Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

польза и вред древнейшего напитка

На сакраментальный вопрос «Пить или не пить зелёный чай?» у каждого из нас есть свой ответ. Для одних — зеленый чай настоящее лекарство, для других — бесполезный, не вкусный напиток – всего лишь дань моде. Польза и вред зеленого чая выясняются с момента его появления в Древнем Китае. Продолжаются эти споры и по сей день. Давайте попробуем окончательно разобраться.

Содержание

Зеленый чай — один из самых популярных и любимых напитков в мире. С тех самых пор, когда древний китаец впервые залил кипятком листки чайного куста камелии, минули сотни лет. Любовь к зеленому чаю, перешагнув через Великую китайскую стену, разошлась по всему миру. Сегодня миллионы людей пьют его в колоссальных объемах. Зеленый чай применяется в фармацевтике, медицине, косметологии. Поэтому так важно знать: чего больше — пользы или вреда таится в этом напитке?

свойства зеленого чая

Польза зеленого чая

В то время как в красном вине есть мощный антиоксидант ресвератрол, в зеленом чае тоже содержится мощный антиоксидант — Epigallocatechingallate. И только благодаря ресвератролу французы имеют низкий процент заболеваемости ишемической болезни сердца, несмотря на употребление сильно калорийных и жирных продуктов. У японцев тоже низкий процент заболеваемости сердца, несмотря на то, что большинство из них — заядлые курильщики. Они тоже пьют красное вино в больших количествах? Конечно же нет. Ответ очевиден, они употребляют в большом количестве зеленый чай.

Свойства зеленого чая еще не полностью изучены. Но некоторые  его полезные качества  уже доказаны научными исследованиями:

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого – катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

Польза зеленого чая

Повышает или понижает давление зеленый чай?

В разных источниках можно встретить совершенно противоположный ответ на этот вопрос. Из-за содержания в нем кофеина, зеленый чай должен повышать давление, так как все понимают, что давление является одним из физических показателей, на который можно воздействовать с помощью кофеина. В зеленом чае содержится в 4 раза больше кофеина, чем в кофе. Исследование немецких ученых показало, что при низком давлении он обладает свойством повышать его, только незначительно.

Повышает или понижает давление зеленый чай

молоко с медом спасет от болезнейКогда проявляются первые признаки простуды, первое что приходит на ум, это приготовить молоко с медом от кашля. Это старое народное средство действительно помогает!

А если говорить про поддержание иммунитета, то неоценимую помощь может оказать козье молоко! Подробности.

Лимончик положить?

Добавляя дольку лимона в и так богатый витамином С зеленый чай, мы создаем не просто тонизирующий напиток с невероятно свежим вкусом, мы защищаем свой организм от сахарного диабета. Это, во-первых. Во-вторых, неоценимую пользу зеленый чай с лимоном окажет во время диеты. В-третьих, это качественное лекарственное средство при пониженном иммунитете и заболеваниях кишечника. В-четвертых, косметический эффект после подобного чаепития заметен почти сразу – улучшается состояние кожи.

А эстетическое наслаждение? Ведь созерцать красивую лимонную дольку в изысканной чашке с зеленым чаем очень приятно, правда?

Неоспорима польза зеленого чая для тех, кто хочет сбросить вес. Какой бы ни была диета, зеленый чай будет прекрасным ее дополнением, значительно усиливающим эффект похудения. Употребление этого напитка ускоряет обменные процессы, стимулирует процесс регенерации клеток, выводит шлаки и токсины. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, утверждают, что лучшая диета – зеленый чай, выпивая 2-3 чашки ежедневно можно значительно снизить аппетит, улучшить процесс пищеварения и поднять жизненный тонус всего организма.

Несомненна польза зеленого чая при ангине, фарингите, ларингите, при воспалениях десен, языка. Для полоскания заваривают две чайные лодки чая стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и процеживают. Полоскание делают теплым настоем, несколько раз в день.

