Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Всё, что нужно знать о хлебе

Есть ли от хлеба польза, какой именно хлеб самый
полезный и как выбрать его в магазине?

Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить? Можно ли найти действительно полезный хлеб?  

Хлеб. Польза и вред.

Многие задаются вопросом чего больше в хлебе пользы или вреда? Пшеничные зерна содержат в себе множество полезных веществ (витамины А, Е, F, группы В, натрий, кобальт, кремний, магний, йод и много других). Но сколько из этой пользы остается после обработки?

какой хлеб полезнееx9;

Пшеничное зерно является абсолютно уникальным продуктом. Зерно пшеницы содержит магний, медь, цинк, селен, натрий, кобальт, хлор, калий, кремний, йод, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, F и многие другие. Но в процессе переработки зерна в муку высшего сорта, все бесценные для организма человека вещества, которые содержаться в зародыше и оболочке пшеничного зерна, попадают в отходы.

В результате, белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит вместо витаминов и микроэлементов лишь легко усваиваемые калории и крахмал. Диетологи относят такой хлеб к "легким" - легко усваиваемым углеводам. Вместо пользы человек получает риск накопления лишних жиров в организме, а в результате риск развития ожирения.

При постоянном употреблении белого хлеба и изделий из муки высшего сорта возможен риск развития и обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний, а в первую очередь диабета и онкологических заболеваний.

 Хлеб, выпекаемый без применения дрожжей, в своём составе содержит большое количество витаминов группы В и минеральных веществ. Этот хлеб долгое время остаётся мягким и не черствеет. Употребление такого хлеба способствует укреплению иммунитета.

Полезные сорта хлебобулочных изделий, конечно, тоже существуют. Полезный эффект от их употребления очень высок и с лихвой перекрывает негативное воздействие активных веществ при употреблении хлеба. Биологический хлеб. Мука используется для его производства только цельнозерновая или обдирная. Дрожжи для такого хлеба категорически не используются, кроме того, нельзя при производстве применять и любые консерванты. При производстве добавляются для вкуса и пользы различные добавки, такие как орехи, мёд, семечки подсолнечника и подобные ингредиенты.

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

Как выбрать полезный хлеб
Цельнозерновой хлеб

«Живой» хлеб

Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Как выбирать хлеб

Как нужно правильно выбирать хлеб? Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.

1. Меньше слов, больше дела

Чем длиннее список незнакомых ингредиентов на этикетке (разрыхлитель, эмульгатор, стабилизатор, антиокислитель и т. д.), тем меньше полезных питательных веществ и больше искусственных добавок в хлебе. Впрочем, даже под одним-единственным, обманчиво позитивным обозначением «улучшители» может скрываться дружное химсемейство: пропионат кальция (замедляет разложение), диацетат натрия (замедляет развитие плесени), бромат калия (вещество, способствующее созреванию теста), моноосновной фосфат кальция (улучшает качество теста), хлорамин Т (отбеливает муку), алюминий-калий-сульфатная кислота (ингредиент пекарского порошка), бензоат натрия (консервант) и другие.

2. Закваска лучше, чем дрожжи

  Самый полезный для здоровья хлеб можно приготовить в
домашних условиях. Сегодня для этого есть все возможности: различные сорта
муки, хлебопекарные машинки для дома и т.д.. Кроме того, в домашних условиях
можно использовать натуральные компоненты и не пользоваться вредными жирами.
Совсем отказываться от хлеба нельзя. В нем содержатся витамины А, Е, В, К, а
также селен марганец, кремний, цинк, хлор и медь. После того, как человек
длительное время отказывается от употребления хлеба, у него могут проявляться
депрессии, быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность.

Важно! Средняя ежедневная порция хлеба для взрослого человека составляет 250-400 г (в зависимости от веса человека и уровня его физической активности). При диетическом питании не рекомендуется есть более 150-200 г хлеба в день. В данную норму входит ВЕСЬ хлеб за день, и очень желательно, чтобы это был не только белый, но и черный хлеб, а еще лучше – цельнозерновой хлеб с отрубями.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Подсолнечные семечки

Безобидное удовольствие — погрызть семечки, или вредная привычка? Любители семечек довольно часто придаются этому «увлекательному» занятию. Как может отразиться такая привычка на нашем здоровье, есть ли в семечках польза, или только вред?


adminАвтор:

Основные характеристики материалов для временного пломбирования:

Пломба светового отверждения

Данные пломбы имеют неоспоримые достоинства перед другими реставрационными материалами:

  1. Повышенная пластичность дает возможность врачу провести формирование коронки без опасения преждевременного затвердевания.
  2. Пломба из композита светового отверждения относительно нетоксична, если сравнивать с химическим аналогом.
  3. Она лучше поддается полированию.
  4. Наличие большой гаммы оттенков, позволяет при помощи световой пломбы восстановить необходимый цвет и обеспечить отличную эстетику.
  5. Порадует и то, сколько держится подобная конструкция, ее гарантийный срок от трех до пяти лет, что довольно хорошо.

Тыквенные Семечки

Многие любители семечек отдают свое предпочтение семенам тыквы. Родиной тыквы является Латинская Америка, где раньше тыквенные семечки использовались строго для производства натуральных лекарственных препаратов, которые обладали значительным общеукрепляющим действием. Множество полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов, жизненно необходимых организму человека, содержится в тыквенных семечках. Так как невозможно найти продукт, который бы обладал только исключительно полезными свойствами, при этом не имея противопоказаний, стоит рассмотреть вопрос соотношения пользы и вреда тыквенных семечек.


Комментарии к статье Как выбрать полезный хлеб:
loading...
Загрузка...


2015-2016