Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Стол 9 – диетическое питание при сахарном диабете 2 типа. Основные правила, меню и рецепты диеты стол 9.

«Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое

, которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.

  • Стол 9 - лечебное питание при диабете второго типа.


    Несладкая болезнь – диабет 2 типа – тяжелый недуг, при котором правильное питание становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия. Однако и при таких строгих ограничениях, постоянном самоконтроле и множестве запретов можно готовить разнообразно и вкусно.


Несладкая болезнь – диабет 2 типа – тяжелый недуг, при котором правильное питание становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия. Однако и при таких строгих ограничениях, постоянном самоконтроле и множестве запретов можно готовить разнообразно и вкусно.

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, но, все-таки,

занимает не последнее место в лечение. Основным принципом

при диабете являются тщательно подобранные продукты.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупы из цельного (неочищенного) зерна, хлеб из нерафинированной муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, сложные углеводы (клетчатка) являются основной "пищей" для полезной микрофлоры кишечника, от "самочувствия" которой, в свою очередь, зависят практически все функции организма.

Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде. "Соки", продаваемые в пакетах с длительными сроками хранения из питания лучше исключить, т.к. в их составе много химии, которая угнетающе действует на кишечную микрофлору.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Для удобства подсчета можно использовать таблицу продуктов с высоким содержанием жира. Ниже приведен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона человеку с избыточным весом.

Продукты с высоким содержанием жира:

  • все колбасы и колбасные изделия,
  • сметана и майонез,
  • жирные сорта сыра (практически все сыры желтого цвета),
  • свинина и баранина,
  • жирные молочные продукты.

Не менее важна в питании больного сахарным диабетом 2 типа и кулинарная обработка продуктов. Следует удалять жир с мяса, снимать кожу у птиц, вместо жареных блюд употреблять вареные, запеченные, тушенные в собственном соку и приготовленные на пару.

Большинству людей при сахарном диабете довольно трудно резко изменить свой привычный рацион питания и убрать вкусные продукты из своей жизни, но, так или иначе, сделать это придется. Для того чтобы без трудностей войти в новый режим, необходимо убрать из поля своего зрения все предметы-провокаторы, которые напоминают о любимых блюдах. В этом случае потребуется спрятать конфетницы, вазочки с печеньем, сахарницы, хлебницы и на их место поставить тарелки с овощами и/или фруктами.

свежие соки при диабете

Сладкие продукты питания можно заменять соками собственного приготовления. Остальные вкусные вещи вытесняются другой углеводной едой. Также можно отказать себе в употреблении большого количества диабетической пищи в обед, а на полдник восполнить этот недостаток кусочком тирамису (100 г).

Что необходимо есть при диабете

Основное питание при диабете 2 типа состоит из определенного списка продуктов, к которым относится следующее:

Первым делом, запомните: любые продукты повышают сахар в крови, если их съесть слишком много. В этом смысле, “бесплатного сыра” не существует, разве что минеральная вода и травяные чаи. Переедание на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещено. Оно делает невозможным контроль сахара в крови, даже если употреблять только разрешенные продукты, потому что действует эффект китайского ресторана.

Для многих больных диабетом 2 типа систематическое переедание и/или приступы дикого обжорства — это серьезная проблема. Ей посвящены отдельные статьи на нашем сайте (как безопасно использовать лекарства, чтобы контролировать аппетит), в которых вы найдете реальные советы, как справиться с пищевой зависимостью. Здесь лишь укажем, что научиться “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть” совершенно необходимо. Часто для этого приходится сменить нелюбимую работу или изменить свое семейное положение, чтобы снизить нагрузку и стресс. Учитесь жить легко, радостно и осмысленно. В вашем окружении наверняка есть люди, которые умеют это делать. Вот и берите с них пример.

Теперь обсудим конкретно, какие продукты можно и рекомендуется кушать на низко-углеводной диете. Конечно, ограничений много, но все же вы убедитесь, что выбор остается большой. Можно питаться разнообразно и вкусно. А если вы сделаете низко-углеводную кулинарию своим хобби, то ваш стол будет даже роскошным.

Разрешенные продукты для низко-углеводной диеты:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • некоторые молочные продукты;
  • орехи — некоторые виды, понемногу.

Авторы популярных диетических книг и врачи любят советовать отказаться от яиц и красного мяса. Но они абсолютно не правы. Да, эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но мало кто знает, что холестерин делится на “хороший” и “плохой” (вы теперь знаете :)). Так вот, жирное мясо и яйца повышают уровень именно хорошего холестерина, который защищает от инфаркта и инсульта. И одновременно отказ от пищевых углеводов снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

сыр и другие полезные продукты при диабете

Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды до перехода на новое питание, а потом еще раз через несколько месяцев. Соотношение хорошего и плохого холестерина в крови называется “холестериновый профиль” или “коэффициент атерогенности”. На низко-углеводной диете холестериновый профиль по результатам анализов обычно улучшается настолько, что врачи от зависти давятся своей кашей…

Отдельно упомянем, что яичные желтки являются основным пищевым источником лютеина. Это ценное вещество для сохранения хорошего зрения. Не стоит лишать себя лютеина, отказываясь от яиц. Ну а насколько полезна морская рыба для сердца — все и так знают, не будем здесь останавливаться на этом подробно.

Какие овощи помогают при диабете

На низко-углеводной диеты ⅔ чашки готовых овощей или одна целая чашка сырых овощей из списка разрешенных считаются как 6 граммов углеводов. Это правило касается всех овощей, приведенных ниже, кроме лука и помидоров, потому что в них содержание углеводов в несколько раз выше. Овощи, прошедшие тепловую обработку, поднимают сахар в крови быстрее и сильнее, чем сырые. Потому что во время приготовления под действием высокой температуры часть целлюлозы в них превращается в сахар.