Зеленый чай положительно влияет на работу печени, селезенки, под его воздействием улучшается состав крови. Польза зеленого чая проявляется в том, что люди регулярно пьющие его имеют прекрасный обмен веществ. Отличный совет для тех, кого укачивает в автотранспорте – жуйте сухой зеленый чай. При авитаминозе, или недостатке витаминов зимой или весной приготавливают настой из зеленого чая с сиропом шиповника. 3г. чая заливают 120мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, добавляют одну чайную ложку сиропа шиповника, пьют теплым три раза в день после еды. Замечено, что зеленый чай является профилактическим средством от раковых заболеваний, это объясняется способностью полифенолов выводить из организма тяжелые металлы и канцерогены.

Польза зеленого чая и применение его для оздоровления организма

Полезен зеленый чай для беременных женщин, он должен быть некрепким и пить нужно не более двух чашек. Женщины, имеющие привычку до беременности пить зеленый чай регулярно, рожают более здоровых детишек.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Для того, чтобы не разрушить полезные свойства зеленого чая, важно знать, как правильно его заваривать. Для этого необходимо проследить за качеством всех составляющих, участвующих в процессе заваривания:

  1. Вода – отфильтрованная или питьевая негазированная, доведенная до кипения в 100 градусов. Но заваривать зеленый лучше слегка остывшим кипятком – 80-85 градусов.[/i]
  2. Чайник для заваривания – используется керамическая (фарфоровая) посуда с толстыми стенками, дольше хранящими нужную температуру. Обязательно должна быть с крышкой сверху и на носике. Перед использованием обдается кипятком изнутри и снаружи, чтобы нагреться и только потом кладется зеленый чай.
  3. Листья чая – высокого качества, надежного поставщика и находятся в правильных условиях хранения. Перекладываются в чайник только при помощи сухой и чистой ложки. Перед заваркой листья ополоснуть кипятком в заварнике, а только потом залить кипятком.
  4. Время заваривания – зависит от сорта листьев зеленого чая. Крупнолистовой чай заваривается дольше, чем мелколистовой. Среднее время заварки – 10-15 минут, если планируется чаепитие на большое количество людей и разбавление чая в стаканах. Если заваривается только на семью или пару – то и настаивается не больше 5 минут, а в стаканах не разбавляется.
  5. Пропорции – 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку, объемом около 200 мл. При чаепитии на большое количество людей, добавляется еще 1 ложка сверху положенной нормы.
  6. Дополнительные компоненты – лимон, сахар, молоко. Особо популярно добавление молока в чай зеленый при беременности и лактации, такой чай регулирует давление беременной, очищает ее организм и поставляет часть необходимых питательных веществ.[i] Теплая жидкость сама по себе стимулирует выработку молока, а сочетание молока с чаем обеспечивает увеличение лактации.

Если у Вас:

Острая гипертония, очень высокая температура, гипотония, ревиатоидный артирит.

Не пейте его, если страдаете бессоницей или перевозбуждены. Никогда не сочетайте во время приема алкоголя – может сказаться на работе почек.

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

На правах рекламы. Вы можете купить пуэр и зеленый чай в интернет-магазине чая «Ливэй»: когда вкусная польза сочетается с удобством приобретения — это вдвойне приятно.

(голосов:0)
Похожие статьи:

молокочай для похуденияРазгрузочные дни на молокочае, пожалуй, более всего популярны среди тех, кто стремится похудеть и поддерживать свое тело в норме. Особо востребованным является зеленый  с молоком , ведь данный напиток хорошо утоляет голод.

При этом один день диеты  на молокочае позволяет потерять от 0,5 до 2 кг, в зависимости от того, сколько у вас лишнего веса. Разгрузочный день на нем рекомендуется устраивать не чаще, чем раз в неделю.


На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.


Пить зеленый чай нужно в меру

Google+

Мой мир

Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.

О пользе зеленого чая для будущих мам

На самом деле

В составе зеленого чая имеется глютаминовая кислота, при воздействии на организм человека она восстанавливает нервную систему и улучшает обменные процессы.


Комментарии к статье Какая польза зеленого чая:
Загрузка...
loading...


2015-2016