Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Как избавиться, снять боль в пояснице » spine❺.com

Боль в пояснице – это различные виды неприятных ощущений, прострелов, проколов и тянущей боли в нижнем отделе позвоночника человека. Совершенно точно установлено, что на протяжении всей жизни каждый человек, как минимум, раз испытывает подобные боли, это является своеобразной расплатой человечества за прямохождение, так как именно на поясничный отдел приходится большая часть нагрузки.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

Оценка поясничного лордоза (изгиб поясницы)

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиотиками. Спустя время и с появлением таких методов диагностики, как МРТ (магнитно-резонансная томография), было установлено, что  истинного воспаления в пораженном участке нет.

Ранее используемый диагноз «радикулит» был заменен на более привычные сегодня: вертеброгенная радикулопатия, дискогенная болезнь, дискогенный корешково-компресионный синдром,  вертеброгенный рефлекторный синдром. Если речь идет о миофасциальной дисфункции: дорсалгия, люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, миофасциальный синдром.

Различают следующие варианты боли в пояснице:
1) Люмбаго (острый прострел) – возникает, как ответ на переохлаждение, нагрузки;
2) Люмбалгия (хронический дискомфорт, чаще ноющая) — частый спутник сидячей работы, это ответ позвоночника на длительную нагрузку;
3) Люмбоишиалгия  (отдает в ногу) — один из самых серьезных симптомов межпозвоночной грыжи, требует немедленного лечения.

Упражнение 1

6. инсультные состояния, приводящие к нарушению кровоснабжения спинного мозга;

7. боли отраженного характера, вызванных заболеваниями органов.

Как снять боль в пояснице?

Появление резких болей в области поясницы, при этом отдающих на нижнюю часть живота, а также сочетающихся с проблемами мочеиспускания, могут быть симптомом почечной колики, воспаления аппендикса или свидетельствовать о наличии осложненной мочекаменной болезни.

Боли стреляющего характера в поясничном отделе позвоночника нередко являются результатом межпозвоночной грыжи или радикулита. Боли при данных заболеваниях особенно усиливаются во время глубокого вдоха, во время движения, а также могут «отдавать» в ноги.

Одним из самых неприятных заболеваний является туберкулез позвоночника, который также сопровождается болями в спине, при этом болевые ощущения присутствуют по всей длине позвоночника и наиболее ярко выражены в поясничном отделе. Данное заболевание сегодня встречается преимущественно у детей. Также, помимо болей появляется изменение походки. Туберкулез позвоночника требует незамедлительного лечения, иначе возможно развитие тяжелых осложнений.


  • Если боли в спине сопровождаются повышением температуры изменением цвета мочи, болями в животе или сердце, то Вам необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом-терапевтом. Очевидно, что в данном случае речь идет об отраженной боли в спине.

  • При наличии подозрения о травме спины срочно требуется консультация травматолога, либо ортопеда.

  • В большинстве случаев пациенты с болями в спине должны проходить курс обследования и лечения у врача-невролога.


Для уточнения причины болей в спине невролог всегда назначает рентгенографическое исследование, при необходимости назначают более сложные, но точные анализы – компьютерную томографию или ядерно-магнитный резонанс–исследования в результате которых есть возможность послойно изучить структуру позвоночника. Эти исследования безопасны и для молодой мамы, которая еще кормит ребенка грудным молоком.

Реже «колыбелью» недомогания служат болезни, которые напрямую не связаны с болезнями позвоночника и суставов, к примеру, врожденные аномалии (спондилолистез), заболевания внутренних органов (язва, воспаление толстой кишки) и мочеполовой системы (воспаление простаты, опухоль мочеточников), инфекции (остеомиелит, туберкулез), нарушение метаболизма (болезнь Педжета), нервные заболевания.

Лечение боли в пояснице

Боль в пояснице – серьезная проблема, которая зачастую приводит к операции на позвоночнике, инвалидности и даже параличу. Вместе с тем, своевременное качественное лечение может предотвратить развитие опасных осложнений. Достаточно быть внимательными к своему самочувствию и помнить, что появление болевых ощущений, прострелов в пояснице после физической нагрузки или длительного отдыха – это признак нарушений в поясничном отделе позвоночника. Для их устранения необходимо выявить причину недомогания и подобрать оптимальный курс лечения. То есть обратиться за помощью к специалисту.

Лечением поясничных болей занимается невролог, а в некоторых случаях — травматолог-ортопед. В зависимости от причины, вызвавшей боль в пояснице, пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

«Никотин вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, что уменьшает доставку крови к мягким тканям, – говорит Флиппин. – Я говорю всем моим пациентам, чтобы они бросили курить: это может облегчить их боль в спине».

Психотерапия

11. Попробуйте Психотерапию

По словам Алекса Мороза, доктора медицинских наук, доцента реабилитационной медицины в Медицинском центре Лангон при Университете Нью-Йорка, боль в спине часто связана с такими проблемами, как депрессия и тревога. «Ваше эмоциональное состояние определяет восприятие боли, – говорит Мороз. – Психотерапия может быть очень полезной частью реабилитации».

Релаксация

  • Стоя на четвереньках, вытянуть одну ногу, потом поднять. Поясницу не изгибать. Держать, несколько раз вдохнув и выдохнув, потом опустить. Если при подъеме ноги начинает болеть спина, согнуть ногу в колене и отрывать лишь на несколько сантиметров от пола. Повторить то же самое с другой ногой.
  • Встать на расстоянии 30 сантиметров от стены, раздвинув ноги на ширину 15—20 сантиметров, прислонить ладони к стене (пальцы направлены вверх) на высоте и ширине плеч. Не отрывая ладоней от стены, отступить на шаг и корпусом, от бедер, податься вперед. Если при этом возникает боль, шагнуть вперед и перенести руки чуть выше, пока вы не почувствуете приятное напряжение в мышцах задней части ног. Спину старайтесь держать прямой. Замрите на 1—3 вдоха-выдоха.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Острая боль в пояснице

Когда появляется острая боль в пояснице, человек принимает вынужденную позу, пьет горсть обезболивающих средств, использует все подручные способы, чтобы устранить «прострел» (люмбаго). В большинстве случаев через некоторое время болевой синдром проходит самостоятельно.


Боль в спине отдает в ногуЧасто бывает так, что без видимых причин начинает болеть спина, при этом боль распространяется на отдельные участки ноги.

Иногда эта боль односторонняя, сильная и ноющая, а иногда сопровождается прострелами.

В таком состоянии очень сложно ходить, носить тяжелые предметы, не говоря уже быстрой походке или беге.


Google+

Восстановите свой позвоночник и начните жить без боли!

Более 20 лет я искал способы, чтобы вылечить свой позвоночник без операций. Было перепробовано много различных способов, однако боль в пояснице поистине чудодейственный способ.

Сегодня за моими плечами 15 лет полноценной жизни без болей в пояснице.


Комментарии к статье Как избавиться от боли в пояснице:
loading...
Загрузка...


2015-2016