Вареные и жареные овощи — более компактные, чем сырые. Поэтому их допускается съедать меньшее количество. Для всех своих любимых овощей с помощью глюкометра определите точно, насколько они повышают ваш сахар в крови. Если есть диабетический гастропарез (замедленное опорожнение желудка), то сырые овощи могут усугубить это осложнение.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят следующие овощи:

  • капуста — практически любая;
  • цветная капуста;
  • морская капуста (без сахара!);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза;
  • кабачки;
  • баклажаны (протестируйте);
  • огурцы;
  • шпинат;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый лук;
  • лук репчатый — только сырой, чуть-чуть в салат для вкуса;
  • помидоры — сырые, в салат 2-3 кусочка, не больше;
  • томатный сок — до 50 г, протестируйте его;
  • острый перец.

Идеально будет, если вы приучитесь потреблять хотя бы часть овощей в сыром виде. Салат из сырой капусты прекрасно сочетается с вкусным жирным мясом. Рекомендую не спеша жевать каждую ложку такой смеси по 40-100 раз. Ваше состояние при этом будет похоже на медитацию. Тщательное жевание пищи — чудодейственное средство средство от желудочно-кишечных проблем. Конечно, если вы торопитесь, то применять его никак не получится. Поищите, что такое “флетчеризм”. Ссылки не даю, потому что прямого отношения к контролю диабета это не имеет.

капуста и другие овощи при диабете

Лук содержит углеводы в большом количестве. Поэтому вареный лук есть нельзя. Сырой лук можно кушать понемногу в салате, для вкуса. Зеленый лук — можно, как и другие зеленые овощи. Морковь и свекла в вареном виде категорически не подходят для низко-углеводной диеты. Некоторые больные диабетом 2 типа в легкой форме могут себе позволить добавлять немного сырой моркови в салат. Но тогда нужно съедать не ⅔ чашки, а лишь ½ чашки такого салата.

Молоко и молочные продукты — что можно, а что нельзя

Данную диету необходимо применять 2 недели, после чего вы должны увидеть результат. Приём пищи необходимо осуществлять за 3 часа до сна.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому вы можете вносить свои корректировки в рацион, чтобы подобрать «свою» диету. Приём еды необходимо осуществлять не быстро, чтобы постепенно приходило чувство сытости.
Сладости при диабете

При обычном питании можно позволить маленькие слабости

 Если вы не используете диету, то тут ограничений меньше, но их всё равно необходимо придерживаться, опираясь на приведённый выше перечень запрещённых и рекомендованных продуктов.

Также, не применяя диеты, рекомендуем установить в день четырёхразовое питание.

Как питаться при диабете

Пятница:

  • - цельнозерновой хлебец + нежирный сыр с плесенью + кофе + апельсин
  • - салат из свеклы (сырая тертая свекла + горчичное масло + грецкие орехи)
  • - дикий рис + стейк из лосося
  • - ягоды + нежирные сливки
  • - запеченный лук ( красный лук + чеснок + петрушка + гранат + оливковое масло)

Не стоит воспринимать диабет как полный отказ от сладкого. Есть сладкое можно, но под строгим контролем и с учетом съеденного сахара. Очень важно контролировать количество употребляемого сахара и не превышать допустимые нормы и тогда все будет хорошо!

Строгий контроль жиров

Противопоказаны: 


  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;

  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;

  • перец, горчицу;

  • алкогольные напитки;

  • виноград, бананы, изюм;

  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Диета по группе крови – один из широко практикующихся сегодня способов приобретения «обновленной» фигуры и борьбы с лишними килограммами. В случае с похудением по правилам, разработанным доктором Д’Адамо, речь идет скорей не об ограниченной во времени диете, а больше о целой системе питания, которую исповедовать лучше в течение всей жизни. Так, основываясь на данных, полученных в результате исследования крови, упоминая о «памяти предков» и генетической склонности к лучшему усвоению той или иной пищи, доктор Д’Адамо утверждал: для каждой группы крови должен быть свой рацион и своя система питания. Справедливо это утверждение основателя системы похудения по группе крови и относительно обладателей четвертой положительной группы крови.


Бодибилдеры сидят на безуглеводной диете

Что мы знаем об углеводах? То, что они входят в тройку  главных составляющих нашей еды. Они также являются основным источником энергии, необходимой для работы всего организма.  Но поскольку мы живем в ХХI веке, активная борьба за существование сегодня уступила место комфорту и удобству, и поэтому потребность  в энергии  стала значительно меньше. В итоге принятая ранее система питания перестала выполнять  необходимые  функции и приобрела новое лицо – «постоянное переедание». Не последнее место в нем занимают именно углеводы. Их можно даже назвать «пищевыми наркотиками», ведь чем больше их кушаешь, тем тяжелее от них отказаться. Вот почему так много людей сегодня страдает избыточным  весом. Чтобы справиться с этой проблемой диетологами предлагается  безуглеводная диета.


grusha-na-vetke

Могут ли сухофрукты быть полезны при диабете?

Перечень сухофруктов достаточно велик, в связи с этим необходимо запомнить или проконсультироваться со специалистом, какие именно из них можно при диабете первого и второго типа, а какие нельзя. То же самое можно сказать и про компот (как и из шиповника), допустимость употребления которого должен определить эндокринолог.


Комментарии к статье Как питаться при диабете:
loading...
Загрузка...


2015-2016