Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Необходимые витамины для организма

Все мы знаем, как необходимы нашему организму витамины. Если мы недополучим те или иные полезные вещества, он не сможет функционировать так, как нужно: ослабеет иммунитет, повысится склонность к болезням, усилится утомляемость, может даже наступить преждевременное старение. А потому давайте не будем забывать «подкармливать» наш организм витаминами, так необходимыми ему. Какие же полезные вещества нужны человеку для полноценной жизни?

Витамины для зрения

Для чего нужны витамины?

Классификаций витаминов

  1. По способу растворения. Бывают жирорастворимые витамины — те, усвоить которые организм может только при поступлении жира (на самом деле даже не так жир нужен для их усвоения, как желчь, которая выделяется организмом для переработки жира). Вторая группа — водорастворимые витамины, что говорит само за себя. Что важно — что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме (в частности — в печени), в то время как водорастворимые витамины быстро выводятся через почки.
  2. По способу синтеза. Несинтезируемые организмом — те витамины, которые никаким другим способом как извне с продуктами питания, не могут попасть в наш организм. Зачастую, именно в них происходит нехватка. Синтезируемые организмом — витамины, которые наш организм вполне способен синтезировать сам, что может конечно зависеть от наличия необходимых веществ для синтеза (как внешних, так и внутренних — солнечные лучи, аминокислоты, другие витамины и минералы).
  3. Также собирательное название делиться в целом на витамины и витаминоподобные вещества. Вторые очень сродни витаминам, но были в последствии исключены из этой группы по некоторым факторам — то ли их важность для организма человека была не доказана, то ли они в полном необходимом объеме синтезируются организмом без дополнительных необходимых вводных.

На дефицит витамина В указывают:

•нарушение сна и бессонница;

•потускнение волос;

•неприятный запах изо рта;

•частые головокружения и головные боли;

Для прочности костей, хрящей и суставов необходимо включать в рацион питания биологически активные вещества. Для нормального функционирования элементов костной системы необходим кальций, который не усваивается без достаточного количества витамина D3 в организме. Для естественного функционирования связочного аппарата полезны такие активные вещества, как коллаген, витамин Е и А.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Цинк — это необходимый минерал для нормального функционирования иммунной системы. Оптимальное содержание цинка в организме ускоряет процесс расщепления углеводов, способствует быстрому заживлению ран, повышает остроту зрения, обоняния и вкуса, а также положительно влияет на здоровье волос и кожи. Продукты, содержащие цинк: кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, мясо, арахис, чечевица, грибы и зеленый горошек.

Йод

Йод — это важнейший элемент для гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Именно эти элементы способствуют регуляции обмена веществ, нормализуют процессы роста, а также улучшают работу репродуктивной системы. Дефицит йода вызывает различные заболевания — умственную отсталость, зоб щитовидной железы и другие. А недостаток селена в организме, повышает тяжесть йододефицитных состояний. Йод содержится в морских водорослях, морепродуктах, бобовых, молочных продуктах, картофели, яйцах и в йодированной соли.

Медь

Какие витамины нужны детям?
При полноценном, сбалансированном питании ребёнок получает все необходимые ему витамины. Исключением здесь является витамин Д при грудном вскармливании младенцев до года. Рекомендуемая норма составляет 10 мкг в день. В выпускаемых промышленностью молочных смесях обычно уже содержится достаточное количество этого витамина и дополнительно давать его не следует.
На вопросы родителей, нужно ли давать витамины детям, можно порекомендовать им, обратить более пристальное внимание на рацион питания вашего ребёнка. Попытки компенсировать неправильное питание приёмом различных витаминных препаратов, часто приводят к гипервитаминозу и тяжелым аллергическим реакциям организма.

Какие витамины принимать при беременности?
Пища беременных должна содержать повышенное количество как белков, так и витаминов и минеральных веществ, причём это касается всех витаминов, так как все они нужны для здорового роста и развития ребёнка, а также и для организма будущей мамы. Общепринятые в Европе суточные нормы витаминов для беременных составляют: витамин А – 1,1 мг, витамин С – 110 мг, тиамин (В1) – 1,4 мг, рибофлавин (В2) – 1,4 мг, ниацин (В3) – 15 мг, витамин В6 – 1,9 мг, витамин В12 – 0,0035 мг, фолиевая кислота – 0,6 мг. При этом необходимо выделить особенное значение фолиевой кислоты для нормального развития нервной системы малыша. Фолиевая кислота содержится в достаточном количестве в зелёных овощах, салатах, печени, бобовых, апельсинах и в мясе птицы. Иногда по рекомендации врача необходимо принимать дополнительно витаминные препараты.


