распространенных случаев, когда речь идет о жилье супругов, решившихся на развод, если недвижимость была приобретена во время брака, а также когда речь идет о квартирах, приватизированных в начале 1990-х годов, когда доли сособственников не определялись в обязательном порядке. Что касается долевой собственности, то здесь доли установлены.


Продажа доли недвижимостиПродажа доли в квартире в силу своей правовой специфики является достаточно сложной сделкой с недвижимостью, связанной с определенными юридическими трудностями. Это связано с тем, что собственник доли не может единолично распоряжаться квартирой и совершать с ней юридически значимые действия без учета мнения других собственников долей.


Комментарии к статье Покупка доли в частном доме:
Загрузка...
loading...


2015-2016