Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Переходный возраст как уникальный шанс услышать своего ребенка и установить с ним контакт.

Подростковый возраст и его приближение часто пугают родителей. Мы наслышаны, о том, что подростки неуправляемы, что с ними невозможно найти общий язык, что они грубы, эмоциональны и порой агрессивны. Но так ли страшен этот период? Можно ли каким-то образом предотвратить трудности подросткового возраста или научиться с ними справляться? Эти вопросы мучают многих родителей, поэтому за помощью мы решили обратиться к психологам Ксении Тон и Надежде Терехиной, которые проводят детско-родительские тренинги эффективного общения.

Корреспондент: Ксения, скажите, пожалуйста, почему родители так боятся переходного возраста?

Ксения Тон: Принято считать, что подростковый возраст – это ужас, это кошмар, и «вот сейчас начнется»… На самом деле, начнется только в том случае, если проблемы были до этого. Если маленький ребенок демонстрирует тревожащие симптомы (гиперактивность, вялость, апатичность и др.), явно связанные со сферой контакта, то это следствие воздействия родителей, тех людей, которые заботятся о ребенке. Ребенок взрослеет, но принцип остается тот же самый: поведение ребенка, тревожащее родителей, - это всегда проявление некой потребности, которую ребенок не может напрямую выразить.

Корр.: То есть, проблемы переходного возраста как таковой не существует?

На мой вопрос, как вести себя с ребенком 10 лет, ею было предложено два варианта ответа:

– покупать то, что ребенку хочется;
– делать то, что ребенок желает.

На вопрос - какие чувства у парня к Вам?- ответить только может сам молодой человек, всё остальное будут только догадки и предположения.

Если он не любит отвечать на прямые вопросы относительно чувств, задавайте их косвенно: - Что он ценит в Вас? Какое Вы занимаете место в его жизни?

И есть зона "можно". Ребенок может сам решать,  что и в каком количестве ему кушать, может сам выбирать себе друзей, может сам решать, как ему играть с игрушками (хочет - пусть ломает, это ведь его игрушка, а не ваша). Да, вы можете быть расстроены, тем, что игрушка сломана, но она ведь не ваша. Скажите ребенку так: "Я расстроена, т.к. игрушка сломана раньше, чем я ожидала." Обозначьте свои чувства, но в зоне "можно", это все, что может сделать родитель. 

Вы иногда спрашиваете, что приготовить на ужин и дети говорят, чего бы им хотелось. Но иногда вы готовите еду, не спрашивая. Но ребенок может выбирать - есть или не есть (но предупредите, что печенье, которое он ест после ужина - это десерт, а тем, кто не голоден - десерт не полагается).

Вы родитель - и вы устанавливаете правила и наказания, если правила нарушаются. Нельзя наказывать ребенка прогулкой, т.к. это в том числе его жизненная необходимость. Можно сократить, например, если промочил ноги, прыгая по лужам. Часто такое наказание возникает, если вы сами небольшой любитель гулять. И наказание лишением прогулки, служит и вам "освобождением". "Угол" или "тихий стул", могут применяться, но не больше чем на 5 мин. И сразу после совершения проступка. Лучше предупредить ребенка, что если он продолжит делать то, что нельзя, то он может быть наказан, но если продолжает, то наказание должно последовать в полном объеме. И какие-либо объяснения во время наказания - запрещены. Не ждите, что ребенок радостно проследует в угол. Но будьте настоичивы. На консультации родители как-то рассказали, что лишили ребенка компьютера уже на год, но почему-то это не работает в качестве наказания. он просто стал равнодушен к компьютеру, но не меняет своего "поведения". Такое долгое лишение чего-то не очень эффективно. Ребенок уже забыл из-за чего наказан.

Как завоевать доверие

5

Избегайте негативных или спорных вопросов. Не обсуждайте проблемы в семье и в отношениях. Вы сможете поговорить об этом, когда и если вы станете близкими друзьями.

9. В раннем детстве важно приучить детей к чистоте. Поэтому следует установить особые правила уборки, которую должны выполнять дети. В глазах твоих детей режим должен быть целесообразным и разумным. Если ты требуешь, чтобы дети в определенный час сходились к обеду и садились за стол вместе с другими членами семьи, то они должны понимать, что такой порядок необходим, чтобы облегчить работу по приготовлению обеда и уборке после него. Если ты требуешь, чтобы дети не оставляли недоеденных кусков, то они должны понимать, что это необходимо из уважения к труду родителей, на деньги которых эти продукты куплены. Ребенок должен понимать, что подобное требование не пустая родительская прихоть.

Внимательность к нему      6.

Часто мы ограничиваемся фразами: «Какая красота», «Молодец!», словно ребенок приходил к нам за оценкой. Всегда приятно, когда хвалят, но для детей важно увидеть самому свои достоинства, убедиться, что ваш интерес к его творению – подлинный. Называя детали, пересказывая, что вы увидели, вы подтверждаете ему, что ваш интерес подлинный. И главное – не восклицайте : «Как красиво!» при виде неудачного рисунка, иначе вы рискуете потерять доверие ребенка.

Что важно в общении с парнями

Следующий материал:


(голосов:0)
Похожие статьи:
Единственный ребенок в семье

Многие молодые семейные пары сегодня вообще отвергают саму идею завести ребенка. Все меньше становится тех, кто решаются на рождение хотя бы одного-единственногонаследника. По многим причинам, главная из которых – квартирный вопрос, первой ребенок становится последним, на дальнейшем продолжении рода ставится жирный крест. Между тем проходит каких-нибудь три-пять лет, и малыш, картаво, но настойчиво начинает требовать сестренку или братишку. Немедленно! Ему, единственному ребенку в семье, одиноко и скучно, и что тут поделаешь, если второго ребенка вы рожать не спешите?


детские капризы

Вот и исполнилось 2 года вашему ребенку. Время летит очень быстро. Кажется, только вчера вы радовались его первым шагам, а сегодня он уже во всю бегает и прыгает.

- личности уже более зрелые и понятные. Благодаря своим бесконечным наблюдениям они познакомились и освоились с внешним миром, разработали свои тип взаимоотношений с нами взрослыми.


переходный возраст

Как быстро бежит время! Кажется, что совсем недавно вы привезли из роддома драгоценный свёрток, в котором безмятежно спал ваш малыш. Ребёнок рос, менялся, развивался. И как бы нам ни хотелось этого избежать, но наступает время, когда вчерашний малыш начинает готовиться к вступлению во взрослую жизнь.


Комментарии к статье Как найти общий язык с мальчиками:
Загрузка...
loading...


2015-2016