(Дойчинова А.  Педиатрия, 1985, 24, №5, 75-80)

- Витамин С

Лайнус Полинг впервые высказал мнение о способности
аскорбиновой кислоты повышать устойчивость человека к простудным заболеваниям,
гриппу и другим вирусным инфекциям. С тех пор число работ в этой области растёт
с каждым годом. Установлено, что приём витамина С по 2 г/день в течение 25 дней
людьми, контактирующими с риновирусом, не защищает от инфекции, но длительность
заболевания снижается на 40% и болезнь протекает более легко. Рекомендуют приём
от 0,5 до 2 г витамина С в день для увеличения устойчивости к вирусной инфекции, стрессу, вредному
воздействию курения и лекарств. При уже возникшей болезни эту дозу можно
увеличить до 5 г.
Очень благоприятно сочетание витамина С в сочетании с биофлавоноидами. Показан
также приём витамина С в больших дозах при онкологических заболеваниях. Не
следует принимать большие дозы витамина С перед сном.


(Rueff. Plantes et med.assoc., 1990, 12, 21-22)

- Оптимальные дозы приема антиокислительных витаминов и
каротиноидов

Недостаточное потребление каротиноидов, которые содержатся в
овощах и фруктах, повышает риск развития рака легкого. Высокий уровень витамина
Е в крови также защищает от рака легких. Предполагают защитную роль витамина С
в развитии гормонозависимых форм рака. Оптимальная концентрация витамина С в
крови достигается ежедневным приемом 100-150 мг аскорбиновой кислоты. Для β-каротина
рекомендуемая суточная доза составляет 15-20 мг, а для витамина Е – 60-100 мг.
Оптимальная концентрация в крови β-каротина, витамина С и витамина Е составляет
0,5-0,7, 40-60 и 25-30 мк моль/л соотв.


(Diplock A.T.  Vitamine, Mineralst.,
Spurenelem., 1993, 8, 11-17)

Таким образом, назначая препараты витаминов следует иметь в
виду, что количество витаминов должно соответствовать реальной физиологической
потребности человека в данный период времени
. Недостаточное количество витаминов
будет оказывать слабое влияние на наше здоровье.

БАД,  ПИТАНИЕ  И ЗДОРОВЬЕ. №3,
12.2010

 Наверх                                                                                                           

Обсудить статью в форуме

Вернуться в раздел "Статьи о здоровье"

Читайте также:

БАД NSPЛучшие витамины. Как выбрать витамины в
аптеке?

БАД NSPСколько витаминов нужно человеку?

Витамания. Вред синтетических витаминовВитаМания. История нашей одержимости витаминами

БАД NSPинеральные комплексы, содержащие травы
Витамины и витамино-м

БАД NSP
Сохранность витаминов при консервировании

БАД NSPКлассификация витаминов. Суточная потребность в
витаминах. Токсичность витаминов

БАД NSPРоль Омега-3 в питании беременных женщин

Антирак. Давид Серван-ШрейберАнтирак. Давид Серван-Шрейбер

Он объединяет в себе несколько сходных по своему строению и воздействию на организм человека веществ. Витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Витамин Е , участвуя в обмене белков, углеводов, жиров оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, что позволяет поддерживать жизненный тонус на должном уровне. Содержится Витамин Е в зародышах пшеницы, ячменя и кукурузы, в растительных маслах, гречневой крупе, молочных продуктах. В живом организме больше всего его в мышцах, мозге, сердце, печени и некоторых железах внутренней секреции и, в особенности, в плаценте. Суточная доза для взрослого организма — 30 мг.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное. Особенно, когда речь идет не о сезонном «фрукторианстве» (ведь летом многие с огромным удовольствием и полным удовлетворением голода садятся на трехмесячное арбузно-фруктовое питание), а об их осознанном поедании тогда, когда больше хочется «картошки с мясом». Для того чтобы понимать значение разнообразного зеленого меню для всего нашего организма, необходимо четко и ясно определиться с тем, какие витамины содержатся во фруктах и овощах.


178 1

Хотите узнать, как принимать витамины? Чтобы получить от витаминов максимум пользы их необходимо правильно принимать. Не стоит пить одни и те же витамины постоянно. Пройдите курс одних витамин, после чего замените их другими. Между курсами приема витаминных препаратов делайте перерыв в две – три недели.


Осенние листья и кофе

Осенняя пора корректирует очень многие вещи, которые касаются нашего организма и во многом диктует свои собственные законы. Довольно распространенное мнение о том, что витамины, которые накапливаются в летний период, являют собой удовлетворительный запас на зиму, это миф.


Комментарии к статье Какие витамины нужны человеку:
Загрузка...
loading...


2015-2016